Применение нейромультивита

Нейромультивит – это лекарство, направленное на укрепление организма витаминами группы В. Выпускается в таблетированной форме. В картонной упаковке имеются два блистера по двадцать таблеток в каждом. Они белого цвета и покрыты защитной оболочкой. Выпуклые с обеих сторон.

В зависимости от производителя, стоимость препарата может немного отличаться. Так, например, таблетки производства Германии или Австрии будут иметь более высокую стоимость, чем их аналог (Нейробион) - производитель Россия.

Свойства

В составе витаминного комплекса содержатся такие вещества:

  • тиамина гидрохлорид (витамин В1);
  • пиридоксин (Витамин В6);
  • цианокобаламин (Витамин В12).

Витамин В1, фосфолитируясь, превращается в кокарбоксилазу. Благодаря этому вещество оказывает благоприятное действие на образование углеводных и белковых процессов.

Часто по отношению к данному веществу можно услышать такой медицинский термин как «антиневритный витамин». Его необходимо принимать людям, активно занимающимся спортом, при нервных перенапряжениях, при лечении заболеваний желудка и кишечника, приеме антибиотиков .

Витамин В1 незаменим для работы организма, он способствует стимуляции клеток головного мозга и повышает сопротивляемость человеческого организма к различным инфекциям. Кроме этого, вещество помогает улучшить пищеварение .

Витамин В6 часто называют антидепрессантным витамином. Выводится из организма через восемь часов. Витамин не накапливается, поэтому необходимо постоянно его пополнять. Участвует в обмене веществ, улучшает общее состояние организма, помогает снизить уровень холестерина в крови, улучшает сократимость сердечных мышц, способствует естественному функционированию нервной системы и печени. Кроме того, он останавливает процессы старения. снимает спазмы мышц.

Витамин В12 активно борется с анемическим состоянием. Это водорастворимое вещество накапливается в небольших количествах в печени. В период активных физических нагрузок и во время беременности суточная потребность в витамине В12 возрастает в четыре раза.

Одна таблетка нейромультивита включает:

  • двести миллиграммов В6;
  • сто миллиграммов В1;
  • двести микрограммов В12;
  • другие вспомогательные вещества.

Кому рекомендован прием

В комплексной терапии нейромультивит поможет облегчить состояние больного, а также избавиться от неприятных симптомов при таких заболеваниях:

  • полинейропатии разных этиологий;
  • невралгии и неврите;
  • «корешковом» синдроме, который может быть вызван изменениями в межпозвонковых суставах;
  • воспалении тройничного нерва;
  • приступообразных болей в пояснице (люмбаго);
  • воспалении седалищного нерва (ишиасе);
  • при болях в плечевом суставе (плексите );
  • при остеохондрозе ;
  • воспалении лицевого нерва (парезе).

Витамины часто назначают пациентам, подверженным частым стрессам. эмоционально неустойчивым людям, а также с целью поддержания иммунитета в холодное время года.

Кроме этого, часто препарат назначают в комплексах: для лечения сахарного диабета. алкоголизма и при выпадении волос. Принимать витамины в раннем детском возрасте нельзя, но в отдельных случаях, когда необходима срочная помощь - детям назначают витамины с целью улучшения речевого развития, только при условии совмещения с другими лекарствами. По отзывам высококвалифицированных специалистов, препарат способствует восстановлению поврежденных нервных тканей.

МирСоветов обращает внимание читателей – несмотря на то, что нейромультивит относится к группе витаминов, самостоятельно принимать его не нужно. Нужно получить консультацию специалиста (терапевта, невропатолога), и после назначения врача можно начинать прием.

Как принимать

Таблетки необходимо принимать внутрь, не разжевывая и не измельчая, потому что если гладкая оболочка препарата будет повреждена, то действие нейромультивита может быть снижено.

Для получения максимального эффекта от препарата, таблетки следует принимать после приема пищи либо во время еды. Запивать их можно большим количеством воды, сока или теплого чая. Нежелательно запивать таблетки очень горячим чаем, а также крепким кофе.

Препарат принимают по схеме, которую вам назначил лечащий врач. Если нет особого назначения, то следует применять витаминный комплекс так, как указано в инструкции – одну таблетку один-три раза в сутки. Принимать комплекс нужно в течение месяца, а потом сделать перерыв.

При необходимости после короткого перерыва (не менее двух недель), прием препарата можно возобновить.

Детям от года и до пяти лет следует принимать по одной четвертой таблетки, причем ее следует рассечь острым ножом на равные части и измельчить в порошок. После этого добавить в молоко или воду, перемешать, чтобы лекарство не осело на дне, и дать выпить ребенку. Стоит отметить, что таблетка очень кислая на вкус, поэтому маленькому ребенку желательно давать ее в большом количестве сладкой жидкости – подслащенного чая, сладкого сока или молока с добавлением сахара. Принимать лекарство нужно один или два раза в сутки, следуя указаниям лечащего врача.

Детям постарше, в возрасте от шести до двенадцати лет, нейромультивит рекомендуется принимать один-два раза в день по половинке таблетки.

На что стоит обратить внимание

МирСoветов настоятельно рекомендует не использовать лекарство с истекшим сроком годности. В одном случае оно может не подействовать, и будет жаль потраченных денег, а в другом – можно навредить своему здоровью, потому что неизвестно, какое действие может оказать на человеческий организм испорченное лекарство.

Принимать самостоятельное решение о том, что вам или вашим детям необходим прием этого витаминного комплекса, не стоит. Продолжительность курса, дозировка препарата будут зависеть от вашего состояния и продолжительности заболевания, а это может определить только врач. Он назначит правильное лечение только после осмотра (в некоторых случаях могут понадобиться результаты анализов и рентгеновские снимки) и составления анамнеза болезни пациента.

Нейромультивит и взаимодействие с другими препаратами

Витаминный комплекс может снизить действие лекарства, направленное на облегчение состояния больного при болезни Паркинсона.

Кроме этого, не рекомендуется принимать витамины с такими препаратами:

  • с лекарствами, используемыми при лечении сахарного диабета (бигуаниды) и подагры (Колхицин) – в большинстве случаев отмечено снижение действия витамина В12;
  • при приеме пероральных контрацептивов может снизиться действие комплекса;
  • прием противоэпилептических препаратов (Фенобарбитал, Фенитоин и Карбамазепин) может привести к дефициту витамина В1 в организме;
  • во время приема противотуберкулезных препаратов (Изониазид), а также лекарств пенициллиновой группы отмечено снижение действия витаминного комплекса;
  • при одновременном приеме поливитаминных комплексов, в частности – Пиридоксина, витаминов и лекарственных препаратов группы с витаминами группы В, происходит снижение эффективности препаратов.
  • Не каждый человек внимательно изучает инструкцию, прилагаемую к препарату. Поэтому вам стоит обратить внимание на следующее. При одновременном употреблении двух и более медицинских препаратов необходимо знать, что их действие может быть как усилено, так и ослаблено, поэтому ожидать эффекта от приема витаминного комплекса не следует. Кроме этого, велик риск получить лекарственную передозировку или отравление.

    О побочных эффектах

    Невропатологи отмечают, что нейромультивит обычно хорошо переносится пациентами, но в отдельных случаях, особенно если речь идет о передозировке препарата, могут появиться такие симптомы:

    • тошнота ;
    • зуд кожных покровов;
    • нарушение работы сердца;
    • аллергические высыпания;
    • индивидуальная непереносимость.

    В случае появления подобных явлений необходимо или отказаться от приема препарата, или уменьшить дозировку и обратиться за консультацией в больницу.

    Кому не рекомендуется принимать нейромультивит

    Категорически запрещается принимать витамины женщинам, вынашивающим ребенка, а также в период грудного вскармливания. В этом случае препарат может оказать отрицательное воздействие на плод и даже привести к порокам внутриутробного развития. Что касается периода грудного вскармливания – вещества попадают через молоко в организм малыша и могут отрицательно повлиять на его рост.

    Не рекомендуется длительный прием препарата (более месяца), потому что это может привести к обратному эффекту и развитию осложнений неврологического характера.

    Препарат не назначают новорожденным и детям первого года жизни - с целью исключения передозировки нормативной суточной дозы витаминов (возможны тяжелые побочные реакции). Для детей грудного возраста существуют другие поливитамины – Мульти-табс, Веторон.

    Как хранить

    Препарат хранят в темном и сухом месте. Оптимальная температура для хранения витаминов – не более двадцати пяти градусов.

    Также следует помнить, что таблетки нужно размещать в таких местах, которые будут недоступны для детей.

    Срок хранения нейромультивита составляет три года.