Что можно есть, а от чего стоит отказаться после родов?

Роды — непростой период в жизни любой женщины, ведь, несмотря на то, что организм испытывает значительное облегчение, являя ребенка на свет, для матери родовой процесс — тяжелая работа. Неудивительно, что родившей женщине хочется подкрепиться и восстановить силы, но вот что можно есть после родов, она не знает.

На самом деле нюансов много. Пища, разрешенная матери после рождения ребенка, должна быть полезной и питательной, но вместе с тем не должна перегружать ослабленный организм и, конечно, не должна вызывать аллергии у грудничка.

Что можно есть во время и сразу после родов?

Во время схваток женщины нередко испытывают дикий голод, так как организм в это время затрачивает колоссальные усилия. Поэтому будущим мамам рекомендуют брать с собой в роддом питательные калорийные продукты. Это могут быть:
  • мюсли-батончики;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • натуральный шоколад;
  • гематоген.

Эти продукты можно употреблять в перерывах между схватками, чтобы придать организму дополнительных сил и энергии. Также в родовую стоит взять бутылку минеральной воды без газа. Она восполнит потери жидкости в организме во время схваток и родов.

Что касается послеродового периода, то по поводу рациона лучше посоветоваться с врачом. Он разрешит или не разрешит употреблять определенные продукты исходя из вашего конкретного случая и состояния.

Если же роды прошли успешно и без проблем (не было разрывов и осложнений), то, как правило, разрешены:
  • нежирный натуральный сыр;
  • цельнозерновой хлеб;
  • каши;
  • нежирное отварное мясо.

Главное – придерживаться принципа «не навреди» и не съедать сразу все, что принесут вам заботливые родственники. Впрочем, во многих родильных домах медсестры тщательно проверяют содержимое сумок, прежде чем оно дойдет до роженицы.

Меню в первые недели после родов

В первое время после родов женщине стоит особенно тщательно относиться к тому, что она ест. В роддоме, конечно, дадут общие рекомендации, что можно кушать после родов, но не всегда они бывают полны и исчерпывающи.

В первые недели рацион новоиспеченной матери должен быть полноценным, сбалансированным, но довольно диетическим. Обязательно нужно есть цельнозерновые каши (исключение – рисовая). Готовить их желательно на воде, так как от молочных продуктов лучше на первое время отказаться. Особенно это касается кефира, ряженки, йогуртов, а также натурального сырого коровьего молока. Последнее может вызвать у грудничка сильнейшую аллергию.

Должны присутствовать в рационе и белки, поэтому рекомендуется ежедневно употреблять отварное мясо птицы, говядину, рыбу. Полезны будут и овощные супы без капусты, и запеченные овощи. Для нормализации кишечной деятельности можно есть отварную свеклу.

Что касается фруктов, то с ними лучше не экспериментировать. Молодая мама может позволить себе печеное яблоко или банан.

Очень полезно пить отвар шиповника (он нормализует уровень гемоглобина), смородиновый чай, травяные чаи.

Со второго месяца можно ввести в рацион пельмени и вареники, блины, компоты и морсы, сливочное масло, печеные груши, немного колбасы, селедку.

Внимательно следите, как то, что вы едите, отражается на малыше. Если у него появилась сыпь, аллергия, покраснения, если он стал капризничать и чаще плакать, проанализируйте свое меню и обратитесь к врачу.

Все острые продукты во время грудного вскармливания есть категорически запрещено!

Список запрещенных продуктов

Существует ряд продуктов, которые категорически противопоказаны женщинам после родов (а часто и весь период грудного вскармливания). К ним относятся:
  • кофе и какао;
  • алкоголь;
  • газированные напитки и любые напитки, содержащие консерванты и красители;
  • лук и чеснок;
  • острые соусы (в том числе кетчупы) и специи;
  • домашние соления и маринады (соленые огурцы, квашеная капуста, черемша, лечо и прочее);
  • некоторые фрукты, а именно – виноград, клубника, персики, цитрусовые, ананасы и другие аллергены;
  • орехи (с осторожностью), бобовые;
  • грибы;
  • мед;
  • некоторые сладости (в том числе шоколад);
  • свежая выпечка;
  • редька и капуста;
  • жирная, соленая, копченая пища.

Все эти продукты могут негативно сказаться на качестве грудного молока, а также вызвать у младенца аллергию. В первый месяц от их употребления лучше вообще воздержаться, а дальше скорректировать меню в соответствии с рекомендациями врача.

Питание после кесарева сечения

Питание после кесарева сечения мало чем отличается от питания обычных рожениц, но все же различия есть. Поэтому лучше сразу узнать, что можно кушать после родов через кесарево сечение.

В первый день после операции молодой маме разрешается только пить. Причем или обычную воду без газов, или воду, сдобренную несколькими каплями лимонного сока.

На следующий день женщина может поесть, но пища должна быть жидкой и нейтральной, то есть максимально безопасной и щадящей для органов пищеварения. Это может быть куриный бульон, чай, нежирное мясо.

Далее в рацион «кесарочки» постепенно вводят новые продукты. Например, на третий день женщина может позволить себе съесть яблоко, немного творога или котлетку, приготовленную на пару.

Потом, по мере восстановления после операции, рацион становится самым обычным и полностью повторяет меню женщин, рожавших естественным путем.

Особенности питания после родов

Несмотря на то, что после родов женщине, как правило, очень хочется есть (причем не только разрешенные продукты), необходимо взять себя в руки и четко следовать приведенным ниже правилам.
  1. В первые после родов дни ешьте маленькими порциями. По рекомендации врача стоит отдать предпочтение жидкой и пюреобразной пище.
  2. Избегайте в питании сырых продуктов (соленая селедка, красная рыба, икра, суши). Все пища должна быть тщательно обработана.
  3. В первую неделю лучше отдать предпочтение кашам на воде и овощным супам. Потом можно постепенно ввести мясо и рыбу, а к концу первого месяца — творог, сырники, яйца.
  4. Молочную продукцию употребляйте только в термически обработанном виде. Из творога лучше сделайте сырники или запеканку, а молоко прокипятите. Особенно это касается «живого» молока «из-под настоящей коровы». Кстати, если хочется молока, то лучше  отдать предпочтение козьему — оно не вызовет у малыша аллергии.
  5. Сладости замените самодельными конфетками из сухофруктов или вареньем.
  6. За день добавляйте в рацион не более одного нового продукта.
  7. Чтобы избежать ухудшения лактации, в день необходимо потреблять не меньше 2500-2700 калорий.

Заключение

Опытные мамочки не зря говорят своим беременным подругам, чтобы те почаще ели любимые продукты, пока есть такая возможность. Ведь после родов количество разрешенных блюд резко сокращается. Молодым мамам разрешены в основном варенные пресные кушанья, в то время как от любимых сладостей, фастфуда и копченостей придется отказаться.

Но все эти гастрономические ограничения меркнут на фоне счастья быть матерью и каждый день наблюдать, как растет и крепнет ваш малыш.

Как избавиться от растяжек после родов?

  • Большинство женщин после родов сталкиваются с проблемой появления растяжек на коже.
  • У кого-то растяжки появляются во время беременности, у кого-то - непосредственно после родов.
  • Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты. А скоро пляжный сезон.
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делал комплименты в адрес вашей безупречной фигуры.
  • И каждый раз, когда Вы снова подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от растяжек есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анастасия вернула ровную и красивую кожу…

Поделитесь в социальных сетях!