Череда трехраздельная - Bidens tripartita L.

По-разному называют в народе это растение — прицепой, острючкой, двузубцем, собачкой, собашником, видимо, за способность ее зазубренных плодов-семянок прицепляться к шерсти животных и одежде человека. Нередко называют ее золотушной травой, так как в народной медицине она издавна считалась самым эффективное средство от золотухи (экссудативного диатеза), применялась при рахите у детей и подагре.

Однолетнее травянистое темно-зеленое растение высотой до 50—80см семейства сложноцветных (Compositae), с сильно развитым корневищем, прямым четырехгранным ветвистым стеблем и глубокотрехраздельными супротивными листьями с крылатыми черешками. Цветки мелкие, желтые, трубчатые, двуполые, сидят поодиночке в плоских корзинках на верхушках стеблей. Плод — продолговатая семянка с 2—3 зазубренными остриями. Цветет с июня до сентября, плоды созревают в августе—сентябре по 200—250 семянок на одном растении.

Череда — широко распространенное сорное растение, любит сыроватые места, селится по берегам рек, озер, болотам и канавам, в огородах, ивняках и ольшанниках. Произрастает почти во всех районах Европейской части СНГ (кроме Крайнего Севера), а также в Западной Сибири, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

С лечебной целью используется трава, собранная в период бутонизации и в самом начале цветения.

В траве череды содержатся эфирное масло, дубильные и горькие вещества, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, пигменты, микроэлементы (в частности, марганец).

При изучении качественного состава дубильных веществ обнаружено, что до 66% их массы приходится на полифенолы — простейшие по своей структуре представители дубильных веществ, они оказывают более выраженное бактерицидное действие, по сравнению с менее активными в этом отношении дубильными веществами типа танина.

Лекарственные свойства препаратов череды в определенной степени, по-видимому, обусловливаются наличием аскорбиновой кислоты и марганца, которые имеют важное значение в физиологических превращениях веществ. Ионы марганца в составе ферментных систем влияют на процессы кроветворения, свертываемость крови, на деятельность желез внутренней секреции. Масляные экстракты травы череды, содержащие значительные количества нерастворимого в воде, но хорошо растворимого в жирах каротина, обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

В эксперименте на различных видах лабораторных животных установлено, что настойка череды при внутривенном введении обладает седативными свойствами, понижает АД, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, несколько усиливает сокращение гладкомышечных органов.

Череда трехраздельная широко применяли в народной медицине для лечения золотухи, подагры, фурункулеза, диатеза и других заболеваний, а также как мочегонное и потогонное средство при различных простудных заболеваниях. Использовали ее в виде настоя или концентрата для ванн в детской практике. Растертой зеленой травой в народе и сейчас лечат плохо заживающие раны, язвы и укусы ядовитых змей. Траву череды в виде настоя иногда применяют как витаминное средство при болезнях легких, язвенных процессах на коже и язвенных колитах.

Врачи рекомендуют настой из травы как противовоспалительное, противоаллергическое и ранозаживляющее средство для лечения различных кожных заболеваний.

Поскольку трава череды улучшает обмен веществ, ее используют в настоящее время при различных диатезах, сопровождающихся уртикарной сыпью, при скрофулезе, нейродермитах и при себорейных поражениях кожи головы. При наружном применении череда подсушивает раненую поверхность и способствует более быстрому заживлению пораженных участков кожи.

Череда входит в состав многих сборов. Смесь травы череды и листьев брусники назначают в качестве сбора, улучшающего обмен веществ при фурункулезе, экземе. Берут по 1 столовой ложке измельченной травы череды и брусничного листа, лекарственное сырье смешивают и заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение 45—60 мин, процеживают через марлю и принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды.

Для лечения больных псориазом используют спиртовой экстракт череды трехраздельной, приготовленный из надземной части растения методом перколяции на 70 % этиловом спирте, или мазь, содержащую экстракт растения.

При клиническом изучении экстракта и мази из череды были отмечены противовоспалительные свойства, а также способность препаратов череды стимулировать функцию коры надпочечников. Жидкий спиртовой экстракт череды назначали по 20 капель 3 раза в день до еды. Одновременно мазь, приготовленную из густого экстракта растения на вазелин-ланолиновой основе, втирали в область поражения кожи 1 раз в день. Лучшие результаты у больных псориазом наблюдались при использовании мази с 2,5 % содержанием экстракта. К концу 1-й недели лечения у больных уменьшалось шелушение кожи, наблюдалось уплощение и побледнение псориатических бляшек. К концу 2-й недели экстракт череды прекращали принимать внутрь и продолжали только мазевую терапию. Во время курсового лечения больные не предъявляли каких-либо жалоб. Побочного влияния экстракта череды на организм больного не выявлено.

Противопоказаний к назначению препаратов череды не установлено.

Настой травы череды. 10г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают, доливают водой до 200 мл. Принимают по 1/2-1/3 стакана 2—3 раза в день после еды как противовоспалительное и противоаллергическое средство. Этот настой можно использовать наружно в виде ванн (для купания детей — 1/2 стакана настоя на ведро воды), примочек (при фурункулах и кожной сыпи) и мытья головы при себорее. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Аверин чай

Этот чай так называется по второму названию череды трехраздельной. Впервые я услышала про аверин чай, когда мне посоветовали его пить от аллергии, которая у меня столько лёт, сколько я живу на свете. Поведение организма было настолько непредсказуемым, что кожные высыпания могли появиться среди суровой зимы, когда ни о цветении растений, ни о свежих фруктах речи не могло быть. К тому же самоограничения в пищевых пристрастиях тоже повода для дикой реакций как будто не давали. И вот выручая аверин чай. Его готовят так:

берут траву череды — 4 части, траву фиалки трехцветной — 4 части, траву паслена сладко-горького — 1 часть. Столовую ложку смеси, заваривают стаканом кипятка, настаивают до остывания, процеживают и пьют по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

Высыпания на коже проходят быстро. Но с аллергией не так-то легко справиться, Как-то само собой получилось, может быть, из-за лени, не осталось у меня в припасах ничего, кроме череды, и я, уже по привычке, продолжала заваривать чай из одной череды и так же принимать. И вдруг поняла, что резкие проявления аллергических высыпаний стали и реже, и мягче по характеру.

Стала интересоваться: не череда ли меня избавляет от болезни. Действительно, она. Но при аллергии, это мне уже потом объяснили, череду надо принимать как чай длительное время, буквально годами. Причем есть особенность приема такого чая. Во-первых, пить отвар череды нужно только свежим, так как он не подлежит хранению, во-вторых, цвет отвара должен быть золотистым; если он мутный или зеленый, значит, отвар не пригоден к использованию. Череду надо собирать самим и сушить в тени, брикетированная трава нужного эффекта не дает. Отвар можно пить годами вместо обычного чая или кофе, заваривая как обычный чай. И если терпения хватит, то и с аллергией можно распрощаться. Я на это надеюсь, поскольку после двух лет приема череды мое состояние несравненно лучше прежнего.