Поговорим о том, можно ли беременным какао

В период беременности у женщины резко меняются вкусы. И если до этого вы считали какао детским напитком и были к нему совершенно равнодушны, то сейчас, неожиданно для себя самой вы можете обнаружить, что вам страшно хочется выпить чашечку какао с молоком. А можно ли сейчас, в вашем положении пить какао? Вдруг, это каким-то образом может отразиться на здоровье будущего малыша? Давайте будем разбираться.

Какао и его польза. Или – вред?

Вопрос, в общем, не такой уж однозначный. Как и большинство вещей в этом мире, какао имеет свои положительные и отрицательные моменты. Но сначала поговорим о хорошем.

Во-первых, в какао содержатся природные антидепрессанты, повышающее наше настроение и делающие жизнь не такой уж серой, как это может показаться на первый взгляд. Достаточно одной чашечки этого чудесного напитка для того, чтобы ваше настроение значительно улучшилось, а хмурое утро за окном выглядело не таким уж унылым. В то же самое время, организм получает определенный заряд бодрости, и вы окончательно просыпаетесь.

В какао содержится большое количество фолиевой кислоты, которая так необходима беременным. Белки, цинк и железо, которое тоже очень нужно именно сейчас. Ведь железо увеличивает количество эритроцитов крови, а, значит, обеспечивает хорошее снабжение кислородом всего организма.

Какао поможет и тем, у кого пониженное давление во время беременности. И все это благодаря кофеину, который содержится в данном напитке. Так что чашечка какао с утра поможет вам целый день чувствовать себя гораздо лучше, чем обычно.

Какао помогает сохранить эластичность кожи и предупреждает возникновение растяжек.

Можно ли беременным какао

Несмотря на все положительные качества этого напитка, врачи не советуют в период вынашивания ребенка особенно им увлекаться. И вот почему.

Во-первых, какао, как и вообще все продукты из какао-бобов, включая шоколад, является очень сильным аллергеном. И даже если до беременности женщина не испытывала никаких проблем, связанных с аллергией или непереносимостью каких-то продуктов, то сейчас все может значительно измениться. Ведь у будущих мам полностью меняется гормональный фон, а значит, практически все процессы в организме начинают идти совершенно по-другому. Тем более что и чувствительность организма существенно повышается.

Какао может быть противопоказано беременным женщинам и потому, что в этот период у многих значительно повышается давление. А какао, как уже было сказано, как раз обладает свойством еще повышать его.

Ну и, наконец, еще один весьма и весьма существенный недостаток какао. Дело в том, что у него есть очень нехорошее качество, вымывать из организма кальций. А именно этого элемента обычно так не хватает беременным. Ведь кальций требуется на построение костной и нервной системы будущего ребенка, всех его мышц, тканей и органов. И хуже всего, что при недостатке этого важного элемента в пище или крови будущей мамы, он начинает добываться из ее костной ткани и других органов. Поэтому зачастую при беременности сильно ухудшается состояние зубов, волос и ногтей, и даже может развиться остеопороз.

В общем, хорошенько взвесив все за и против, нужно суметь как-то скомпенсировать тот негатив, который может принести какао беременным, сохранив при этом все его положительные качества.

Можно ли беременным какао Несквик

Конечно, всем знакома эта яркая красивая баночка растворимого какао. И когда не хочется заморачиваться с тем, чтобы варить себе натуральное, рука так и тянется насыпать в чашку чайную ложку Несквика и залить его кипятком.

И – не стоит. В Несквике содержатся искусственные элементы: эмульгаторы, ароматизаторы и другие. Поэтому при беременности от него следует отказаться, используя только натуральное какао. Пусть даже на его приготовление уходит и немного больше времени.