Что можно принимать кормящим мамам от головной боли

Во время беременности женщинам довольно часто приходится испытывать боли различного характера. Но вот принимать при беременности многие лекарства, которые мы принимаем в обычной ситуации, не рекомендуется, чтобы не навредить плоду.

Когда ребенок рождается на свет, большинство матерей кормят ребенка грудью, что тоже накладывает отпечаток запрета на прием множества медицинских препаратов, ведь они могут попасть в грудное молоко.

Но чем же лечиться кормящим матерям, ведь ни одна из них не застрахована от возникновения болевого синдрома, а многие виды болей терпеть нельзя?

В чем опасность употребления медикаментов кормящей мамой

Как уже выше говорилось, практически все медицинские препараты с током молока попадают затем к младенцу. Все мы знаем, что любой препарат вылечивает одно заболевание, но при этом имеет массу неприятных побочных эффектов, которые и взрослый-то человек не всегда хорошо способен перенести. Что уж говорить о новорожденном ребенке с еще не окончательно сформировавшимся иммунитетом.

Для грудных детей даже рацион питания мамы может повлечь за собой аллергические реакции, а если она еще и будет лечиться привычными таблетками, то на организме малыша это может сказаться самым пагубным образом.

Если вы мучаетесь частыми головными болями и при этом кормите ребенка грудью, то не поленитесь и внимательно изучите инструкцию вашего обычного обезболивающего средства. Для некоторых препаратов в инструкции отсутствуют сведения о возможности их употребления во время лактации.

Потому в случае сомнений придется потерпеть боль до посещения врача, который подскажет, возможно ли использовать это обезболивающее средство одновременно с кормлением грудью.

Но если нет возможности посетить врача, то в домашней аптечке необходимо иметь хотя бы одно безопасное средство для лечения головной боли.

Что нельзя принимать кормящей маме от головной боли

Головные боли имеют разный характер: они могут возникать приступообразно и самостоятельно проходить после отдыха и сна, например, или иметь практически постоянный, выматывающий характер. Причем головные боли могут являться и самостоятельным недугом, и быть симптомом около 40 других заболеваний многих органов и систем организма.

Примерно в 70% случаев боли в голове возникают на фоне напряжения и перенапряжения организма. Причиной таких болей является сильная усталость и стресс, что нередко встречается среди женщин, недавно ставших мамами.

Самое простое лекарство от головной боли, которое знают даже дети - это Анальгин. Но разрешен он к бесконтрольному приему в нашей стране, в то время как во многих западных странах просто так его нигде купить нельзя из-за множества возможных осложнений после приема.

Так вот беременным и кормящим матерям Анальгин для обезболивания использовать нельзя!

К запрещенным препаратам можно отнести и аналоги Анальгина, где одно и то же действующее вещество: Седальгин, Пенталгин, Темпалгин и другие.

Например, в Седальгине содержится вещество фенобарбитал, споры о котором идут уже многие годы. Им не советуют увлекаться даже взрослым людям, а малышу вместе с грудным молоком он вообще может сильно навредить.

Опасны для применения в качестве обезболивающих лекарственные средства, содержащие:

  • фенобарбитал;
  • анальгин;
  • кофеин;
  • кодеина фосфат.

Что можно принимать от головной боли при грудном вскармливании

Учеными проводились множественные исследования и в результате них безопасными для кормящих женщин и их детей признаны следующие медицинские препараты с обезболивающим эффектом:

  • Ибупрофен;
  • Парацетамол;
  • Кетопрофен;
  • Панадол;
  • Эффералган;
  • Напроксен.

Все эти препараты возможно применять во время периода лактации для снятия болевых ощущений без вреда для здоровья грудных детей.

Парацетамол кроме направленного обезболивающего воздействия на головной мозг действует еще и как жаропонижающее, потому им можно лечиться мамам во время простуды.

Ибупрофен, Напроксен и Кетопрофен не являются теми лекарствами, действие которых направлено исключительно на снятие приступов головной боли. Однако при отсутствии противопоказаний со стороны вашего лечащего врача, они могут быть использованы для купирования головной боли. Делать их прием регулярным при грудном вскармливании не стоит.

Если причина головной боли - мигрень

Мигрень нередко мучает и молодых мам. Какое же лекарство можно принять от этой жуткой головной боли, характерной для мигрени?

Рекомендуется для снятия мигренеподобных болей использовать препараты на основе спорыньи. Из известных можно выделить такие: Ризатриптан, Дигидроэрготамин, Зомиг. Все эти препараты сужают расширенные сосуды, расширяющиеся во время приступов мигрени, снижают возбудимость нервных клеток мозга, тем самым устраняя боль.

Но все же даже при лечении такого распространенного недуга, следует обратиться к врачу. Ведь причин подобных болей может быть очень много, и часто нужно лечить основное заболевание, симптомом которого являются головные боли, а не просто заглушать их обезболивающими средствами.