Медикаментозный аборт

Рождение ребенка является серьезным и ответственным шагом. Все чаще возникают ситуации, когда женщина по каким-либо причинам не готова стать мамочкой, или когда в силу слишком юного возраста аборт для девушки является единственно верным решением. Но прерывание беременности негативно сказывается на репродуктивном здоровье женщины. Поскольку снизить количество абортов не реально, в целях уменьшения причиняемого ими вреда организму женщины был разработан метод медикаментозного прерывания беременности (медикаментозный или таблетированный аборт).

Медикаментозный аборт представляет собой современный метод прерывания беременности на ранних сроках с применением медикаментозных средств. Данный метод выступает в качестве альтернативы хирургического метода прерывания беременности (механического аборта). Медикаментозный аборт позволяет избежать хирургического вмешательства и осложнений (инфицирование, развитие эндометрита, спаечные процессы, травмирование полости матки, гинекологические заболевания), которые наблюдаются у женщин после хирургического аборта. При проведении данного метода прерывания беременности пациентка не нуждается в анестезии. Но данный вид аборта можно делать только на ранних сроках беременности.

Наибольшая эффективность медикаментозного аборта достигается при проведении его на сроках до четырех недель беременности. Именно в этот период плодное яйцо еще не достаточно укрепилось в полости матки, а гормональная перестройка организма не перешла в активный процесс. Данный вид аборта исключает развитие бесплодия в отличие от механического аборта.

Проведение медикаментозного аборта.

В случае если женщина решилась прервать нежелательную беременность с помощью медикаментозного аборта она должна прийти на осмотр к врачу-гинекологу, который, в свою очередь, проведя осмотр должен определить наличие беременности и ее срок. Для этого используются специальные тесты, а также назначается и проводится ультразвуковое исследование с подробным обследованием органов малого таза в целях исключения развития внематочной беременности. Кроме того, для снижения риска возможных осложнений, пациентка обследуется на наличие сердечно-сосудистых и гинекологических патологий, а также половых инфекций. При отсутствии противопоказаний, а также, если пациентка уверенна в своих намерениях, ей предлагается подписать соответствующие документы.

Спустя два дня пациентка в присутствии врача принимает препарат (простагландины), действие которого направлено на сокращение матки и отторжение плодного яйца («Мифепристон» («Мифегин»), «Пенкрофтон»). Препарат начинает действовать, а именно происходит сокращение матки и случается выкидыш, проявляющийся в виде обычного менструального кровотечения, примерно через 1-1,5, либо чуть позже после его приема. Все это время врач постоянно наблюдает за состоянием пациентки. Если состояние пациентки в норме, она покидает клинику.

Через 5-семь дней пациентка вновь приходит на осмотр к врачу-гинекологу, который снова назначает УЗИ, чтобы удостовериться в том, что остатки плодного яйца полностью покинули полость матки. В 99% случаев у женщин после приема специальных медикаментозных препаратов наступает выкидыш.

Во время медикаментозного прерывания беременности пациентка может ощущать тошноту, а также могут возникнуть рвота, лихорадка, понос. В течение первых двух часов с момента приема препарата могут наблюдаться сильные боли внизу живота, носящие спазматический характер, и, в редких случаях, головокружение. Кровотечение в результате выкидыша, как правило, продолжается в течение недели.

Правила поведения после медикаментозного аборта.

После проведенного аборта женщинам нельзя переохлаждаться, подвергать себя физическим нагрузкам и перенапрягаться в течение нескольких недель. Кроме того, рекомендуется воздержаться от приема ванной, посещений бассейна, сауны, бани, купаний в реке, а также спринцеваний. Разрешается лишь теплый душ.

Кроме того, в течение двух недель следует ежедневно измерять температуру тела, проводить профилактику ОРЗ, следить за опорожнением кишечника и мочевого пузыря. В качестве средства интимной гигиены необходимо применять слабый раствор марганцовки. Также следует воздержаться от половой жизни до наступления менструации после медикаментозного аборта, после чего совместно с врачом подобрать индивидуальные средства контрацепции. После таблетированного аборта любые препараты, даже самые простейшие (например, аспирин) следует принимать только после консультации с врачом, поскольку он могут значительно снизить эффективность препарата, принимаемого при медикаментозном аборте.

Данные правило необходимо соблюдать в обязательном порядке, в противном случае могут возникнуть серьезные осложнения, поскольку после аборта матка сильно раздражена, а для ее восстановления требуется несколько недель. Кроме того, в этот период иммунная система организма также не на высоте, идет активный процесс восстановления детородной функции организма, поэтому особенно важно уделять своему здоровью повышенное внимание.

Возможные осложнения медикаментозного аборта.

Медикаментозный аборт несет определенные риски, к которым можно отнести не полный выкидыш, то есть наличие в полости матки фрагментов плодного яйца, что требует обязательного хирургического вмешательства (хирургический аборт). Также следует отнести риск возникновения сильного кровотечения и инфекции.

Противопоказания для применения медикаментозного аборта.
  • Срок более 9 недель с первого дня последней менструации.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Кровотечения, применение антикоагулянтов.
  • Наличие или подозрение на внематочную беременность.
  • Курение.
  • Продолжительный прием кортикостероидов.
  • Неконтролируемое повышенное кровяное давление.
  • Инфекционные заболевания половых путей.
  • Астма в тяжелой форме.
  • Неконтролируемая эпилепсия.
  • Наступление беременности при наличии внутриматочного средства контрацепции (в данном случае спираль должна быть извлечена до приема медикаментов).
  • Индивидуальная непереносимость препарата, применяемого при медикаментозном аборте.
  • Хроническая недостаточность коры надпочечников.

При повышении температуры тела выше 38ºС и если она держится в течении суток, возникновении сильных болей и обильных кровяных выделений ярко красного цвета или вагинальных выделений с неприятным запахом следует немедленно обратиться к врачу.

Помните, если выкидыш не случился после приема медикаментов, а пациентка при этом не желает проводить хирургический аборт, очень высока вероятность того, что будущий ребенок родится с физическими и психическими нарушениями.

Медикаментозный аборт должен проводиться под наблюдением опытных специалистов. Нельзя самостоятельно проводить медикаментозный аборт, это может повлечь за собой необратимые последствия.

26 сентября 2011