Чабрец при беременности

В июне на лугах зацветает чабрец – крохотный душистый кустарничек. Его характерный сильный аромат не спутаешь ни с чем. Чабрец пользуется большой популярностью в народе. Едва ли не в каждом доме можно найти эту ароматную траву. Чаще всего чай из чабреца пьют при кашле. Не все знают, что он помогает от большого количества болезней.

Чабрец еще называют богородской травой. Уже из одного этого названия ясно, как почитают его в народе. Настоящее же имя чабреца – тимьян ползучий. Существует много разновидностей этой травы, но все эти подвиды имеют лечебную ценность.

А как же обстоит дело с будущими мамами? Ведь многие из них любят эту душистую травку и используют ее в кулинарии или в качестве добавки к чаю. Увы, но чабрец при беременности использовать крайне нежелательно. Так, по крайней мере, считает официальная медицина.

Состав и лечебные свойства

Тимьян ползучий относится к эфиромасличным растениям. Собственно, именно маслам он обязан своим сильным ароматам. Эфирное масло чабреца очень полезно, но только не для беременных. Им вообще нужно с крайней осторожностью относиться к этим сильнодействующим веществам. Поэтому нужно твердо запомнить – эфирное масло чабреца при беременности под запретом.

Тимол – химическое соединение, которое является основным компонентом эфирного масла. Его содержание – примерно 30%. Еще одно действующее вещество – это карвакрол, его содержится около 20%. Также чабрец имеет в составе дубильные вещества, горечи, органические кислоты (урсоловая и олеаноловая), флавоноиды, камедь и др.

В медицине чабрец используется не только при сильном кашле. Его применяют как болеутоляющее, противовоспалительное, бактерицидное средство. Чабрец используют для компрессов при болях в суставах и мышцах, для полосканий при простуде, а также для ванн.

Противопоказания при беременности

Врачи по отношению к тимьяну ползучему категоричны: нельзя и все тут. Объясняют этот запрет тем, что чабрец имеет свойство незаметно повышать давление. Мало того, что давление поднимается, так еще и эффект долго держится. Снизить его потом очень непросто. Повышенное давление очень опасно для беременной женщины, так как оно может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Действующие вещества чабреца угнетают функцию щитовидной железы. Также он повышает кислотность.

Чабрец в больших количествах не очень хорошо действует на печень, поджелудочную и почки.

Итак, чабрец во время вынашивания ребенка противопоказан тем женщинам, у кого имеются:

склонность или наследственная предрасположенность к гипертонии; гастрит или язва; проблемы с печенью; сахарный диабет; гипотиреоз; аллергия на чабрец; воспалительные заболевания почек.

Но что делать той женщине, которой очень хочется, вот прямо до невозможности, чая с чабрецом? В чай можно добавить щепотку травы, ничего страшного. Чабрецом нельзя лечиться, то есть пить отвары и настои этой травы. Небольшое количество в чае, не каждый день, а лишь пару раз в неделю, вреда малышу не принесет. Категорически запрещен чабрец при беременности лишь в одном случае: если имеет опасность выкидыша.

Важно понимать, что чабрец – растение сильнодействующее. Нельзя относиться к нему, как к безобидной травке. Даже обычному человеку ежедневное употребление чабреца в больших количествах может навредить. А женщине в интересном положении и вовсе нужно знать меру.

Как беременной лечиться с помощью чабреца

Но неужели беременная женщина должна выбросить тимьян ползучий из своей аптечки? Вовсе нет. Ведь ей нельзя пить настои и отвары, но почему бы не попробовать полоскать горло или делать компрессы.

Лечение больного горла

При простуде часто болит горло. Полоскание чабрецом поможет предотвратить осложнения. Эфирное масло тимьяна ползучего уничтожит бактерии, снимет воспаление и боль в горле. Для полосканий нужно заварить 2 ст. л. травы без стеблей стаканом кипятка. Когда остынет до комнатной температуры можно начинать полоскать. Процедуру делают часто.

Лечение стоматита и других воспалений слизистой рта

Этим же настоем нужно полоскать рот при стоматите, глоссите, воспалении десен и т. п. Сначала язвочки обрабатывают стерильным ватным тампоном, смоченным в растворе хлоргексидина 0,05%, а после полоскают рот настоем чабреца.

Если вдруг у будущей мамы разболелся зуб, а к врачу сразу не попасть, то можно попробовать прополоскать его все тем же настоем чабреца. Для усиления эффекта к тимьяну ползучему хорошо бы добавить траву перечной мяты. Оба растения обладают болеутоляющими свойствами.

Компрессы с чабрецом

При болях в мышцах и суставах поможет компресс из распаренной травы чабреца. Траву запаривают кипятком в термосе на 3-4 часа, затем слегка отжимают и накладывают на больное место. Компресс оставляют на 1-2 часа. Однако злоупотреблять такими компрессами не стоит, нужно все-таки знать причину боли и лечить ее у врача.

Местные ванночки

При экземе, раздражениях кожи можно попробовать местные ванночки для рук. Полную ванну с чабрецом при беременности принимать категорически нельзя. Пропорцию для местной ванночки рассчитывают так: 50 г травы на 1 л воды. Траву заливают горячей водой и кипятят на среднем огне 10 минут. Настаивают, укутав в одеяла, 3 часа. Температура воды – 36 градусов, продолжительность приема 25-30 минут. Ванночки для ног при беременности принимают только с разрешения врача.

Итак, чабрец при беременности можно использовать наружно, для полосканий и как добавку к чаю 2-3 раза в неделю, не чаще. При этом надо контролировать свое давление. Если вдруг оно начало ползти наверх, чабрец нужно сразу же исключить.