Срыв после кодирования

Большинство алкоголиков, соглашаясь на лечение своего заболевания, внутренне могут не принимать решения навсегда расстаться со своей вредной привычкой. Именно в этих случаях их родные в один прекрасный день понимают, что, несмотря на кодирование, алкоголик вновь ушёл в запой, длительность которого намного превышает временные рамки запоев, наблюдавшихся до лечения.

Запой после кодирования — причины

Почему происходит срыв после кодирования от алкоголизма? Причин у данного явления несколько. Самым простым объяснением тому, что после лечения алкоголик вновь начал пить может быть то, что у него изначально не было искреннего желания полностью избавиться от своей зависимости.

Алкоголик изначально соглашается даже на жёсткое кодирование от алкоголизма методом подшивания или иным способом только ради того, чтобы ослабить пристальное внимание со стороны семьи к своей персоне, на время освободиться от нравоучений и наставлений родственников и непьющих друзей. Во время вынужденного периода трезвости зависимый от алкоголя человек не избавляется от желания выпить, он лишь смиренно терпит, когда наступит окончание действия препарата.

Существует ещё два типа людей, которые начинаю пить после кодирования, и впадают в запой – «экспериментаторы» и «борцы». В первую группу входят те, кто прошёл через химическое или психологическое кодирование от алкоголизма. Основным мотивом для выпивки у них служит обычный интерес, который можно выразить вопросами – можно ли пить после кодирования и что со мной будет после того, как я выпью? Ко второй группе относятся индивиды, которые в связи с психологической травмой, вызванной потерей «радости», впадают в глубочайшую депрессию. Они становятся озлобленными на своих близких и посредством употребления алкоголя начинают мстить им за страдания.

Стоит отметить, что очень часто в запой уходят те, кто прошёл через химическое кодирование от алкоголизма с отсутствием последующей психологической корректировки. Даже если у алкоголика после избавления от зависимости не возникало желания выпить, психологические установки, связанные с устойчивостью к зависимости и умением противостоять соблазну, у них не были наработаны.

Как предотвратить запой после кодирования

Если алкоголик решился на жёсткое кодирование от алкоголизма путём химической блокады, важно не останавливаться на этом. Ведь кодирование по своей сути – это первый шаг к постоянной трезвости. На протяжении времени действия препарата важно донести до алкоголика максимум преимуществ трезвой жизни. Что это даст зависимому от алкоголя человеку:

  • изменение стереотипа поведения с алкогольного на социально-адаптированный;
  • осознание достоинств трезвого мышления и взаимодействия с окружающими;
  • умение находить позитивные моменты в жизни без алкогольного допинга;
  • осознание собственной значимости, важности и нужности;
  • формирование чувства самоуважения и многое другое.

Легче всего добиться положительного результата можно с помощью психологического кодирования от алкоголизма, которое проводится после введения химической блокады. Именно поэтому когда специалистам задают вопрос, какое кодирование лучше, они считают целесообразным изначально подготовить человека к трезвой жизни с помощью психологического воздействия. После появления искреннего желания стать трезвенником необходимо провести химическое кодирование от алкоголизма, чтобы обезопасить пациента от употребления алкоголя во время появления сильного желания выпить.

Запой после кодирования – это естественное проявление истиной воли алкоголика, то есть отсутствие желания лечиться. Повторная процедура, как правило, не даёт положительного результата. В такой ситуации лучше начать избавление от алкогольной зависимости с психологической корректировки.