Можно ли беременным чай с мятой?

Автор: Мастер Кофе Опубликовано: 2015-10-09

Растения, которые приносят много пользы обычным людям, могут быть опасными для женщин в интересном положении. Мяте присваивают массу полезных свойств, среди которых утоление жажды, успокоение и восстановление сил и другие. А можно ли беременным женщинам пить чай с мятой? Будущая мама просто обязана быть ответственной и внимательной.

Подозрению подлежат любые продукты, поступающие в ее организм. Попробуем разобраться в этой теме.

Чем полезен чай с мятой

Мята приходит на помощь в период простудных заболеваний. Прием растения в виде чая помогает облегчить дыхание и избавить от мигрени. При сердечно-сосудистых заболеваниях с помощью мятного чая удается нормализовать давление и работу сердца.

Мяту еще называют женской травой, ведь ей под силу снижать уровень мужских гормонов. Такое свойство делает мяту опасной для мужчин. А вот женщинам удается снизить интенсивность роста волос в нежелательных местах. Мята снимает боли, нормализует менструальный цикл, устранят климактерические симптомы.

Существует мнение, что мятный чай при беременности может навредить плоду, особенно если развивается мальчик.

Чай с мятой при беременности

В ходе многочисленных исследований не было выявлено отрицательного влияния мяты на внутриутробный организм, а значит, мяту можно употреблять беременным.

Но нужно себя обезопасить, и без консультации своего доктора не обойтись. Пусть он укажет дозировку и решит, насколько безопасно в вашем случае применять эту травку.

Добавление в рацион мяты в виде нескольких листков в пищу и напитки не влечет за собой опасности. Фитоэстрогены, содержащиеся в растении, могут вести себя, как гормоны. Влияние на протекание беременности или тонус матки очень даже вероятно. Только разумная дозировка мяты обернется большой пользой.

Если вы твёрдо решили принимать напитки из мяты, но не знаете, как её самостоятельно заготовить, прочтите статью » Как заготовить мяту на зиму «.

Вот в чем польза мятного напитка для беременной:

  1. Положительное влияние на нервную систему. Уходит панический страх и тревожные состояния, вызванные предстоящими родами. Спокойствие мамы положительно сказывается на состоянии плода.
  2. Токсикоз в I триместре прямое показание к применению мятного чая. В результате беременную не беспокоит тошнота, изжога, вздутие живота, расстройство желудка, запор.
  3. Наблюдается повышение женского либидо.
  4. Не беспокоят головокружения.
  5. Антисептическое, противовоспалительное и болеутоляющее действие мяты будет кстати, если беременная простудилась. Мятный чай с легкостью заменить запрещенные медикаментозные препараты.
  6. Осуществляется борьба с отеками и варикозом.

Повторюсь. Несмотря на описанные полезные свойства, разрешать или запрещать принимать чай из мяты будущей маме может только лечащий врач.

Есть ли противопоказания?

  • Мятные эстрогены, поступившие в организм в большой дозировке, иногда стимулируют выкидыш и преждевременные роды. Во избежание нежелательных реакций рекомендуется употреблять 1 чашку чая в день. Через каждые 3-4 дня употребления отдыхайте от мяты 1-2 дня.
  • Откажитесь от мятного чая на последнем месяце вынашивания. Мяте под силу снижать выработку молока. Будущему малышу может не хватить молока после рождения.
  • Можно ли беременным пить чай с мятой, если стоит диагноз «гипертония»? Свойство мяты понижать давление говорит само за себя. Не увлекайтесь напитком.
  • Рекомендуется воздержаться от употребления мятного чая, если имеются сбои в работе печени и почек (особенно при хронических заболеваниях).
  • Индивидуальная непереносимость растения станет безоговорочным противопоказанием.

Чай с мятой во время беременности может помочь будущей маме улучшить свое состояние. Главным правилом станет соблюдение меры и консультация со специалистом. Не пренебрегайте осторожностью в столь важный период, и тогда на свет появиться здоровый и крепкий малыш.