Свойства зеленого чая

Этот дар природы рожден для укрепления здоровья человека и его наслаждения. Что может быть лучше натурального и вкусного лекартсва, к которому хочется возвращаться вновь и вновь! Зеленый чай – это лучший лекарь от многих заболеваний.

Витамин С, находящийся в листочках в большом количестве, помагает организму бороться с всевозможными инфекциями и вирусами. Это замечательное иммуномодулирующее средство.

Однако это не вся ценность зеленых листочков. В этом поистине ценном продукте содержится витамин Р, который балготворно влияет на систему кровообращения.

Зеленый чай богат йодом, а это значит, что он полезен при нарушениях эндокринной системы и профилактике заболеваний щитовидной железы.

Этот уникальный по своему составу напиток является профилактическим средством заболеваний сердечнососудистой системы, головного мозга, атеросклероза, авитоминоза.

В период дифицита витаминов зеленый чай рекомендуется пить ежедневно для пополнения организма полезными веществами.

Если противопоставляется польза и вред зеленого чая, то полезные свойства все же преобладают. Не рекомендуется употреблять этот напиток много и часто, так как можно спровоцировать возникновение заболеваний почек.

Не стоит увлекаться зеленым чаем людям, страдающим бессонницей, так как этот чай прибавляет бодрости. Ни в коем случае нельзя пить зеленый чай вместо воды!

Зеленый чай и давление

Отдельная тема о зеленом чае и его воздействии на артериальное давление весьма актуальна, поскольку люди еще не до конца понимают, как он действует на гипертоников и гипотоников. Этот вопрос оказался спорным. Существует мнение, что если в чашку зеленого чая добавить аскорбиновую кислоту, то давление понизится. А в чистом чае содержится кофеин, который способствует ускорению сердцебиения и повышению работоспособности. Главное правило для любителей этого напитка – не переусердствовать! Пить чай в небольших количествах, и тогда ваше давление будет в норме.

Кофеин в зеленом чае

Содержание кофеина в сухих листьях чая значительно выше, чем в заваренном чае. К примеру, если сравнивать чашку чая и кофе, то в кофе больше кофеина в три раза. Однако в сухих листьях этого вещества больше, нежели в кофейных зернах. Содержание кофеина в приготовленном чае зависит от способа заваривания, сорта, температуры воды, времени наставиавания.

Кофеин способствует повышению работоспособности человека, стимулированию нервной системы, улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ.

Зеленый чай для похудения

Нельзя не упомянуть великолепное действие зеленого чая на фигуру. Этот напиток помогает распрощаться с лишними килограммами. При регулярном употреблении зеленого чая ускоряется обмен веществ. из организма выводятся шлаки, расщипляются жировые отложения.

Очень полезно для организма устраивать разгрузочный день на зеленом чае. В течение дня нужно выпить до пяти чашек свежезаваренного напитка. Помимо чая важно употреблять воду, а вместо еды можно съесть в течение дня горсть изюма и кураги.

Такие дни рекомендуется устраивать раз в неделю. Можно и три раза, но здесь важно уточнить, нет ли противопоказаний.

Нельзя устраивать разгрузочный день на зеленом чае беременным, кормящим женщинам, а также имеющим подагру или проблемы с ЖКТ.

Как правильно заваривать зеленый чай

Этот напиток завариавается не доведенной до кипения водой около 85 градусов. На одну чашку берется ½ ч.л заварки. Вначале в заварник наливается немного воды, затем через 2 минуты еще немного и в конце заварник наполняется водой полностью.

Настаивать чай нужно не более пяти минут. Через две минуты напиток готов к употреблению. Когда чайник наполовину опустшен, его нужно снова залить горячей водой. Одну заварку можно использовать около трех раз.

Интересное о зеленом чае

Оказывается, листочки зеленого чая могут использоваться не только для приготовления напитка, но и как самостоятельное блюдо или приправа. Так во многих азиатских странах листочки применяют в качестве пряности к холодным и горячим блюдам.

А в Тибете чайные листья добавляют в блюда как зелень и готовят супы, в состав которых входят листья чая. И наконец, в Китае, Таиланде и Бирме готовят квашенные чайные листы, которые подаются к столу как отдельное блюдо.

А порошковый зеленый чай применяется в выпечке, придавая печенью или пирогам оригинальный зеленый оттенок и изысканный вкус.

Автор Ольга Кикляр