Что можно кушать при циррозе печени: перечень полезных продуктов

Здоровье > Будь красивым > Питание и диеты > Что можно кушать при циррозе печени: перечень полезных продуктов

Цирроз печени – это тяжелое заболевание, которое характеризуется частичной регенерацией клеток данного органа. Также в процессе развития недуга, начинается разрастание соединительной ткани, изменяется структура и нарушается деятельность печени.

В 90% случаев цирроз печени – это одно из последствий гепатита любой формы.

При циррозе печени больному необходимо соблюдать особую диету, причем вне зависимости от степени тяжести самого заболевания.

Содержание:

Причины возникновения цирроза печени

Печень – это жизненно необходимый орган для нашего организма, поэтому серьезные нарушения его деятельности приведут к постепенной гибели всего организма. Одно из тяжелых заболеваний ХХІ века – это цирроз печени. Главными причинами недуга являются злоупотребление алкогольными напитками или острый гепатит В или С.

Цирроз характеризуется тем, что клетки печени постепенно начинают разрушаться, образуя рубцовую ткань. Все это приводит к тому, что главный «фильтр» нашего организма не способен больше выполнять свои прямые функции – обеззараживание крови. В противном случае человек просто погибает от заражения крови вредными, токсичными веществами.

Если соблюдать правильную диету и все предписания врача, то можно пережить и такое тяжелое заболевание печени, как цирроз. При подборе продуктов питания необходимо учитывать не только количество калорий, которые в них содержаться, но и способ приготовления пищи, время питания, а также жидкость, которая будет употребляться в течение дня.

Диета №5

При развитии печеночной недостаточности диетическое питание может иметь некоторые коррективы. Главная особенность такого питания заключается в способе обработки продуктов, которые являются максимально щадящими для больного. Это необходимо для нормализации печеночных функций, улучшения желчеотделения.

Диета №5 является наиболее распространенной и используется при наличии каких-либо нарушений в деятельности печени или желчного пузыря.

Особенности питания включают в себя следующие положения:

  • диетическое питания включает в себя все необходимые для организма вещества, суточное употребление белка составляет 90г, жиров 100 г, углеводов разрешено употреблять до 350 г в сутки
  • не стоит употреблять жареные блюда и продукты, свойства которых способны увеличить уровень выделения желудочного секрета (острые специи, бульоны)
  • необходимо будет снизить количество потребляемых продуктов, в которых содержится большое количество холестерина

Все продукты питания при циррозе печени должны быть диетическими с минимальным содержанием жиров

  • рацион питания ежедневно должен включать в себя определенное количество фруктов и овощей, в частности речь идет о свежих продуктах
  • при циррозе печени все блюда должны быть теплыми, следует исключить из рациона питания холодные продукты и холодные напитки
  • пищу необходимо разделить на небольшие порции, принимать которые следует не менее 5 раз в сутки.
  • Лучший метод обработки продуктов– это варка. В некоторых случаях допускается запекание в духовке.

    Что можно при циррозе печени?

    Рекомендуются для ежедневного рациона питания такие продукты, как:

    1. Диетическое мясо. Это говядина, курица, индейка и ряд иных видов мяса птицы. Нежирная рыба – треска, судак. Изредка можно употреблять нежирные, качественные молочные сосиски.
    2. Молоко, обезжиренный творог, небольшое количество сметаны нежирного типа, сыры, в которых отсутствуют острые пряности и добавки, кефир нежирный.
    3. Масло любое (сливочное в том числе) – не более 50 г в день. Для приготовления любых блюд масло использовать нельзя, поэтому при диетическом питании для больных циррозом печени жареные блюда исключены.
    4. Фрукты, овощи, ягоды, соки, компоты (исключением являются продукты с повышенным уровнем кислотности). Можно в чай добавлять одну дольку лимона.
    5. Зелень, горошек консервированный, овощные соки.

    Количество потребляемых в сутки яиц необходимо ограничить до 1 штуки. Можно готовить омлет, но для этих целей использовать только белок.

    Разрешено употреблять каши различного типа: на молоке, без молока, а также макароны, бобовые.

    Будет полезным употребление супов на овощном бульоне.

    Разрешается некрепкий чай, отвар различных трав и ягод, один раз в сутки некрепкий кофе. который должен быть разбавлен молоком.

    Рекомендуется любой хлеб, но немного подсушенный.

    Разрешен сахар, в небольшом количестве шоколад и прочие сладости. Но злоупотреблять при циррозе этими продуктами не стоит.

    Запрещенные продукты

    Фрукты и овощи направлены на усиление процесса желчеотведения, при котором большое количество холестерина утилизируется

    Больные циррозом печени при соблюдении диетического питания должны отказаться от следующих продуктов:

    • свежий ржаной хлеб, жареная выпечка, тесто слоеное
    • мясные супы и бульоны на грибах, супы из бобовых, щи, окрошка
    • жирное мясо и жирная рыба, рыбные консервы
    • соленый сыр с добавлением пряностей, ряженка, жирный творог и сметана с высоким содержанием жиры, сливки
    • жареные яйца
    • острые закуски, икра
    • мороженое, шоколад в избыточном количестве
    • хрен, перец, горчица
    • сало любого типа
    • алкогольные напитки. газированные напитки, какао, черные кофе.

    Правила питания 

    Диета для больных циррозом печени предполагает питание, которое поделено на небольшие порции. Всего за день пищу нужно принимать не менее 5 раз.

    Лучше всего распределить режим питания по часам. После каждого приема пищи в желудке не должно быть чувства тяжести и дискомфорта.

    Перед сном можно съесть запеченное в духовке яблоко или выпить стакан обезжиренного кефира. В сутки нужно выпивать не менее 2 литров обычной чистой воды.

    В зависимости от того, на какой стадии заболевания больной начал принимать диетическую пищу. зависит и рацион питания. Если цирроз печени был замечен на ранней стадии его развития, когда заболевание вообще не имеет никаких симптомов, то больной должен питаться по диете №5. Стоит отметить, что это пожизненная диета, нарушение которой может иметь негативные последствия.

    На стадии декомпенсации заболевание начинает остро проявлять все своим симптомы, поэтому больному назначается вся та же диета №5, но и она имеет определенные ограничения. Например, количество белка, употребляемого в сутки, снижается до 30 г. Но подобную информацию, касательно правил питания необходимо индивидуально уточнить у лечащего врача.

    Если цирроз печени сопровождается асцитом (скопление жидкости в брюшном пространстве) больной должен отказаться от употребления соли и минимизировать количество жидкости в сутки.

    Цирроз печени – это серьезное заболевание, при котором необходимо соблюдать строгую диету и все предписания врачей. Следует исключить из рациона питания все вредные продукты. Любое нарушение диеты может привести к развитию еще больших осложнений.

    О правильном питании при циррозе печени расскажет специалист на видео:

    Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!