1000 и 1 вопрос о протеине: вся правда в цифрах и фактах

Из чего выпускаются протеиновые смеси? Какой белок полезнее: сывороточный или казеиновый? Вреден ли протеин, и если да, то чем? Интернет-ресурсы дают разные ответы на подобные вопросы. Ответы ложные, путанные и часто вызывающие сомнения в их адекватности. Мы постарались объективно раскрыть данную тему. Надеемся, в нашем FAQ по протеину вы найдете все, что вас интересует.

Из чего делают протеин? Из натурального сырья растительного и животного происхождения. Это могут быть соевые бобы, молочная сыворотка, зерна пшеницы, говядина и даже картофель. Происхождение протеина легко отследить по его названию. «Whey» обозначает сывороточный белок. «Soy» — соевый. «Milk» — молочный. Содержание той или иной фракции всегда маркируется по убыванию: слева направо. Так, если на упаковке значится «сывороточный концентрат. изолят и гидролизат», основу продукта составляет именно концентрат. Другие формы лишь дополняют его.

От чего зависит калорийность протеина? Прежде всего, от его состава, формы и степени очистки. 1 г белка и 1 г углеводов содержат 4 Ккал. Жиры более питательны — 9 Ккал/г. Если смесь содержит 30 г белка, 2 г жиров и 5 г углеводов, ее калорийность составит: 30*4 + 2*4 + 9*5 = 173 Ккал. Подобным методом вы можете рассчитать энергетическую ценность любого продукта из вашего рациона.

Какая разница между протеином и гейнером? Гейнер — это калорийная смесь, в составе которой преобладают углеводы (до 70-80% от общего состава). Он подходит худощавым спортсменам с быстрым обменом веществ. Употребляют гейнеры и профессионалы, т.к. избыточная калорийность рациона питания является необходимым условием для суперкомпенсаторного роста мышечной массы. Протеин — это высокобелковый продукт с минимальным содержанием жиров и углеводов. Он подходит спортсменам всех соматотипов. В том числе, людям, склонным к набору подкожного жира. Более подробно разница между гейнером и протеином описана в данной статье .

Как совмещать гейнер и протеин? По потребности — в зависимости от ваших целей и особенностей рациона питания. Например, перед тренировкой «на массу » и после ее завершения можно принимать гейнер. На ночь — казеиновый протеин. На этапе сушки тела после тренировки рекомендуется принимать сывороточный протеин. Высококалорийные смеси с низким содержанием белка для таких целей не подходят.

Помогает ли протеин набрать вес? Белок является основой для построения мышечных волокон (миоцитов). Его дефицит вызывает развитие катаболизма — процесса, связанного с окислением миоцитов. Употребление белковых смесей позволяет предотвратить разрушение мышечных волокон. А при достаточном количестве белка — набрать массу.

Как выглядит протеин? Как мелкодисперсный порошок. Легкий и вместе с тем объемный.

Почему протеин пенится? Причина кроется в физико-химических свойствах самого белка, который при контакте с водой и другими средами ведет себя подобно ПАВ (поверхностно-активному веществу). Отсюда и выраженное пенообразование. Как правило, пенятся промышленные или сырьевые протеины. Например, яичный альбумин. используемый для приготовления воздушного зефира. Обильную пену может давать и сывороточный белок. Во избежание повышенного пенообразования, производители спортивного питания добавляют в состав протеиновых смесей пеногасители — химические соединения, нейтрализующие поверхностно-активные свойства белков.

Какие продукты содержат протеин? Мясо, творог, молоко, бобовые и морепродукты. Содержание белка в продуктах питания может зависеть от их качества, способа приготовления и срока хранения. Обобщенные данные приведены в таблице .

Сколько нужно протеина в день? Не менее 2-2,5 г на кг массы тела. Потребности в белке у обычных людей существенно ниже, нежели у спортсменов-тяжелоатлетов. Поэтому при расчете дневной нормы потребления белка необходимо учитывать не только вес тела, но и характер физических нагрузок.

Выпускается ли протеин в таблетках (капсулах)? Да. Как правило, речь идет о прессованном протеине в виде аминокислот. Также существуют BCAA-комплексы. которые содержат ограниченный набор выделенных аминокислот. Информация по каждой категории спортивных добавок доступна по ссылкам.

Возможно, вас заинтересуют эти протеины.