Сдача крови на донорство: правила, подготовка, условия, последствия

Всегда и во всем мире людям требовалась кровь. При обширных операциях в некоторых случаях необходимо переливание плазмы. Также подобный материал может пригодиться для лечения различных недугов. Стоит отметить, что очень непросто проходит сдача крови на донорство. Правила этой процедуры требуют подготовки и соблюдения определенного режима. Именно об этом и пойдет речь в данной статье. Вы узнаете, какая нужна подготовка к сдаче крови (донорство), как проходит процедура и что нужно делать после нее.

Донорство или добровольная сдача крови

Для начала стоит сказать несколько слов о данном понятии. Донорство – это добровольная сдача материала для дальнейшего пользования третьими лицами.

Чаще всего кровь используют для переливания, создания некоторых медицинских препаратов и проведения особых методов лечения. Донором является человек, у которого берут материал. Стоит отметить, что не каждый подойдет на эту роль. Необходимо соблюсти некоторые условия.

Сдача крови на донорство: правила подготовки и условия

Есть несколько правил, которые прописаны в медицинском законодательстве. Только при их соблюдении человек может стать донором. Иногда получается так, что желающих сдать материал оказывается значительно больше, нежели тех, кто может пройти данную процедуру. Рассмотрим условия и правила данного мероприятия.

Гражданство и совершеннолетие

Кем может осуществляться сдача крови на донорство? Правила требуют, чтобы донор был гражданином страны, в которой проводится процедура. В Российской Федерации также запрещено становиться донором крови до достижения восемнадцатилетия.

В некоторых случаях человек может стать источником крови и значительно раньше, но для этого необходимо пройти дополнительные обследования и иметь уважительные причины для подобной срочности.

Отсутствие противопоказаний

Перед процедурой человек всегда проходит медицинское обследование. Сдача крови на донорство (правила для женщин) запрещается в случае беременности и грудного вскармливания. Также представительница прекрасного пола не должна весить менее 50 килограмм.

Сдача крови на донорство (правила для всех) должна осуществляться только при абсолютном физическом и психическом здоровье. Если вы недавно перенесли простудное заболевание, то стать источником крови можно не ранее чем через 2-3 недели после полного выздоровления. Сдавать кровь запрещено лицам, не прошедшим медицинское обследование или тем, у которых обнаружены несовместимые заболевания.

Первый шаг к донорству

Если процедура сдачи крови на донорство вас не пугает, и вы желаете стать источником данного материала для нужд третьих лиц, то необходимо сделать первый шаг. Для начала следует обратиться в медицинское учреждение. В регистратуре вас попросят заполнить формальную анкету. Там нужно указать свои настоящие данные: возраст, имя, гражданство, пол и цель сдачи материала. Стоит отметить, что если вы хотите сдать кровь для определенного человека, то это необходимо указать именно в данной анкете.

Обследование и сдача анализов

Сдача крови на плазму (донорство) предполагает небольшое медицинское обследование. Вам предложат сдать кровь из пальца. Данная процедура проводится строго натощак в определенный день. По результатам анализа можно будет сказать о состоянии вашего организма. Именно с данным заключением вам предстоит пройти медицинский осмотр.

Беседа с врачом

Специалист получает ваш анализ и сравнивает данные с нормой. Необходимо, чтобы гемоглобин был в пределах нормальных значений, а также отсутствовали лейкоциты, которые говорят о воспалительном процессе.

После этого медик опрашивает донора. Вам нужно будет честно ответить на некоторые вопросы. Стоит напомнить, что в данной беседе сохраняется медицинская этика и тайна. Врач не вправе распространять в личных целях полученную информацию. Специалист спросит вас об условиях жизни, вредных привычках и перенесенных заболеваниях.

Отличаются ли в различных населенных пунктах требования к тем, кому разрешена сдача крови на донорство? Правила Кемерово и Москвы, Челябинска и Петербурга, Красноярска и Сочи, а также всех других городов одинаковы по всей стране. Так, донорство требует отсутствия у человека алкоголизма, ВИЧ-инфекции, СПИДа, сифилиса, гепатитов и других заболеваний. Безусловно, полученный материал проверят на наличие данных недугов, однако если вы знаете об их присутствии, стоит сразу в этом признаться.

Подготовка к забору материала

Условия сдачи крови на донорство включают в себя соблюдение определенной диеты и режима в течение нескольких суток. Человеку, который становится источником крови, нельзя за двое суток употреблять алкогольные напитки. Также стоит отказаться от жирных и жареных блюд. Необходимо ограничить себя в употреблении специй и соли.

За пять дней нужно исключить различные лекарственные препараты. Категорически запрещается употреблять аспирин и другие вещества, разжижающие кровь. Если же вы принимаете курс таблеток, то необходимо его закончить и лишь после этого приступать к донорству.

Несколько дней перед процедурой необходимо вести правильный образ жизни, однако нельзя увлекаться физическими упражнениями и сильно напрягаться. Старайтесь больше отдыхать и проводить время на свежем воздухе. Когда вы придете в кабинет забора крови, вам обязательно измерят давление, уровень сахара и температуру. Женщинам нужно будет сообщить врачу о дате начала последнего менструального цикла. Помните, что нельзя сдавать кровь во время месячных и сразу после них.

Во время процедуры

За один раз донор может сдать до 500 миллилитров крови. Во время процедуры человек должен находиться в комфортном положении. Донорский материал забирается постепенно. При этом врач следит за давлением и состоянием источника крови.

Чаще всего донорские кабинеты оборудованы специальными полулежачими креслами. Именно в него и садится человек, сдающий кровь. Перед процедурой донору предлагают выпить сладкий чай и съесть небольшую булочку или печенье. Также перед процедурой необходимо пить много жидкости. В некоторых случаях вода предоставляется во время забора материала.

Медицинский персонал после размещения донора в кресле обрабатывает кожу в области локтевого сгиба. Для дезинфекции чаще всего используются спиртовые или йодовые растворы. Далее в вену вводится игла с катетером. Именно венозная кровь и будет донорским материалом. При необходимости может быть выбран другой участок прокола, однако предпочтительнее использовать для этого локтевой сгиб.

Забор крови длится от 10 до 30 минут. Когда тара наполнится, вынимается игла из вены, а на данную область накладывается плотная повязка. Снимать ее можно только через 4 часа.

После процедуры

После сдачи крови на донорство человеку предлагают полежать еще какое-то время. Нельзя резко вставать, так как может закружиться голова и снизиться давление. Перед тем как отпустить донора, врач еще раз измеряет артериальное давление и убеждается в нормальном самочувствии человека.

Полученная кровь отправляется на исследования. До того момента, когда она попадет в организм другого человека, пройдет не менее полугода. За этот период материал подвергнется различным исследованиям. Следующая процедура забора материала может проводиться не раньше чем через два месяца. После донорства необходимо придерживаться определенных правил еще несколько дней.

Употребление жидкости

Сразу после процедуры необходимо начинать пить воду. Стоит отметить, что жидкость не должна содержать газов. При желании можно разнообразить питье компотами или соками. Во время забора крови человек теряет много жидкости, ее необходимо восполнить как можно быстрее. На протяжении нескольких суток нужно пить много простой воды.

Отказ от алкоголя

Стоит как минимум три дня избегать употребления алкогольных напитков. Всем известно, что этанол способствует обезвоживанию организма. Тело донора и так лишилось большого количества жидкости. При большом объеме выпитого алкоголя последствия сдачи крови на донорство будут весьма плачевными.

Восстановление кровяного русла

После сдачи плазмы или цельной крови рекомендуется вводить в рацион большое количество продуктов, восстанавливающих данный баланс. К ним относятся: свежие гранаты, печень, красные свежевыжатые соки, морская рыба.

Заключение

Сдача крови на донорство обычно является положительной процедурой для общего состояния организма. Кровь впоследствии восполняется, а человек чувствует себя гораздо лучше. Сдайте кровь, станьте донором!