Можно ли принимать Синупрет при беременности?

Каждая женщина в положении старается беречь свое здоровье. Но, к сожалению, многим будущим мамам не удается избежать простудных и вирусных заболеваний в осенне-зимний период. Большинство таких недугов сопровождается повышенным образованием слизи в носовых ходах, заложенностью носа и воспалительным процессом. Для лечения этих симптомов, чтобы не дать им «перерасти» в более серьезные заболевания, например, гайморит, врачи и назначают своим пациенткам Синупрет при беременности. Но мы же знаем, что во время вынашивания ребенка, особенно в первые месяцы интересного положения, употребление любых лекарственных средств нежелательно. Поэтому и возникает вопрос насколько безопасно принимать Синупрет при беременности в 1 триместре. В этой статье мы всесторонне рассмотрим все, что касается употребления Синупрета женщинами, ожидающими малыша.

Стоит ли принимать Синупрет во время беременности?

Врачи-терапевты назначают Синупрет при хроническом и остром синусите, сопровождающимся обильным образованием вязкой слизи, а также при воспалительных процессах в придаточных пазухах носа. Это лекарственное средство оказывает противовоспалительное, секретомоторное и секретолитическое действие. За счет чего уменьшается отек слизистой дыхательных путей и восстанавливаются ее защитные свойства.

Чтобы разобраться, можно ли употреблять данное лекарственное средство во время вынашивания ребенка, давайте разберемся, что входит в его состав, и что написано о приеме Синупрета при беременности в инструкции к препарату.

Синупрет – гомеопатическое средство, в состав которого входят: трава вербены, цветки бузины, трава щавеля, цветки первоцвета, корень горечавки. Стоит сразу отметить, что последние два компонента лекарства при попадании в организм в больших дозах могут спровоцировать повышение артериального давления, что небезопасно при беременности. Синупрет выпускается в двух лекарственных формах: в виде драже, покрытых оболочкой, и капель, содержащих водно-спиртовой раствор экстракта растений. При беременности в 1 триместре Синупрет рекомендуется принимать в виде драже, чтобы избежать малейшего негативного влияния спирта на плод.

Назначать употребление любых лекарственных средств женщине в положении должен только врач. Он же расскажет пациентке, как правильно пить препарат. В большинстве случаев терапевты прописывают Синупрет так, как написано в инструкции. Согласно инструкции Синупрет при беременности надо принимать 3 раза в день, по 2 драже за один раз, запивая половиной стакана воды. Обычно срок употребления лекарства колеблется в пределах от 7 до 14 дней.

Стоит отметить, что если у будущей мамы непереносимость лактозы, то употреблять Синупрет в виде драже ей нельзя. В таких случаях врач, обдумав какую потенциальную пользу для матери принесет прием препарата и какой возможен риск для здоровья и развития ребенка, назначает пациентке Синупрет в виде капель. Капли, как и драже, пьют 3 раза в сутки, по 50 капель за прием. Их разводят в небольшом количестве воды и выпивают залпом.

Чтобы объективно оценить, насколько безопасен прием лекарственного средства в виде капель и драже, мы изучили отзывы о Синупрете при беременности в интернете на специализированных женских форумах. Большинство молодых мам, которые в период вынашивания ребенка принимали Синупрет, не заметили никакого негативного влияния этого препарата на свое самочувствие и отметили, что их детки родились здоровыми.

Несмотря на это Синупрет, как и любой медикаментозный препарат, имеет побочные действия и противопоказания к применению, их мы и рассмотрим далее.

Синупрет при беременности: побочные эффекты и противопоказания

Хоть согласно инструкции Синупрет при беременности не запрещен, все же в ней указаны побочные эффекты, которые могут появиться при приеме препарата, а также противопоказания, при которых употреблять это лекарственное средство опасно не только для здоровья женщины в положении, но и любого человека.

Давайте перечислим, какими симптомами может отозваться организм, если ему «не понравится» Синупрет:

  • со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, изжога, боли в верхней части живота;
  • аллергические реакции: одышка, ангионевротический отек, зуд, покраснение кожи, кожная сыпь.

Прочитав многочисленные отзывы о Синупрете при беременности, оставленные в интернете теми, кто его принимал, можно сделать вывод, что хоть производитель этого лекарственного средства и предупреждает в инструкции о побочных эффектах, проявляются они очень редко.

К противопоказаниям к назначению Синупрета относится такая особенность организма, как непереносимость лактозы, для лекарственной формы в виде драже. Запрещено принимать Синупрет в любом виде при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

С особой осторожностью надо назначать Синупрет в виде капель пациенткам, имеющим в анамнезе травмы и заболевания головного мозга, эпилепсию, заболевания печени. Женщинам больным сахарным диабетом необходимо употреблять Синупрет при беременности в виде драже под регулярным наблюдением врача.