Облепиха при беременности: уникальное средство от многих недугов

Беременность – особое время, когда необходимо с большой серьезностью относится к своему здоровью и готовить организм к стрессовой ситуации родов и послеродовому периоду.

Оглавление:

Облепиха – один из тех уникальных даров природы, который содержит в себе множестве витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, а также обладает целебными свойствами. В облепихе полезно всё от корней до макушки: и листья, и ветки, и ягоды можно превратить в хорошее лекарство или полезную добавку.

Облепиховый сок – хорошее средство от кашля, а масло из облепихи при различных показаниях применяется и наружно, и внутрь, делают ингаляции; ягоды в замороженном виде можно хранить чуть ли не до нового урожая, они содержат широкий комплекс витаминов, помогающих справиться с простудой, малокровием и авитаминозом.

Но как с любым натуральным веществом, шутить с облепихой нельзя, и применять ее следует только в необходимых количествах и нужной вам форме. Особенно неудачное время для экспериментов – беременность.

Можно ли пиво беременным? Ответ на вопрос — в этой статье.

Облепиха во время беременности

Самой беременности облепиха совершенно не противоречит, в том смысле, что не может принести вред плоду или как-то повлиять на течение беременности. А учитывая, что лечиться от простуды обычными лекарствами в такой период нежелательно, облепиха может стать верным другом и помощником.

Она может полностью заменить сильные средства вроде антибиотиков, способных повредить малышу. Вот несколько способов превратить вкусную ягоду в лекарство.

Свежие ягоды или варенье из облепихи можно употреблять регулярно, это поможет укрепить иммунную систему и обогатит организм витаминами.

Если вы все же заболели. стоит попробовать вылечиться без применения тяжелой артиллерии. Нос можно 2-3 раза в день смазывать смоченным в масле ватным тампончиком или просто закапывать масло несколько раз в день.

Для больного горла разводить питье: чайная ложка масла на стакан теплой воды. Безусловно целебны ингаляции с облепиховым маслом.

Во время беременности многих женщин настигают обострения хронических заболеваний.

Облепиха может помочь облегчить такие заболевания, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Достаточно принимать одну чайную ложку масла по три раза в день. Такое количество масла может вызвать тошноту или изжогу. поэтому нужно внимательно следить за своим состоянием.

Подытоживая, можно сказать, что показаний для применения облепихи в разных видах может быть множество: от ослабленного иммунитета и легкой простуды до сильного обострения язвы. При этом вреда облепиха нанести практически не может, исключая некоторые случаи.

Так, облепиха, как любой продукт, может быть аллергеном. Если вы пробуете ее впервые, нужно делать это осторожно и начинать с небольших доз.

Далее, облепиха может быть вредна при некоторых болезнях. Например, она сильно повышает кислотность желудка, поэтому опасна больным мочекаменной болезнью.

При той же язве полезно именно масло облепихи, а плоды или сок могут только ухудшить симптомы.

Облепиховое масло не применяют внутрь при холецистите, панкреатите и других болезнях поджелудочной железы, а плоды вредны больным с расстройствами желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Можно ли беременным зеленый чай? Ответ на вопрос — в этой статье.

Способы употребления

Плоды облепихи. Самая простая и «безобидная» форма употребления — варенье из облепихи. Оно действует как общеукрепляющее средство и предупреждает простуду.

Свежие ягоды могут быть полезны как компресс для обмороженных, обоженных или пораженных гнойниками участков кожи. Отвар из ягод в соотношении 3 столовые ложки на пол-литра холодной воды помогает при язвенных заболеваниях. Покипятите его минут пять, оставьте постоять на полчаса, и можно пить.

Во время беременности очень важно поддерживать витаминный баланс в организме и не допускать нехватки каких-то веществ. Плоды облепихи являются хранилищем огромного количества таких веществ:

  • каротина и каротиноидов;
  • витамина Е;
  • витамина F, РР, К;
  • витамины группы В;
  • фолиевой кислоты и множества других микроэлемнтов и кислот.

Также ягоды облепихи содержат серотонин. очень положительно влияющий на состояние нервной системы, что для беременных очень важно.

Листья облепихи содержат чуть ли не рекордное количество витамина С, танин и все тот же серотонин. Чай из листьев облепихи может стать лекарством от многих болезней, но при беременности важнее всего его противовирусное действие.

Чай из облепиховый листьев считается полноценной заменой антибиотика. Приготовить его несложно: 5 граммов сухих листьев залить стаканов кипятка. Такой чай является хорошим профилактическим средством, начинать его пить лучше до того, как успеете заболеть.

Масло облепихи в народной медицине является признанным средством от десятков недугов. Кроме описанных способов борьбы с простудными симптомами и серьезными разладами внутренних органов и систем, во время беременности стоит применять облепиховое масло для улучшения состояния кожи:

  • для профилактики растяжек;
  • для смягчения и повышения эластичности кожи;
  • для снятия воспалений и раздражений;
  • для массажа.

Будущей маме в период беременности нужно не только наслаждаться своим состоянием, но и серьезно готовиться к родам.

Маски для кожи проблемных зон с облепиховым маслом убережет кожу от некрасивых растяжек и дряблости, а массаж промежности с питательными маслами, и в первую очередь – с облепихой, подготовит чувствительную кожу к родам и станет профилактикой разрывов .

Можно ли «Биопарокс» при беременности? Можно узнать из этой статьи.

Меры предосторожности

Главное, о чем нужно помнить, пробуя что-то натуральное и незнакомое для организма, — о вероятности аллергических реакций.

Если облепиха для вас – внутреннее средство. не начинайте сразу с больших доз, сначала подождите, чтобы убедиться, что организм отнесся к новому нормально.

Во время беременности многие реакции организма становятся нестандартными, поэтому даже если вы и раньше употребляли облепиху, будьте осторожны и внимательны.