Алкоголь при панкреатите

Содержание этой страницы:

Поджелудочная железа - важнейший орган пищеварительной системы.

Исследования ученых доказывают, что алкоголь наиболее пагубно действует на поджелудочную железу - даже более пагубно, чем на печень.

Алкоголь при панкреатите

На адрес сайта пришло письмо :

«У меня хронический панкреатит в стадии ремиссии. Боли меня не беспокоят. Могу ли я принимать легкие спиртные напитки и пиво. Можно ли алкоголь при панкреатите?»

В ответ на это письмо публикуется этот пост.

Алкоголь при хроническом панкреатите противопоказан:

  • даже в минимальных объемах;
  • даже с минимальным содержанием алкоголя (например: пиво, хорошее сухое вино и т.д.);
  • даже в кулинарных и кондитерских изделиях, в которых алкоголь присутствует как ингредиент;
  • алкоголь при хроническом панкреатите противопоказан независимо от стадии заболевания (период - острый, хронический или ремиссия )

Далее об этом подробно.

Учеными доказано, что самыми губительными факторами для поджелудочной железы является алкоголь. Основной причиной панкреатита является алкоголь - более 50% случаев.

ЖКБ (желчнокаменная болезнь) занимает второе место по силе губительного воздействия на поджелудочную железу - около 30%, об этом разговор пойдет позднее.

Существуют и другие причины - об этом здесь >>

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы. Любое воспаление сопровождается отеком и сужением протоков.

Что происходит в случае воспаления поджелудочной железы - при панкреатите остром или хроническом?

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок в объеме 1,5-2,0 литра. Панкреатический сок содержит ферменты, которые переваривают все питательные вещества - белки, жиры и углеводы и имеет щелочную реакцию.

Панкреатический сок в норме изливается в двенадцатиперстную кишку через вирсунгиев проток и большой дуоденальный сосочек. Однако, в случае воспаления поджелудочной железы отток панкреатического сока затруден либо перекрыт. Панкреатический сок изливается внутрь воспаленного органа и переваривает саму поджелудочную железу.

Особенно губительное действие на поджелудочную железу оказывает алкоголь. Даже если панкреатит возник по другим причинам (например, ЖКБ), то прием алкоголя усиливает воспаление.  Поджелудочная железа не вырабатывает ферментов, способных расщеплять алкоголь. Напротив, алкоголь, поступивший в поджелудочную железу вместе с током крови активизирует выработку серотонина (вещество, способствующее повышению секреции поджелудочного сока). Поджелудочный сок не может излиться в двенадцатиперстную кишку по причине сужения оттоков и  это приводит к повышению давления внутри поджелудочной железы и перевариванию собственных клеток, к панкреонекрозу. На месте погибших клеток образуется соединительная ткань. Соединительная ткань не может вырабатывать инсулин. В результате, возможно развитие саханого диабета II степени.

Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли пить при хроническом панкреатите? Ответ однозначный и категоричный: Алкоголь при хроническом панкреатите строго противопоказан.

Панкреатит и алкоголь последствия

О том, что алкоголь – это главный враг поджелудочной железы и первопричина панкреатита, сказано выше. Отсюда следует вывод, что пить алкогольные напитки во время лечения и в стадии хронического панкреатита, даже в стадии ремиссии опасно для здоровья. Напомню,  ремиссия это не состояние здоровья, это состояние вне обострения заболевания.

Какие ошибки совершаются больными с диагнозом хронический панкреатит во взглядах принятия спиртных напитков при панкреатите:

При остром панкреатите или в случае обострения хронического панкреатита больные соблюдают рекомендации врача о запрете алкоголя.

Однако считают, что можно принимать алкоголь при панкреатите в стадии стойкой ремиссии и позволяют употребление алкогольных напитков, руководствуясь либо сомнительными публикациями либо идут на поводу сложившихся обстоятельств и желаний.

Больной алкоголизмом, как правило, верит сам и внушает своим близким, что небольшая порция алкоголя дезинфицирует воспаленный орган и снимает боль. И это явное заблуждение. С целью обеспечения эффективности лечения панкреатита рекомендуется обращение к наркологу с целью избавления от алкоголизма.

Употребление алкоголя при хроническом панкреатите:

  • провоцирует рецидивы заболевания;
  • приводит к обострению имеющихся хронических заболеваний;
  • является причиной развития сахарного диабета II степени;
  • провоцирует возможность развития панкреонекроза с вероятностью летального исхода.

При лечении панкреатита важным компонентом лечения является специальная лечебная диета - диета №5п.

Если диета не соблюдается, больной принимает спиртные напитки, то выздоровления не будет, не смотря на то, что используются самые эффективные медицинские препараты.

При панкреатите в любой стадии заболевания алкогольные напитки категорически запрещены - даже самой минимальной крепости и в самом минимальном количестве.

Как влияет алкоголь на поджелудочную железу

Лечение алкогольной зависимости

Видеокурс Сергея Дыгай - лечение алкогольной зависимости состоит из восьми видеосеансов.

В авторской методике лечения алкогольной зависимости Сергея Дыгая лежит глубинное понимание проблемы алкоголизма, используются традиционные и нетрадиционные подходы лечения -  биоэнерготерапия, медитация,  психотерапия.