МРТ органов малого таза у женщин

Полость малого таза женщины – это анатомический регион, включающий в себя такие органы, как:

  • матка с придатками (маточные трубы и яичники);
  • влагалище;
  • мочевой пузырь;
  • прямая кишка, окружающие мягкие ткани, лимфатические узлы, сосудистые структуры.

МРТ органов малого таза у женщин - это безопасный и высокоинформативный метод исследования, который может проводиться с целью оценки состояния всех вышеперечисленных органов и структур, как в норме, так и для выявления патологических изменений в них.

Показаниями к проведению МРТ малого таза являются :

  • опухолевые и доброкачественные процессы матки, маточных труб, яичников, мочевого пузыря;
  • воспалительные процессы;
  • острые состояния (апоплексия яичников, повреждение мочевого пузыря и т.д.);
  • аномалии развития мочеполовой системы.

В нашем центре это исследование выполняется на сверхвысокопольном (3Т) МРТ. Благодаря высокой разрешающей способности томографа и дополнительным уникальным программам с очень тонкими срезами (толщина среза 1мм), можно увидеть изменения размером до нескольких миллиметров, выявить патологические процессы на самой ранней стадии, а также провести дифференциальную диагностику патологических образований.

Миома матки, полип эндометрия.

Кроме того, МРТ позволяет оценить состояние регионарных лимфатических узлов, выявить метастазы в кости таза и поясничного отдела позвоночника и может применяться как уточняющая диагностика при опухолях прямой кишки.

Новообразование прямой кишки, неполное выпадение матки, цистоцеле.

Основное показание для выполнения магнитно-резонансной томографии малого таза – это подозрение на наличие опухоли или уже установленный диагноз опухоли. Применение диффузионно-взвешенных изображений и динамического контрастного усиления при наличии объемных образований данной области позволяет провести дифференциальную диагностику доброкачественных и злокачественных процессов, оценить их распространенность, что существенно влияет на прогноз заболевания и выбор оптимальной тактики лечения. МРТ позволяет избежать таких инвазивных методов, как гистероскопия, диагностическое выскабливание или диагностическая лапароскопия.

Рак эндометрия с инвазией в миометрий.

При динамическом контрастном усилении выявляется гиперваскулярный тип объемного образования шейки матки с опухолевой инвазией задней стенки мочевого пузыря и передней стенки прямой кишки.

Кроме того, МРТ органов малого таза может применяться для оценки эффекта проводимого лечения (оценка динамики опухоли), или при наблюдении за пациентом после успешного завершения лечения (для диагностики рецидива).

Исследования на 3Т магнитно-резонансном томографе уникальны, они обладают огромными возможностями в плане выявления и распознавания патологических процессов. В ходе исследования, в зависимости от каждого конкретного случая, для получения максимально возможной информации о состоянии пациента, врачу могут быть необходимы те или иные диагностические методики и дополнительные программы. В случае такой необходимости врач обязательно предложит вам провести расширенное исследование. Принятие решения об объеме исследования всегда остается за пациентом, но следование рекомендациям наших специалистов, поможет вам получить высококвалифицированное заключение, а в дальнейшем сэкономить время и деньги.

Подготовка к исследованию

Магнитно-резонансное исследование органов малого таза не требует сложной подготовки. Для хорошей визуализации всех органов и структур, а также для исключения неправильной оценки выявленных изменений Вам необходимо соблюсти некоторые важные правила:

  1. Рекомендуется проведение обследования на 6-12 день менструального цикла, также возможно проведение исследования во вторую фазу цикла. Оно не проводится в период менструаций, рекомендуется заранее подсчитать день цикла, на который придется день обследования.
  2. Для максимально качественного и полного описания полученных результатов врачом необходимо иметь с собой всю имеющуюся медицинскую документацию: послеоперационные выписки, данные (снимки и заключения) предыдущих исследований МРТ, УЗИ, СКТ, также желательно направление лечащего врача.
  3. За сутки перед исследованием нужно исключить из рациона грубую клетчатку и продукты, вызывающие излишнее газообразование (капуста, фрукты, газированные напитки, черный хлеб, кисломолочные продукты и пр.).
  4. Прием активированного угля в расчете: 2 таблетки на каждые 10 кг массы тела или препарата «Эспумизан» – для устранения повышенного газообразования.
  5. Подготовка кишечника: вечером накануне исследования – очистительная клизма или слабительный чай при запорах, при нормальном пищеварении – естественное опорожнение кишечника.
  6. Последний прием пищи – не позднее, чем за 4 часа до начала исследования.
  7. За 30-40 минут до начала исследования – прием 1-2 таблеток «Но-шпа».
  8. Не мочиться за 2 часа до проведения исследования. Дополнительный прием жидкости не нужен – мочевой пузырь должен быть умеренного наполнения.

Вам необходимо иметь с собой всю медицинскую документацию, относящуюся к зоне интереса: послеоперационные выписки, данные предыдущих исследований, таких как МРТ (снимки и заключения, если таковые имеются), УЗИ, СКТ. Направление лечащего врача приветствуется. Эта информация нужна врачу до проведения диагностической процедуры. чтобы продумать и оптимально спланировать ход магнитно-резонансного исследования.

МРТ органов малого таза у женщин в Санкт-Петербурге: адреса и телефоны

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. 6-я Советская, д.24-26