Нужна ли нам 2 литра воды в день?

Ну что, жара не уходит, есть по-прежнему почти не хочется – продолжаем пить. Чтобы лучше понимать, во вред нам это или во благо, перепечатываю здесь статью из журнала «Здоровье» за 2001 г. Автор – Т.А.Яппо, кандидат медицинских наук.

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Очередное модное поветрие помешанного на здоровье Запада – вода. И не поветрие даже, а непреложный закон: в день нужно выпивать не меньше 2 литров воды, и тогда болезни вас минуют. Европа и Америка скрупулезно подсчитывают каждый выпитый стакан, как раньше считали калории, а наш человек над этим только посмеивается. Правы ли мы? Действительно ли надо закачивать в себя литры воды, не зависимо от того, хочется пить или нет? Сколько все-таки нужно пить, а главное – что?

Когда реклама права

На почти гамлетовский вопрос: пить или не пить – ответ следует однозначный. Конечно, пить! В нужный момент об этом просигнализирует ваш собственный организм. Его водный баланс зависит от двух факторов: содержания натрия (обыкновенной соли) и воды. Когда жидкости в организме становится недостаточно, под воздействием натрия воду начинают отдавать в кровь все клетки нашего тела, в том числе и осморецепторы, расположенные в гипоталамусе – отделе головного мозга. Они вырабатывают особый антидиуретический гормон (АДГ). Этот гормон, поступая в почки, «приказывает» им задержать дефицитную воду, и мы начинаем испытывать чувство жажды.

Если же в крови слишком много воды, происходит обратный процесс: натрий заставляет осморецепторы впитывать воду, они сокращают выработку АДГ, и почки начинают трудиться на полную мощность, так что в это время желание пить сменяется на прямо противоположное.

У здорового человека эта система работает на удивление эффективно. Нормальные почки будут выделять всего лишь литр жидкости в сутки, если организм обезвожен, и до 20 литров – если он переполнен водой. Но даже небольшие изменения водного баланса тут же приводят в действие вышеописанный процесс: уже при однопроцентной нехватке воды вы начнете испытывать сильную жажду. Так что если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, стоит взять на вооружение известный рекламный лозунг «Верь только жажде своей!»: она лучше любых модных журналов подскажет, когда и сколько нужно пить.

Для тех, кто привык доверять только точным цифрам, ученые подсчитали среднее соотношение: на каждые 1000 потребляемых килокалорий нужно выпивать около литра воды. Как правило, общее количество и будет равно тем самым 2 литрам сутки. Но это отнюдь не значит, что нужно заливать в себя по восемь стаканов воды ежедневно: около 60% необходимой жидкости вы получаете с пищей и в принципе вполне достаточно трех стаканов воды или сока в день, однако – не всем и не всегда.

Спортсменам и путешественникам

Чувство жажды – надежный индикатор потребности в жидкости, но у него есть один недостаток: индикатор этот работает медленно. Когда хочется пить, организм уже обезвожен, и даже когда вы напьетесь, то еще некоторое время будете испытывать типичные последствия обезвоживания: нарушение внимания, раздражительность, утомление, даже головную боль. Ничего страшного в этом, конечно, нет, но и приятного мало, поэтому разумнее попить заблаговременно.

Физические упражнения. При занятиях спортом организм обезвоживается; если же вдобавок стоит теплая и влажная погода, то каждый час вы будете терять с потом больше литра воды. Самое время опередить события. Перед тренировкой выпейте полстакана-стакан воды и повторяйте эту процедуру примерно каждые полчаса. Или еще проще: взвесьтесь до и после тренировки (разумеется, без пропитанной потом спортивной формы). На каждые потерянные полкило веса выпейте пол-литра воды. Именно воды: усиленно рекламируемые «спортивные напитки» (energy drinks) содержат сахар и калий, в данном случае совершенно не нужные, так что отдайте предпочтение обычной минералке.

Погода. О том, что в жару организм теряет воду с усиленным потоотделением, знают все. А приходило ли вам голову, что при холодной и сухой погоде тоже нужно пить больше обычного? Разница лишь в том, что этой ситуации вы теряете воду не через кожу, а через легкие (помните, как на морозе изо рта при выдохе выходят клубы пара?) Поэтому, собираясь на прогулку в морозный и сухой денек, предварительно выпейте стакан воды или горячего чая.

Авиаперелеты. Причина обезвоживания здесь та же, что и в предыдущем случае: сухость воздуха, неизбежная в салоне самолета. Полет будет гораздо приятнее, если вы выпьете стакан воды еще до того, как почувствовали жажду.

Жидкое лекарство

Если вас угораздило заболеть, волей-неволей придется пересмотреть свой режим – и питьевой в первую очередь. Рекомендации врачей в большинстве случаев однозначны: пить, и побольше.

Так, первое, что слышит от доктора больной простудой или гриппом: «Побольше теплого питья!» Это не дежурный совет: при повышении температуры тела на каждый градус обмен веществ ускоряется примерно на 7%, а значит, на столько же возрастает и потребность организма в жидкости. Поэтому, даже если вам не хочется пить, постарайтесь уговорить себя. Лучше всего пить простую воду.

Еще важнее много пить при другом распространенном и очень неприятном заболевании - диарее. Сильная диарея может быстро привести к обезвоживанию, причем больному необходимо восполнять запасы не только жидкости, но еще минералов и сахара. Тут как раз и пригодятся упоминавшиеся «спортивные напитки».Еще проще приготовить лечебный напиток, растворив четверть чайной ложки соды в стакане воды или газировки. Другой вариант: возьмите стакан фруктового сока и размешайте в нем половину чайной ложки меда или сахара и щепотку соли. Может быть, и не очень вкусно, зато полезно.

Потребность в жидкости возрастает и при более серьезных заболеваниях. Так, людям, склонным к образованию камней в почках, медики советуют выпивать по меньшей мере 2,5 литра воды сутки, чтобы избежать рецидивов. Необходимо много жидкости и при инфекциях мочевыводящих путей; людям же с редким заболеванием - несахарным диабетом – нужно просто принуждать себя часто пить. Однако все это – только по предписанию врача, который правильно подберет питьевой режим, учитывая вашу болезнь и действие принимаемых лекарств.

Мужчина должен быть пьющим

Вода не только лечит: как выяснили в недавнем исследовании американские ученые, она способна предотвратить болезни, даже такие серьезные, как мочекаменная и рак мочевого пузыря. Эти недуги считаются мужскими: по статистике, трое из каждых четырех заболевших – представители сильного пола. Медики задались вопросом – почему? И сделали вывод: причина в том, что мужчины слишком мало пьют.

Это утверждение способно вызвать улыбку, и отчасти справедливо: на первый взгляд, мужчины действительно пьют больше, чем женщины. За день средний мужчина выпивает примерно на 0,5 литра больше жидкости, чем представительница слабого пола. Однако за тот же день он теряет на целых 0,7 литра больше, чем его подруга, так что его водный баланс оказывается в минусе. При этом моча становится более концентрированной, что негативно сказывается на состоянии мочевого пузыря.

Вывод прост: для того чтобы избежать тяжелой болезни, мужчинам надо как можно больше пить. Американские врачи обследовали почти 50000 человек и обнаружили, что у мужчин, которые выпивали в среднем более 2,5 литра воды в сутки, риск заболевания раком мочевого пузыря был вполовину меньше, чем у тех, кто ограничивался всего литром жидкости. Получается, что каждый выпиваемый в день стакан снижает риск заболевания на 7%. Для профилактики рака мочевого пузыря полезными оказались все виды жидкостей, но с небольшим преимуществом победила вода. Что же до мочекаменной болезни, то кофе, чай, вино и пиво оказались даже лучше воды, а вот яблочный и грейпфрутовый соки – внимание. – повышают риск образования камней в почках.

Ложка дегтя

Мы привыкли, что она есть в каждой бочке меда, – что ж, давайте поищем ее и в нашей бочке воды.

Вопрос первый: всякую ли воду можно пить? Еще 20 лет назад мы спокойно пили воду из-под крана, а сегодня многие уже опасаются и кипяченой, предпочитая воду в бутылках. Во многих случаях это оправдано: водопроводная вода в таких городах, как Воронеж, Липецк, Ростов, Екатеринбург, Таганрог, Челябинск, а также Москва и Санкт-Петербург была признана Минздравом неудовлетворительной для питья.

Другая беда водопроводной воды – привкус хлора, адекватной замены которому в качестве обеззараживателя у нас пока не нашли. Впрочем, эта неприятность легко устранима: достаточно оставить кастрюлю с водопроводной водой открытой на несколько часов или просто прокипятить – и неприятный привкус улетучится. Наконец, если у вас в доме установлена старая свинцовая сантехника или вы берете воду из колодца – не поленитесь, вызовите специалистов, чтобы они сделали анализ воды, и, если нужно, установите очистной фильтр. Ну а если не жалко денег за дополнительные гарантии спокойствия – покупайте воду в бутылках.

Второй вопрос, скорее теоретический. Пить слишком мало – вредно, а можно ли выпить слишком много? В принципе, можно, но вряд ли вам это удастся. Как уже говорилось, здоровые почки могут пропускать через себя до 20 литров жидкости в сутки – вот и прикиньте, способны ли вы выпить за день 80 стаканов воды?

При определенных заболеваниях пить слишком много просто вредно. В первую очередь, это болезни, при которых пациент принимает лекарства-диуретики, которые заставляют почки выделять больше жидкости и соли: если такой больной будет бессистемно заливать в себя жидкость, у него может развиться гипонатриемия – состояние, когда концентрация натрия в крови понижена до опасного уровня. То же самое относится к людям, у которых из-за различных заболеваний повышен уровень АДГ. И наконец, вода может сослужить плохую службу тем, кто чрезмерно озабочен своей внешностью: нередки случаи, когда женщины, стремящиеся похудеть, заменяют еду неумеренным питьем, чтобы притупить чувство голода. Цели своей они так и не достигают – килограммы, сброшенные за счет жидкости, так же быстро набираются обратно – зато зарабатывают водную интоксикацию и психическое расстройство. И тут уж винить приходится не воду, а себя.