Что можно есть после аппендицита

Остались позади боль, тошнота и угроза разрыва аппендикса.  Операция прошла благополучно, червеобразный отросток удален, в области хирургического разреза наложены косметические швы. И теперь для многих наиболее актуальным является  вопрос: что можно есть после перенесенного аппендицита?

Содержание

Эта статья доступна также и в аудиоверсии .

Аппендицит — это воспаление  червеобразного отростка прямой кишки, которое протекает в несколько стадий и может  закончиться разрывом аппендикса с последующим воспалением всей брюшины. Для того  чтобы не допустить подобного осложнения, чаще всего аппендикс  иссекают  – выполняют так называемую аппендэктомию.

В ходе операции по удалению червеобразного отростка нарушается целостность кишечной стенки, в связи с чем хирург накладывает  кишечные швы.  Если сразу после оперативного вмешательства начать употреблять обычную пищу, то вероятность расхождения этих швов очень велика, что влечет за собой попадание всего кишечного содержимого в брюшную полость и развитие перитонита.  Поэтому вопрос, что можно есть в первые часы после операции,  является очень актуальным.

Первые сутки после операции

Как правило, это период восстановления  после перенесенного наркоза. Есть практически не хочется. Кишечник испытывает  стресс и ему нужно время, чтобы немного восстановиться и прийти в себя.

Как правило, первые 12 часов после операции рекомендуется только смачивать губы водой или после консультации с лечащим врачом пить ее  небольшими глотками.  В зависимости от конкретной ситуации в течение первых суток врач может разрешить прозрачные жидкости ( куриный нежирный бульон, рисовый отвар, сладкий чай, фруктовые сладкие кисели).

Вторые, третьи сутки

Основной принцип питания после аппендицита — дробное питание небольшими порциями до 5-6 раз в день. Исключаются все продукты, которые могут вызвать газообразование (молоко, бобовые, продукты с большим количеством клетчатки) и усилить воспаление кишечника в области швов (жареные продукты, специи, кислые, острые, слишком соленые, алкоголь и т.п.). Пища должна быть консистенции желе или пюре, приниматься в теплом виде.

Наиболее часто в этот период хирурги рекомендуют следующие продукты:

  • куриный бульон,
  • натуральный йогурт (без крахмала, красителей, несладкий, нежирный),
  • тыквенное или кабачковое пюре,
  • пюре из отварной курицы,
  • отварной рис на воде, картофельное пюре.

В некоторых случаях лечащий врач может посоветовать небольшое количество продуктов, содержащих клетчатку (например, отварную морковь, печеное яблоко и другие подобные продукты)

Первая неделя после операции

Для нормализации стула после первых трех дней диету можно слегка расширить и добавить следующие продукты, которые содержат клетчатку:

  • каши из круп на воде,
  •  некислые ягоды, фрукты (готовятся на пару),
  • сухофрукты,
  • овощи,
  • супы-пюре.

А также:

  •  нежирные сорта рыбы и мяса,
  • нежирные кисломолочные продукты,
  • небольшое количество сливочного масла.

Основной принцип питания  после первых 3 дней – тщательно пережевывать пищу до пастообразной консистенции, она не должна быть слишком сухой. Все блюда  принимаются небольшими порциями ( например, через каждые 2-3 часа).

На этом этапе необходимо помнить об употреблении достаточного количества жидкости, так как ее дефицит может также приводить к дискомфорту.  Если нет противопоказаний со стороны сердца, то можно принимать до 8-10 стаканов  в сутки, причем две трети из этого количества должна составлять обычная вода.  Пьют воду за 30-40 минут до приема пищи или спустя 1-1,5 часа.

Смысл диеты на данном этапе — создать благоприятные условия для заживления раны на кишечнике и нормализации перистальтики.

В этот период времени также нежелательно употреблять продукты, которые были запрещены  в первые 3 дня (специи, жирная пища, бобовые и т.п.).

После первой недели

Из первых блюд можно любые супы без зажарки, на овощном или курином бульоне: морковь, лук, картофель, свекла, кабачки,- перед приемом пищи желательно все пропустить через блендер.

Вторые блюда: грибы, свекла, омлеты с добавлением рыбы или овощей, запеканки из макарон, каши на воде или с незначительным добавлением  сливочного масла. Все употребляется без майонеза, кетчупов. Горчицы, хрена и подобных приправ.

Бобовые продукты можно вводить спустя месяц после перенесенной операции.  Сладости,  торты, выпечка рекомендуется к употреблению после полного заживления послеоперационной раны и в идеальном варианте — не ранее, чем также через месяц после удаления червеобразного отростка (полное заживление происходит в течение 3-4 месяцев).

Соблюдать диету после аппендицита лучше в течение трех недель, а далее переходить на привычный рацион питания в том случае, если лечащий врач не порекомендует что-либо другое.