Можно ли спортсменам принимать допинг?

В настоящее время неотъемлемым элементом спорта стал шоу-бизнес. Ради временных материальных благ и славы люди стремятся к спорту, забывая о многих правилах и предписаниях. Здесь, к сожалению, находится место и обману. Чем выше уровень состязаний, тем острее эта проблема.

Для кого-то спорт – это отмывание денег, договорные игры, ставки и прочее. Мы же поговорим о самих спортсменах, точнее, об использовании ими допинга.

До́пинг (англ. doping. от англ. dope — давать наркотики) — термин имеет употребление в спорте не только по отношению к наркотическим веществам, но к любым веществам природного или синтетического происхождения, позволяющих в результате их приема добиться улучшения спортивных результатов. Такие вещества могут резко поднимать на короткое время активность нервной и эндокринной систем и мышечную силу, к ним также относятся препараты, стимулирующие синтез мышечных белков после воздействия нагрузок на мышцы. Огромное количество лекарственных средств имеют статус запрещённых для спортсменов во время соревнований. Современная концепция в области борьбы с допингом в спорте высших достижений приведена в Антидопинговом Кодексе ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство. учреждённое по инициативе Международного Олимпийского Комитета - МОК). ВАДА каждый год издает список запрещённых препаратов для спортсменов и новые версии так называемых стандартов: международный стандарт для лабораторий, международный стандарт для тестирований и международный стандарт для оформления терапевтических исключений.

Сегодня принято считать, что употребление допинга — это сознательный приём вещества, излишнего для нормального функционирующего организма спортсмена, либо чрезмерной дозы лекарства, с единственной целью — искусственно усилить физическую активность и выносливость на время спортивных соревнований.

Борьба с употреблением допинга ведется ещё и потому, что рекорды даются ценой здоровья и жизни спортсменов (Материал из Wikipedia).

Главной причиной потребления таких препаратов является жажда денег и славы. Эту жажду испытывают как спортсмены, так и их тренеры, и даже целые спортивные организации.

К сожалению, в некоторых случаях рекорды и победы также являются заслугами химических препаратов, которые пропустила антидопинговая комиссия, технологии обмана которой совершенствуются с каждым годом. Спорт уже стал полигоном соревнований в ухищрениях для фармакологических компаний.

Первые жертвы допинга

Изначально допинг стали использовать тренеры и наездники лошадей в США. Это были возбуждающие средства, вводимые американцами в организм лошади перед скачками путем подкожного впрыскивания или введения внутрь в виде лекарств. Информация об этом, а также о задержании с поличным наездников впервые попала в европейские и русские газеты в 1903 году. В том же году скаковые общества договорились бороться и строго преследовать это уродливое явление, грозящее принести неисчислимые беды кровному коннозаводству. Самым первым пойманным нарушителем был Франк Старр. Во время бегового дня 8 июня 1913 г. у наездника Франка Старра был найден эликсир, который дается лошади для возбуждения и усиления ее хода во время бега. Искусственно улучшая резвость лошади на короткое время, эликсир вместе с тем вредно влияет на ее здоровье. Наездник Ф. Старр был лишен права езды навсегда (Материал из Wikipedia).

Не все они знают, насколько использование "химии" отрицательно сказывается на их здоровье, а иногда и тренеры без ведома самих спортсменов добавляют им в пищу или питьё стимуляторы. Немало случаев, когда применение допинговых препаратов заканчивается летальным исходом.

Допинг производится на основе мужских гормонов. Он ускоряет процессы синтеза мышечной ткани. От его применения страдают все, у женщин он вызывает оволосение по мужскому типу, низкий голос, потерю женственности, бесплодие.

Неконтролируемое применение, скажем, анаболиков вызывает психические расстройства, печёночную недостаточность, нарушение функций половых органов. Пептидные гормоны могут привести к повышенной вязкости крови, впоследствии к смерти во время сна. Диуретики также способны вызвать падение кровяного давления, нарушение ритмичности работы сердца и внезапную смерть.

Известный спортсмен Хабиб Нурмагомедов, отвечая на вопрос о допингах, сказал: «Это нечестно. Если ты соревнуешься, ты должен быть чистым. Ведь не просто так сделан допинг-контроль. У меня, например, своя голова на плечах. Я тренируюсь, живу по режиму и мне не нужны никакие допинги. Мой допинг - это выходить и побеждать».

Да, действительно, допинг отбирает шанс выигрыша у тех, кто соревнуется честно. Виной этому меркантильные побуждения и алчность участников.

Шариат разрешает нам все полезное для тела, и запрещает все, что может принести вред организму. Занятия спортом необходимы человеку для того, чтобы быть здоровым, но ни в коем случае не для того, чтобы губить его. Мусульманин не должен забывать о том, что будет непременно спрошен в Судный день за то, как использовал свою жизнь, данную Всевышним, здоровье, молодость и имущество.

Курбан Рагимов. студент отделения журналистики ИТиМО

Можно ли принимать стероиды?

Стероиды - это, как правило, вещества животного, а порой и растительного происхождения, которые обладают высокой биологической активностью.

Стероиды обладают целым рядом побочных эффектов, часть из них имеет обратимый характер, а большинство, к сожалению - нет. В частности, анаболики и стероиды подавляют выработку тестостерона, развивают гинекомастию, повреждают печень, поднимают уровень холестерина в крови, являются причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют повышению артериального давления и образованию тромбов, гипертрофии простаты, бесплодия… этот список можно ещё долго продолжать. А как известно, Ислам запрещает вредить не только другим, но и даже самому себе, ибо Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: "Нельзя наносить вред ни себе, ни другим " ("Сунану Дарукутни" № 288).

لا ضرر ولا ضرار

Исключением от использования стероидов может быть только тот случай, когда их приём жизненно необходим. Так, например, стероиды назначаются медиками людям, страдающим анорексией и больным СПИДом, чтобы увеличить их мышечную массу и спасти им жизнь, в этом случае применение стероидных препаратов не запрещено.