Можно ли употреблять чай при панкреатите?

Оглавление: [скрыть ]

Чай при панкреатите не входит в категорию запрещенных продуктов. Но использование его в рационе питания должно подчиняться определенным правилам. Далеко не все виды чаев можно употреблять людям, страдающим заболеванием. Максимальную осторожность необходимо проявлять, когда недуг находится в стадии обострения. В это время допустимо пить напиток при условии, что он не является крепким и не содержит сахара.

Правила употребления полезного напитка

В восточной медицине чай нередко называют «эликсиром бессмертия». Поступление жидкости в организм необходимо при острой и хронических стадиях панкреатита. Во время приступа количество и порции продуктов, которые можно принимать пациенту, резко ограничены. Но жидкость организму нужна, чтобы поддерживался водно-солевой баланс и осуществлялся вывод продуктов жизнедеятельности, токсинов. В составе практически всех чайных напитков в том или ином количестве содержатся антиоксиданты. Они необходимы, чтобы бороться с воспалительными процессами в поджелудочной железе и не допускать их появления. Различные виды чаев обладают мочегонным эффектом, что особенно важно для снижения отека воспаленной поджелудочной железы.

Но при этом ко всем видам чайных напитков предъявляются общие требования, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить здоровью:

  • «эликсиры бессмертия» ни в коем случае не должны быть крепкими;
  • в них не должно содержаться сахара, ведь поджелудочная железа не может в прежнем количестве вырабатывать инсулин;
  • в жидкости не должно быть ароматизаторов.

Последний пункт требований связан с тем, что не только синтетические, но и натуральные ароматизаторы, содержащиеся в чайных напитках, способны негативно влиять на работу ослабленной панкреатитом поджелудочной железы и вызывать аллергическую реакцию.

Важно учитывать, что чайные напитки должны в течение дня (во избежание ухудшения самочувствия) употребляться только в строго определенное время – в первую половину дня. Это необходимо, потому что в таких напитках содержатся кофеин и теобромин, оказывающие тонизирующее воздействие на организм.

Как усилить полезные свойства напитка?

Об уникальных качествах чая можно рассказывать бесконечно, но для людей, страдающих панкреатитом, важны в первую очередь следующие качества напитка:

  • уменьшает содержание в крови сахара и холестерина;
  • поддерживает эластичность сосудов;
  • препятствует росту и развитию злокачественных клеток;
  • уменьшает тягу к алкогольным напиткам (что особенно актуально для тех людей, у кого панкреатит является следствием пристрастия к зеленому змию).

Перечисленными качествами обладает только свежезаваренный «эликсир жизни». Чаями злоупотреблять, как и лекарствами, опасно. Свежезаваренным напиток считается в течение часа после его приготовления. Гранулированная и расфасованная в пакетики заварка обладает минимальным эффектом, и нет смысла готовить напиток с ней.

Из всех чайных напитков одним из наиболее полезных при панкреатите принято считать зеленый.

Он обладает свойством снижать содержание сахара в крови и холестерина, содействует расщеплению жиров, оказывает мочегонный и антиоксидантный эффект, укрепляет иммунную систему. В нем есть набор необходимых для нормальной жизнедеятельности организма витаминов и микроэлементов. В такой напиток можно добавлять лимон, но пить его натощак людям, страдающим панкреатитом, не рекомендуется. Еще одними напитками, позитивно влияющими на поджелудочную железу и улучшающими ее работу, являются эликсиры, приготовленные на основе чайного гриба. Для усиления лечебного эффекта в них можно добавлять лекарственные травы: пырей, календулу, подорожник и другие.

Что касается добавления молока в чайные напитки, то это весьма спорный вопрос. Официальная медицина делать такого не рекомендует, ведь молоко способно негативно повлиять на работу поджелудочной железы. Но врачи не отрицают: напиток с молоком улучшает работу пищеварительной системы, выводит токсины, препятствует распространению инфекции во внутренних органах. При этом врачи рекомендуют добавлять только обезжиренное молоко.