Что пить для похудения

Большинство диет и программ спортивных тренировок не достаточно хорошо освещают вопрос того, что пить для похудения. В основном все ограничивается стандартной рекомендацией ежедневного употребления 1,5-3 л жидкости в сутки. На практике такой совет вызывает массу недоумений. Например, указанный объем относится только к воде или также и к чаю, кофе, сокам? Существует ли какой-то конкретный режим?

Большинство диет и программ спортивных тренировок не достаточно хорошо освещают вопрос того, что пить для похудения. В основном все ограничивается стандартной рекомендацией ежедневного употребления 1,5-3 л жидкости в сутки. На практике такой совет вызывает массу недоумений. Например, указанный объем относится только к воде или также и к чаю, кофе, сокам? Существует ли какой-то конкретный режим?

Зачастую именно незнание того, как правильно соблюдать свой водный баланс и что надо пить, чтобы похудеть, может послужить причиной низкой эффективности соблюдаемых диет и проводимых тренировок. Поэтому следует не игнорировать эту проблему, а тщательней ознакомиться со всеми нюансами.

Полезная информация о том, что пить, чтобы похудеть

Недостаток жидкости в организме приводит к ее задерживанию и экономии. В итоге обмен веществ замедляется, продукты распада жировых запасов выводятся очень медленно, а вес не снижается даже при соблюдении диет и усиленных занятий спортом. Диетологи и специалисты по правильному питанию, рассказывая о том, что пить для похудения, выделяют 9 наиболее полезных напитков .

На первом месте стоит чистая вода. Она вымывает из организма шлаки, токсины, ускоряет метаболизм и считается универсальным растворителем жира. По температуре она не должна быть слишком горячей иди холодной. Хотя некоторые диетологи утверждают, что организм тратит лишние калории, чтобы согреть холодную жидкость. Японские ученые подсчитали, что пить для похудения следует 35 мл негазированной воды на 1 кг своего веса.

Следующим по пользе выступает зеленый чай. Если выпить 10 чашек за день, то можно получить эффект, как от низкоуглеводной низкокалорийной диеты, но при этом не ограничивать свой рацион. Заваривать его разрешается до 7 раз, поскольку он не сразу отдает все свои вещества воде.

Кофе занял третье место из того, что пить, чтобы похудеть. В умеренных количествах он активизирует потребление кислорода тканями, ускоряет обменные процессы и расщепляет жиры. Кроме того он притупляет чувство голода, препятствуя этим перееданию.

Цикорий является альтернативой кофе и занимает четвертую позицию. Для похудения лучше всего подходит корень растения. Он содержит огромное количество инулина, который запускает метаболизм и регулирует уровень сахара в крови.

Нельзя забывать о молоке. Находящийся в нем белок усиливает липолиз. Его увеличение в рационе активно способствует уменьшению лишнего веса. Но употреблять его нужно самостоятельно, а не добавлять, например, в чай или кофе.

Кефир на шестом месте в списке того, что пить для похудения. С ним полезно проводить диеты или разгрузочные. Он оказывает мочегонное действие, уменьшая отеки, а также нормализует микрофлору кишечника и устраняет дисбактериоз. Использовать лучше кефир с низкой жирностью, но не обезжиренный.

Квас стоит на седьмой позиции. Он запросто заменяет пиво и при этом благодаря пробиотикам делает линии фигуры идеальными. Пить его нужно только свежим, а не пастеризованным. Желательно не употреблять больше одного стакана в день. Лимонный квас – кладезь витаминов.

Восьмое место среди того, что пить для похудения, занимает какао. Этот напиток уменьшает аппетит, заряжает бодростью и укрепляет иммунитет. Кроме этого он ускоряет обмен веществ и приводит в норму жировой баланс. Растопленная на паровой бане плитка горького шоколада может запросто заменить чашку какао по свойствам.

На последнем месте стоит овсяный кисель. Он чрезвычайно полезен, даже несмотря на содержание в нем крахмала. К тому же его можно употреблять вместо полноценного завтрака, поскольку он дает то же количество питательных веществ, но с меньшей калорийностью.

Как именно и что нужно пить, чтобы похудеть во время диет

Результативность любой диеты зависит не только от используемых продуктов. Не менее значима выпиваемая жидкость и соблюдение правил ее употребления. К последним относятся:

  • пить нужно за 30 минут до еды, и не ранее 50-60 минут после нее;
  • за 2-3 часа до сна следует отказаться от всех напитков;
  • чистая негазированная вода должна составлять половину (минимум 0,75-1 л) выпиваемой за день жидкости;
  • сразу после пробуждения нужно выпить стакан воды, он выведет токсины, образовавшиеся за ночь, и подготовит пищеварительную систему к завтраку;
  • во время белковых диет специальные протеиновые коктейли становятся тем, что пить, чтобы похудеть. Их продают в магазинах спортивного питания. Они покрывают существенную часть необходимой суточной нормы белка и замечательно утоляют жажду;
  • зеленый чай и кофе разрешается пить в любых количествах, но без молока, сахара и прочих добавок, кроме натурального (домашнего) меда.

Что пить, чтобы быстро похудеть: рецепты

Напиток из имбиря – самый популярный среди того, что надо пить, чтобы похудеть. Он отлично усиливает метаболизм и ускоряет обмен веществ. Для его приготовления вначале кипятится чайник. Пока вода в нем слегка остывает, на мелкой терке натирается корень имбиря длиной 7-10 см. В термоустойчивую емкость нужно выжать сок одного лимона и положить натертый имбирь с несколькими веточками мяты. По желанию можно добавить любые ароматные специи, мед и зеленый чай. Затем емкость нужно закрыть крышкой (тарелкой), накрыть полотенцем и дать настояться. Пить можно как в теплом, так и холодном виде.

Не менее эффективным вариантом того, что пить, чтобы быстро похудеть, является вода на основе лимона, лайма и огурца. Готовится она просто: в емкость наливается 2-2,5 л негазированной чистой воды, туда же добавляется натертый на мелкой терке корень имбиря (можно заменить 1-2 ч. л. сухого порошка), порезанные тонкими дольками лайм и лимон, огурец в виде почти прозрачных кружочков и свежая мята (2-3 пучка). Затем эту емкость следует поместить на всю ночь в прохладное место. В течение следующего дня такую воду нужно пить, а вечером готовить новую порцию на завтра.

Еще один действенный рецепт того, что нужно пить, чтобы похудеть – пряный чай Масала, ускоряющий обмен веществ. Для его приготовления следует закипятить 1 л воды, после чего убавить огонь, чтобы температура была не такой высокой. В воду надо добавить 200 г натертого на терке свежего имбиря, 5 разломанных на кусочки палочек корицы (или 1 ст. л. порошка), несколько гвоздичек, 5-7 горошин черного перца, щепотку мускатного ореха и по желанию палочку ванили. Через 2-3 минуты в эту смесь нужно медленно ввести 1,5 л молока с низкой жирностью (лучше – 0,5%). После этого в жидкость добавляется 4-5 ст. л. черного листового чая. 5-7 минут следует это все держать на огне, а затем дать настояться 10-15 минут. Перед употреблением чай лучше сначала процедить. При желании можно добавить максимум 2 ч. л. меда. Количество приготовленного таким образом напитка составляет его дневную норму.

Если, выбирая, что пить для похудения, руководствоваться простотой и быстротой приготовления, то идеальным решением будет лимонно-медовый напиток. Он требует только тщательного перемешивания 1,5 л воды комнатной температуры, 40-50 г меда и сока 6-7 лимонов. Пить его нужно в течение всего дня. За 3-4 дня он может избавиться от 1-2 кг лишнего веса.