Мотилиум — инструкция по применению

Для того чтобы кишечник маленького организма всегда хорошо работал, мамам следует уделить особое внимание характеру и режиму питания. здоровому образу жизни. Малыш нуждается в тщательно подобранном рационе, который должен быть полноценным – это гарантирует нормальный обмен веществ и хорошее самочувствие. Однако трудно избежать ситуаций, когда нарушается процесс пищеварения – все мамы рано или поздно сталкиваются с такими симптомами, как рвота у ребенка. метеоризм, отрыжка воздухом.

Содержание статьи:

В этой ситуации не стоит предаваться панике. Но и лечение откладывать не надо – ведь любой дискомфорт воспринимается малышом очень болезненно. Следует грамотно подойти к выбору лекарственного средства – оно должно быть действенным, и максимально безопасным для маленького организма. Таким препаратом считается Мотилиум для детей.

  • Мотилиум можно приобрести в аптеках в виде обычных таблеток,
  • Существует быстродействующая – подъязычные драже,
  • Для самых маленьких рекомендована суспензия Мотилиума.

Инструкция по применению

Латинское название

Motilium

Состав и форма выпуска

Мотилиум таблетки, покрытые оболочкой от белого до бледно-кремового цвета, круглые, двояковыпуклые, с надписью «Janssen» на одной стороне и «M/10» — на другой; на изломе — белого цвета.

1 таблетка содержит домперидона 10 мг;

вспомогательные вещества: лактоза, крахмал кукурузный, целлюлоза микрокристаллическая, крахмал картофельный предварительно желатинизированный, поливидон, магния стеарат, масло растительное гидрированное, натрия лаурилсульфат, гипромеллоза;

10 или 30 шт. в блистерах, 1 блистер в картонной пачке.

Мотилиум таблетки лингвальные белого или почти белого цвета, круглые, быстрорастворимые.

1 таблетка содержит домперидона 10 мг;

вспомогательные вещества: желатин, маннитол, аспартам, мятный ароматизатор.

10 шт. в блистерах, 1 или 3 блистера в картонной пачке.

Мотилиум суспензия для приема внутрь однородная, белого цвета.

5 мл суспензии содержат домперидона 5 мг;

вспомогательные вещества: натрия сахаринат, целлюлоза микрокристаллическая, натрия карбоксиметилцеллюлоза, сорбитол, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, натрия гидроксид, полисорбат, вода очищенная.

100 или 200 мл во флаконах, 1 флакон в комплекте с градуированной пипеткой на 5 мл или мерным колпачком на 10 мл в картонной пачке.

Фармакологическое действие

Мотилиум — противорвотный препарат, стимулятор моторики ЖКТ. Домперидон — антагонист допамина, обладающий, аналогично метоклопрамиду и некоторым нейролептикам, противорвотными свойствами. Однако в отличие от этих препаратов домперидон плохо проникает через ГЭБ.

Применение домперидона редко сопровождается экстрапирамидными побочными эффектами, особенно у взрослых, но домперидон стимулирует выделение пролактина из гипофиза. Противорвотное действие, возможно, обусловлено сочетанием периферического (гастрокинетического) действия и антагонизма к рецепторам допамина в триггерной зоне хеморецепторов.

При приеме внутрь домперидон увеличивает продолжительность антральных и дуоденальных сокращений, ускоряет опорожнение желудка — выход жидких и полутвердых фракций у здоровых людей и твердых фракций у больных, в случае, когда этот процесс был замедлен, и повышает давление сфинктера нижнего отдела пищевода у здоровых людей.

Домперидон не оказывает действия на желудочную секрецию.

Мотилиум, показания к применению

  • комплекс диспептических симптомов, часто ассоциирующийся с замедленным опорожнением желудка, желудочно-пищеводным рефлюксом, эзофагитом (чувство переполнения в эпигастрии, ощущение вздутия живота. боль в верхней части живота, отрыжка, метеоризм, тошнота, рвота, изжога и регургитация);
  • тошнота и рвота функционального, органического, инфекционного происхождения, вызванные радиотерапией, лекарственной терапией или нарушением диеты;
  • тошнота и рвота, вызванные агонистами допамина в случае их применения при болезни Паркинсона (такими как L-допа и бромокриптин);
  • синдром срыгивания, циклическая рвота, желудочно-пищеводный рефлюкс и другие нарушения моторики желудка у детей.

Противопоказания

  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • механическая непроходимость или перфорация, при которых стимуляция двигательной функции желудка может быть опасна;
  • пролактин-секретирующая опухоль гипофиза (пролактинома);
  • одновременный прием пероральных форм кетоконазола;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Способ применения и дозы

Таблетки, покрытые оболочкой, показаны для взрослых и детей с массой тела более 35 кг.

Таблетки лингвальные показаны для взрослых и детей старше 5 лет.

В детской практике (особенно детям в возрасте до 5 лет) рекомендуется использовать Мотилиум в форме суспензии.

При хронической диспепсии взрослым и детям назначают по 10 мг 3 раза/сут за 15-30 мин до приема пищи и, в случае необходимости, перед сном. Максимальная суточная доза – 80 мг.

При необходимости для взрослых и детей в возрасте старше 12 лет дозу можно удвоить.

Детям препарат в форме суспензии назначают из расчета 2.5 мл/10 кг массы тела (что соответствует 250 мкг/кг массы тела) 3 раза/сут до приема пищи и, в случае необходимости, перед сном.

При необходимости указанную дозу можно удвоить (за исключением детей в возрасте до 1 года). Максимальная суточная доза – 2.4 мг/кг массы тела, но не более 80 мг.

При тошноте и рвоте взрослым и детям старше 12 лет назначают по 20 мг 3-4 раза/сут до приема пищи и перед сном. Максимальная суточная доза – 80 мг.

Детям в возрасте от 5 до 12 лет назначают по 10 мг 3-4 раза/сут до приема пищи и перед сном. Препарат в форме суспензии назначают из расчета 5 мл/10 кг массы тела (что соответствует 500 мкг/кг массы тела) 3-4 раза/сут до приема пищи и перед сном. Эта доза достигается двукратным наполнением пипетки. Максимальная суточная доза – 2.4 мг/кг массы тела, но не более 80 мг.

При почечной недостаточности рекомендуется увеличение интервала между приемом препарата. Т.к. очень небольшой процент препарата выводится почками в неизмененном виде, то вряд ли есть необходимость коррекции разовой дозы у больных с почечной недостаточностью. Однако при повторном назначении частоту приема следует уменьшить до 1-2 раз/сут в зависимости от тяжести почечной недостаточности, также может потребоваться снижение дозы.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: редко – расстройства ЖКТ; в единичных случаях — преходящие спазмы кишечника.

Со стороны ЦНС: экстрапирамидные симптомы (очень редко — у детей; в единичных случаях — у взрослых); полностью обратимы и исчезают после прекращения лечения.

При недостаточном развитии ГЭБ (например, у детей до 1 года) или нарушении его функций нельзя полностью исключить возможность появления неврологических побочных эффектов.

Со стороны эндокринной системы: возможна гиперпролактинемия, редко приводящая к галакторее, гинекомастии, аменорея.

Аллергические реакции: редко — сыпь, крапивница .

Беременность и лактация

Данных о применении Мотилиума при беременности недостаточно.

К настоящему времени не имеется данных о повышении риска пороков развития у человека. Тем не менее, применение Мотилиума при беременности (особенно в первом триместре ) возможно только в случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превосходит потенциальный риск для плода.

У женщин концентрация домперидона в грудном молоке составляет 10-50% от соответствующей концентрации в плазме и не превышает 10 нг/мл. Общее количество домперидона, экскретируемого в грудное молоко – менее 7 мкг/сут при применении максимально допустимых доз.

Неизвестно, оказывает ли этот уровень отрицательное воздействие на новорожденных. Поэтому при необходимости применения Мотилиума в период лактации грудное вскармливание рекомендуется прекратить за исключением случаев, когда ожидаемая польза превышает потенциальный риск.

Особые указания

При сочетанном применении Мотилиума с антацидными или антисекреторными препаратами последние необходимо принимать после приема пищи, т.е. их не следует принимать одновременно с Мотилиумом.

С осторожностью следует назначать Мотилиум больным с печеночной недостаточностью, учитывая высокую степень метаболизма домперидона в печени.

При длительной терапии больные должны находится под регулярным наблюдением.

Использование в педиатрии

В связи с тем, что процессы метаболизма и функции ГЭБ в первые месяцы жизни развиты не полностью, детям грудного возраста любой препарат следует назначать очень осторожно и под тщательным медицинским наблюдением.

Т.к. типичное для Мотилиума отсутствие влияния на ЦНС в основном является результатом слабо выраженного проникновения через ГЭБ, возникновение неврологических симптомов нельзя полностью исключить у детей в возрасте до 1 года. Передозировка может вызвать неврологические побочные эффекты у детей.