Диета при пневмонии

Диету при пневмонии лучше соблюдать не только во время течения болезни, но и после выздоровления – для профилактики. Перед началом диеты необходимо очистить у больного кишечник любым слабительным. Полезно давать больному горячее или просто тёплое топлёное молоко с добавлением топленого масла - это очень полезно для легких и восполнения сурфактанта в них. Ни в коем случае не заставляйте больного есть через силу, это не пойдёт ему на пользу. В рацион нужно включить бульон и молоко. Для снижения температуры нужно давать больному пить воду с добавлением лимонного сока или сока клюквы.

Людям пожилым и очень слабым можно давать немного вина для поднятия сил, но не более 30 мл. за раз (суточный объем не должен превышать дозировку в 1 мл. на 1 кг. веса). Также следует давать больному потогонные средства, например, настой липового цвета, шалфея или же мяты, чтобы вредные вещества выходили также с потом из организма.

Диета при пневмонии в период обострения:

чай, отвар шиповника;

мед, варенье.

Примерное меню на один день в острый период пневмонии

1-й завтрак. по одному стакану манной каши на молоке и самого молока.

2-й завтрак. один стакан фруктового киселя из любых представленных фруктов, а также стакан отвара из сушеных или свежих ягод малины с добавлением одной чайной ложкой меда.

Обед. 200 мл перлового супа на мясном бульоне, примерно 70 граммов пюре из картошки с небольшим кусочком (не более 100 граммов) жареной рыбы. Для вкуса можно добавить немного масла. На десерт – 250 граммов арбуза.

Полдник. 200 граммов яблочного пюре и один стакан дрожжевого напитка с медом.

Ужин. 100 граммов творога с изюмом, один стакан отвара шиповника и 100 граммов шоколада.

На ночь – стакан молока.

На весь день – 150–200 граммов хлеба; сахара и масла – как можно меньше.

Между потреблением пищи можно пить в незначительных количествах свежевыжатые соки из овощей и фруктов, а также разогретую минеральную щелочную воду.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Диета после пневмонии и в период выздоровления:

овощные и фруктовые соки, морсы, минеральная вода;

чай, настои и отвары шиповника, черной смородины, лекарственных трав.

Примерное питание на один день в период выздоровления

1-й завтрак. 2 яйца всмятку, 100 граммов овощного салата с майонезом и кусочком черного хлеба. Стакан молока с булочкой.

2-й завтрак. стакан отвара шиповника с долькой лимона и одной чайной ложкой меда.

Обед. 250 граммов овощного супа на мясном бульоне. На второе – 120 граммов рыбного суфле, приготовленного на пару, с картофельным пюре. Стакан сливового сока с мякотью.

Полдник. стакан яблочного компота и один мандарин.

Ужин. 250 граммов творожной запеканки, примерно со стакан голубцов с мясом и рисом. Свежие ягоды или варенье и полстакана дрожжевого напитка.

На ночь – полстакана клюквенного сока с сахаром.

На весь день – по 250 граммов ржаного и пшеничного хлеба и 25 граммов сливочного масла.

Особенности диеты

Представленная диета питания предназначена для того, чтобы поддержать защиту организма, снизив нагрузку на пищевой тракт и иммунную систему. При этой диете в несколько раз уменьшается потребление углеводов и жиров. Потребление соли снижается до 6–7 граммов, потребление кальция повышается за счёт молочных продуктов. Повышается употребление витаминов группы А, С и В.

Питание должно быть дробным, т. е. принимать пищу следует 5–6 раз в день маленькими порциями. Рекомендуется готовить еду на пару или отваривать овощи и мясо, пищу лучше принимать в мелко нарезанном или кашеобразном виде. Любое питье, принимаемое больным, должно быть тёплым и обильным.

Когда  болезнь начинает отступать, состояние улучшается, больной идёт на поправку, набор употребляемых продуктов становится разнообразнее: увеличивается потребление жиров, белка и углеводов.