Нужно ли принимать "Атаракс"? Отзывы врачей и пациентов, схема приема, противопоказания и предостережения

«Атаракс» - сильное седативное средство

Человеческий организм бывает совершенно непредсказуем и порой неуправляем. В силу разных причин могут возникнуть панический страх, тревожность, невроз или повышенная раздражительность. Именно в таких ситуациях просто необходима квалифицированная помощь специалистов, которая заключается в определении тяжести и даче рекомендаций по поводу устранения таких нежелательных состояний. Огромное количество докторов в своей практике назначают препарат «Атаракс». Отзывы о нем достаточно часто подтверждают результативность его приема.

Что представляет собой препарат «Атаракс»

Этот препарат имеет достаточно высокий уровень абсорбции из желудочно-кишечного тракта. Концентрация активного компонента гидроксизина происходит не в плазме, как у большинства медикаментов, а в мягких тканях организма. При 80% биодоступности средства при употреблении внутрь в чистом виде с мочой выводится лишь 0,8%. Остальная часть медикамента перерабатывается печенью, при этом основным метаболитом является цетиризин – блокатор гистаминных рецепторов. Благодаря таким особенностям активный компонент расслабляет гладкую и скелетную мускулатуру. Препарат обладает анальгезирующим и бронходилатирующим эффектом, а также умеренно снижает желудочную секрецию. Так как основная концентрация активного вещества собирается в коже, препарат способен значительно снизить зуд и боль при экземе, дерматите и крапивнице.

Когда без средства «Атаракс» не обойтись

В основном препарат «Атаракс», отзывы врачей о котором характеризуют его как действенное средство, назначается для:

  • уменьшения чувства тревоги, внутреннего напряжения и психоэмоционального возбуждения;
  • снижения раздражительности при алкогольной зависимости, психических и неврологических заболеваниях;
  • достижения седативного эффекта в период стрессов, при эмоциональных и психологических нагрузках;
  • устранения кожного зуда в качестве симптоматического лечения.

В какой форме выпускается

Как уже говорилось, основной активный компонент препарата – гидроксизин. В качестве вспомогательных ингредиентов использованы такие вещества: моногидрат лактозы, магния стеарат, титан диоксид, макрогол 400, целлюлоза микрокристаллическая и гидроксипропилметилцеллюлоза и кремния ангидрид коллоидный. Препарат имеет две формы выпуска: таблетки по 25 мг и ампулы для внутримышечных инъекций.

«Атаракс»: отзывы

Детям ли назначен препарат или взрослым, но каждый из тех, кто уже испробовал на себе его действие, имеет не только опыт, но и собственное мнение в отношении этого лекарства. И именно результат применения этого медикамента интересует практически каждого пациента, которому он был назначен впервые. Так, огромное количество больных отмечают, что действие препарата ощущается уже через 20 минут после приема. Большинство пациентов довольны результатами лечения, однако среди них есть и противники подобной терапии. В большей части это мамочки, которые задаются вопросом о том, давать ли препарат «Атаракс» детям. Многим это успокаивающее средство кажется агрессивным для молодого организма, некоторые отмечают, что дети настолько крепко спят под его действием, что не слышат позывов к мочеиспусканию.

Как пить таблетки «Атаракс»

Отзывы врачей об этом препарате говорят, что для каждого пациента нужна своя схема употребления лекарства, но существуют рекомендации относительно приема. Установленную лечащим врачом дозу делят на несколько порций. Поэтому перед тем, как начать прием данного лекарственного средства, необходимо, чтобы врач определил степень тяжести заболевания и назначил индивидуальную схему приема в пределах рекомендаций. Употребляют таблетки во время еды, запивая молоком или водой. Ни в коем случае нельзя пить двойную дозу, если по каким-либо причинам один прием лекарства был пропущен. Препарат в виде таблеток назначают в таком объеме:

  • для взрослых от 25 до 100 мг в сутки в зависимости от степени тяжести заболевания;
  • малышам до 6 лет 1-2,5 мг в сутки;
  • деткам старше 6 лет 2-3 мг в сутки.

Как использовать «Атаракс» для инъекций

В некоторых случаях, например, когда есть проблемы с желудком, препарат назначают внутримышечно. Тогда для взрослых суточная норма составляет 50-100 мг, а для детей дозировка рассчитывается, исходя из рекомендации 1 мг на 1 кг веса ребенка. Инъекцию производят один раз в сутки, строго соблюдая временной интервал. Стоит также отметить, что нельзя вводить лекарство под кожу, данная форма выпуска предназначена исключительно для внутримышечного применения.

Предостережения и противопоказания

Категорически запрещается употребление данного лекарственного средства вместе с алкоголем, так как усиливается действие на нервную систему. Также противопоказан прием во время кормления грудью – препарат передается через грудное молоко, и в период беременности - основная часть медикамента сконцентрируется в мягких тканях плода. Особые указания имеются и в отношении вождения автомобиля при приеме средства «Атаракс». Отзывы пациентов тому подтверждение – многие отмечают замедление реакции и снижение концентрации внимания. При назначении и приеме препарата также следует учесть, имеются ли заболевания печени и почек, при их наличии дозу необходимо снизить. Противопоказано средство и тем, кто имеет повышенную чувствительность к его компонентам. При применении лекарства возможны побочные явления: сухость во рту, задержка мочи, запоры, тошнота, слабость и сонливость, повышение давления. В более редких случаях наблюдались потери сознания, дрожь и судороги. При таких явлениях дозу препарата следует уменьшить. Разработчики данного лекарственного средства и доктора едины во мнении, что самостоятельное лечение с помощью препарата «Атаракс» крайне опасно, так как рекомендуемые дозы, описанные в инструкции, даны без учета особенностей организма, и подобное самолечение может пагубно влиять на здоровье. Назначать дозы и схему приема должен лечащий врач, который будет наблюдать пациента на протяжении всего курса лечения.

О передозировке и длительности приема

Специалисты отмечают, что данное средство не вызывает привыкания и психической зависимости. И если есть необходимость в назначении препарата на длительное время, то предпочтение практически всегда отдается препарату «Атаракс». Отзывы врачей и пациентов это подтверждают, все они едины во мнении, что прекратить употребление данного лекарства можно без проблем в любое время. А вот соблюдение доз при приеме – очень важный пункт в лечении. Стоит отметить, что к передозировке может привести и совместный прием лекарства со спиртным. Чтобы облегчить состояние больного, в первые два часа после приема последней дозы необходимо вызвать рвотный рефлекс и промыть желудок, отменить прием лекарства, принять активированный уголь или другой сорбент и вызвать "скорую помощь". Основные признаки и симптомы переизбытка гидроксизина в крови человека проявляются в следующем:

  • неустойчивость в ногах и беспричинная усталость;
  • ощущение сухости в ротовой полости;
  • затрудненное дыхание ;
  • сыпь на кожных покровах;
  • резкое ухудшение сна;
  • судороги и самопроизвольное образование кровоподтеков.