Горячее питье, польза и вред, чем опасен кипяток

Невозможно оспорить преимущества горячих напитков, таких как чай или кофе. Они помогут нам взбодриться, избавят от сонливости, согреют и просто позволят получить удовольствие от вкуса и аромата.

Однако, даже обычная процедура чаепития для многих из нас стала практически ритуалом, в ходе которого важно все: и качество самого чая, и качество воды, и выбор посуды (ее форма, размер, материалы), а также температура заваривания ароматного напитка. От того насколько будет горячей вода, которой вы заварите чай, будет напрямую зависеть его вкус, аромат, а также целебные свойства.

Как вкус напитка зависит от его температуры

Давно вошло в привычку заливать чайную заварку кипятком. При этом еще и сама вода может быть до этого несколько раз доведена до кипения. Сначала поставили чайник, но не хватило времени, затем просто забыли о том, что вода уже закипела. И в результате мы получаем сомнительно полезный и вкусный напиток.

Но как же, возразите Вы, на каждой пачке чая нарисовано, как заварка заливается кипятком. Однако, это только схематичное изображение. Вода действительно должна быть кипяченой, но не только что вскипевшей и еще бурлящей в чайнике.

Большинство сортов чая не должно завариваться крутым кипятком. Такой чай получится горьким, терпким, а иногда и вообще безвкусным. Это будет связано с тем, что содержащиеся в чае катехины при заваривании водой свыше 80°С отдадут напитку всю свою горечь. Но это справедливо для качественного чая. Если же Вы завариваете обычный недорогой чай, то в нем этих веществ минимальное количество и вода должна быть как раз достаточно горячей, чтобы получить нужные вкусовые качества.

Поэтому, заваривая чай водой нужной температуры, Вы получаете не только ароматный и вкусный напиток, но еще несете организму пользу. Ведь неправильно выбранная температура воды может спровоцировать и появление в напитке не полезных для здоровья химических соединений.

Как выбрать нужную температуру заваривания чая

Мы уже знаем, что каждый сорт чая требует своей температуры заваривания. Так ферментированные чаи нуждаются в высоких температурах, а заварка из цельных, не скрученных листьев должна заливаться менее горячей водой. Здесь действует закономерность: чем плотнее скручен лист, тем выше температура воды, чтобы заварить его. А чем менее насыщенный цвет чайного листа, чем он более нежный, тем более низкой должна быть температура воды для его заваривания.

Таким образом, кипятком нужно заваривать черный чай, а также ферментированные чаи (жареные и листовые пуэры, улуны и красный чай).

Температура воды для заваривания неферментированных или частично ферментированных чаев, к которым относят цветочный и желтый чай, должна составлять 85-95°С.

А неферментированные зеленые и белые чаи следует заваривать водой нагретой до 70-85°С. Кстати, обычно именно такие чаи пьет большинство любителей зеленого чая.

Чем опасен кипяток?

По статистике, большинство больных раком пищевода и гортани, если исключить курильщиков и злоупотребляющих алкоголем, являются почитателями очень горячих напитков.

Проведенные исследования подтвердили, что горячее питье, то есть напитки, температура которых превышает 70°С ведет к повышению риска развития рака горла. Это связано с тем, что излишне горячая жидкость повреждает эпителий слизистой оболочки горла, провоцируя развитие нетипичных клеток. А чтобы исключить возможность развития онкологических заболеваний горла и пищевода нужно научиться пить жидкости температурой не выше 60°С.

Кроме того, в результате пристрастия к горячему питью страдает не только горло и пищевод, который не имеет нервных окончаний, а значит и не позволит почувствовать, что с ним что-то не так, но и зубная эмаль, а также слизистые оболочки рта.

Горячие напитки и пища ослабляют местный иммунитет, нарушая функции верхних дыхательных путей, отчего может развиться хронический тонзиллит, болезни горла и начнет беспокоить частый кашель, а также першение в глотке.

Конечно, постоянно обжигая слизистые рта, мы будем травмировать их, и делать беззащитными, повышая вероятность развития инфекции в полости рта. Более того, привычка пить и есть горячее ведет к постепенному выходу из строя вкусовых рецепторов, которые и так с возрастом постепенно растрачивают свои функции.

Также в защиту негорячей пищи говорит и то, что горячая еда быстрее усваивается организмом, а желающим похудеть все же лучше есть негорячую пищу, которая будет усваиваться медленнее. Исключение – мороженое, которое не подходит худеющим.

Выход есть, не стоит пить или есть кипяток. Пусть питье (еда) остынет, а если ждать нет возможности, то пить следует мелкими глотками и медленно. Существует и народный способ определения оптимальной температуры напитков, подходящей именно Вам. Нужно просто взять чашку с чаем (кофе и т.д.) в руки и если для рук температура приемлемая, то и напиток не будет слишком горячим для Вас.

Как определить температуру воды для заваривания

Если у Вас нет чайника, который можно запрограммировать на определенную температуру нагрева воды, то попытайтесь определить стадию закипания самостоятельно. Хоть с точки зрения китайцев и существует 7 этапов закипания воды, рассмотрим только самые яркие из них.

Первая стадия закипания воды, называющаяся «рыбьим глазом», это этап начала кипения жидкости, когда ее температура равна примерно 70-80°С. На этой стадии вода начинает шуметь, а со дна чайника поднимаются мелкие пузыри.

Вторая стадия закипания воды – «белый ключ», получила свое название из-за резкого изменения цвета на белый, которое обусловлено большим количеством поднимающихся пузырей. А вторая часть название «ключ» связана с тем, что вода практически бьет ключом. Этот этап кипения можно назвать самым шумным и самым коротким. Вода при этом нагревается до 80-92°С. Обычные чаи (даже чаи в пакетиках) лучше всего заваривать водой именно такой температуры.

И последний этап, называемый «бурными валами» - это стадия активного кипения воды, температура которой равняется примерно 100°С. Распознать его очень просто по активному бурлению практически всей воды в чайнике.

Если и теперь Вы не снимаете чайник с огня, то на поверхности воды появляются лопающиеся и брызгающиеся пузыри. Такая вода уже не годится для заваривания, она будет перекипевшей. И, конечно же, не стоит уже кипяченую воду кипятить повторно.

Запомните, что заваривать чай или кофе не стоит как перекипевшей, так и не закипевшей водой, которая не достигла первой стадии кипения.

Интересен тот факт, что определить стадию кипения воды можно и по ее звуку, который четче всего прослушивается в самоваре. Так на первой стадии звук кипения будет тихим, приглушенным, на второй – подобный шуму пчелиного роя, а на третьей станет нарастать и становиться ниже.

Но есть и более простой способ приготовить воду нужной температуры, достаточно просто остудить ее до нужной температуры. Если же переливать воду из одной чашки в другую, то каждый раз будет теряться примерно 5-10°С.

И конечно самый популярный способ избавиться от горчинки характерной для многих сортов чая, это снижение температуры воды при его заваривании, даже всего на 5°С.

Секреты горячих напитков

Как мы уже определили, любой горячий напиток можно испортить водой, то есть, неправильно заварив его. Но, кроме того, качество самой воды сильно влияет на вкусовые и полезные свойства питья. Поэтому воду из водопровода, если нет уверенности, что она хорошего качества, лучше пропустить через фильтр или хотя бы отстоять. Самой же подходящей можно считать воду из источника.

Также правильность заваривания можно определить уже в процессе заваривания, по «поведению» чайных листочков, которые в нужной температуре будут плавать, постепенно опускаясь на дно чашки или чайника. Если же вода будет недостаточно горячей, то чаинки останутся на ее поверхности. Когда вода слишком горячая они сразу же упадут вниз.

Другой секрет хорошего чая – это пена, появляющаяся в самом конце заваривания, ее не следует снимать, она будет свидетельствовать о правильности Ваших действий.

Польза горячих алкогольных напитков

Тут сразу же стоит оговориться, что даже горячим, с добавлением приправ, фруктов, соков и т.д. алкоголь остается алкоголем, а значит, один бокал глинтвейна в холодный зимний вечер принесет скорее пользу, чем вред, если так и останется одним бокалом.

Согревающий эффект алкоголя обусловлен его способностью расширять сосуды, улучшая кровообращение. А допустимое количество спирта рассчитать достаточно просто.

Так женщина безопасно для здоровья может выпить 20 мл этанола, а мужчина – 30 мл. Столько спирта будет в глинтвейне без коньяка (только вино), когда вода будет составлять ровно половину, то есть крепость должна получиться примерно 5-6%. Проще говоря, женщина, соблюдая все правила приготовления напитка, может выпить его 400 мл, а мужчина – 600.

Специи, фрукты, мед, соки будут прекрасным дополнением к горячим алкогольным напиткам. Они также как и алкоголь будут иметь сосудорасширяющее действие, и обладать другими свойствами. Конкретно, корица способно снижать уровень холестерина, придавая питью особый аромат и сладковатый привкус. Если добавить в напиток имбирь, то можно ускорить обмен веществ, также этот корень будет действовать успокаивающе. Польза кардамона в положительном воздействии на систему пищеварения. Фрукты, а особенно цитрусовые, витаминизируют напиток, несмотря на то, что нагревание не особенно способствует этому процессу. Не стоит забывать и о том, что алкоголь очень калориен, особенно если пить его горячим.

Романчукевич Татьяна

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна