Препарат "фуразолидон" при лактации

Содержание:

Читайте по теме:

Если вы кормящая мама, и врач назначает вам антибиотик, то, наверняка, для этого были веские показания, и по-другому поступить было нельзя. При назначении антибиотика кормящей маме врач должен взвесить все «За» и «Против», и только потом прописать вам препарат, рассчитать дозировку и длительность приема лекарства. В нашей статье рассмотрим препарат «Фуразолидон», возможно ли его применение при лактации и на что следует обратить внимание.

Описание препарата «Фуразолидон»

«Фуразолидон» - это антибиотик, препарат широкого противомикробного спектра действия. Назначается в основном пациентам с инфекциями желудочно-кишечного тракта, при пищевых отравлениях, диарее, но также и инфекциях мочеполовой системы и других. В инструкции к препарату указано, что при лактации применять лекарство следует с осторожностью, только по показаниям, не превышая указанной дозы и следя за состоянием ребенка. С особой осторожностью применять препарат нужно, если вашему малышу ещё не исполнилось 1 месяца, так как препарат проникает в грудное молоко, и именно для новорожденных детей (до 1 месяца) применение этого препарата имеет очень много побочных эффектов.

Но по материалам ВОЗ, данное лекарство «Фуразолидон» разрешено при кормлении грудью, и никаких последствий у крохи не будет.

Можно ли применять «Фуразолидон» при лактации?

По данным фирмы-изготовителя данного препарата, применение «Фуразолидона» при лактации разрешено, но следует применять его с осторожностью, наблюдая состояние ребенка. Если вашему крохе нет ещё 1 месяца, то врачу следует взвесить необходимость приема «Фуразолидона» и риски для младенца.

Скорее всего, такие рекомендации производителя связаны с недостаточными исследованиями влияния препарата на младенцев, потому что, например, ВОЗ вообще относит данный препарат к безопасным при грудном вскармливании.

Если у вас сильная инфекция, и лекарство прописал врач, то принимать его можно, не переставая кормить ребенка. Но вы должны не превышать прописанную дозировку и наблюдать за состоянием вашего крохи. Кстати, кишечная инфекция – это тоже не противопоказание для кормления грудью. Даже если вы отравились какой-либо пищей, продолжайте кормить ребенка, если отравление не тяжелое.

Употребление лекарств и грудное вскармливание

Но всё же большинство педиатров и консультантов по грудному вскармливанию против приема антибиотиков при грудном вскармливании. Потому что прием любого, даже разрешенного антибиотика, при кормлении ребенка грудью, может повысить у младенца риск стоматита, дерматита и поноса. Поэтому многие педиатры советуют мамам воздержаться от приема антибиотиков и заменить их более безопасными препаратами. Если у вас кишечная инфекция или диарея, следует обсудить с врачом возможность применения таких препаратов, как «Энтеросгель» или «Смекта». Они безопасны при лактации.

Если все же необходимо применение «Фуразолидона», то тщательно взвесьте все риски от его приема. У малыша может начаться стоматит, дерматит или понос? Но все это может начаться и при переводе малыша на адаптированную смесь, если она не подойдет вашему крохе. Вам придется выбирать: или употреблять «Фуразолидон» и наблюдать за малышом, или временно прекратить грудное вскармливание ради полной безопасности крохи. Но тогда, опять же, придется подбирать ребенку молочную смесь и наблюдать за его состоянием, так как не каждая смесь подойдет вашему малышу.

Опыт же применения «Фуразолидона» многими мамочками, которые не прекращали кормление грудью, показывает, что никаких последствий для малыша не было. Так что взвесьте все плюсы и минусы и принимайте решение. Главное – советоваться с вашим лечащим врачом и педиатром, не превышать дозы лекарства и периода его употребления.