Алмагель - обширная инструкция (цена, отзывы)

Альмагель, общие сведения

Альмагель является антацидным препаратом нейтрализующим желудочный сок, в частности, содержащуюся там соляную кислоту, оптимизируя ее состояние. Альмагель можно использовать в качестве желчегонного средства. К тому же препарат дает небольшой слабительный эффект, обладает местным анестезирующим эффектом.

Основной действующий компонент Альмагель – гидроксид алюминия. Также состав препарата включает гидроксид магния и бензокаин, который и дает анестезирующий эффект. Содержащийся в препарате сорбит, который тоже входит в состав Альмагель, благоприятно влияет на желчеотделение и дает слабительный эффект.

Препарат хорош тем, что, воздействуя на организм на протяжении достаточно долгого времени, поддерживает необходимый уровень кислотности, при этом не образуя углекислый газ, и, таким образом, работает без метеоризма и предотвращает повторное усиление образовании соляной кислоты.

Альмагель производится в форме геля, что дает ему возможность обволакивать слизистые оболочки в желудке. Соответственно, это свойство помогает препарату равномерно распространяться и воздействовать на всю поверхность. Действие препарата после приема проявляется спустя 3-5ть минут, и длится немногим больше часа.

Средство расфасовывается в флаконы емкостью 170-200мл.

Альмагель, применение

Альмагель показан в случаях:

  • Гастрит острый при повышенной кислотности;
  • Эзофагит;
  • Язва желудка, обострение язвы 12-перстной кишки;
  • Энтерит, дуоденит;
  • Метеоризм;
  • Токсикоинфекции пищевого типа;
  • Грыжа;
  • Боли, дискомфорт, возникающие в желудочной области в связи с нарушениями диеты, при злоупотреблении алкогольными напитками, никотином, кофе, а также лекарственными препаратами;
  • В профилактических целях как предупреждение развития поражений язвенного характера при использовании противовоспалительных нестероидных веществ и глюкокортикостероидов.

Альмагель, инструкция по использованию, дозировка

Лечебное средство принимают внутрь, непосредственно перед использованием флакон с препаратом взбалтывается.

Взрослым пациентам предписывают Альмагель в дозе 1-2ч. ложки за полчаса до еды, а также перед сном. Если эффект проявляется в недостаточной мере, дозу можно увеличить до 3х ч. ложек. Максимальное количество принятого препарата в сутки составляет не более 16ти ч. ложек. В случае, если средство принимается пациентом в максимальной дозировке, курс лечения необходимо ограничить 2-мя неделями.

Пациенты в возрасте менее 10-ти лет принимают 1/3 часть от дозировки, предписанной взрослым пациентам, в возрасте от 10-ти до 15-ти лет назначают ½ дозировки взрослого пациента.

В случаях, когда заболеванию сопутствуют тошнота, рвота, а также болевые синдромы, на первоначальном этапе принимают АльмагельА, после нейтрализации симптомов его заменяют на Альмагель.

Альмагель, побочные эффекты, противопоказания

При использовании Альмагеля возможны изменения во вкусовых ощущениях, тошнота, рвота, запоры, боли спастического плана в области живота, гораздо реже может возникать сонливость.

При длительном приеме препарата может возникать остеомаляция у пациентов с нарушениями фосфорно-кальциевого обмена, а также у пациентов, в рационе которых преимущественно содержится пища, бедная фосфором.

Альмагель противопоказан в случаях:

  • Болезнь Альцгеймера;
  • Тяжелые нарушения функций почек;
  • Индивидуальная непереносимость определенных составляющих препарата;
  • Возрастная группа до года.

Альмагель, применение при беременности

Препарат не рекомендуется назначать беременным женщинам; в случае, когда врач решает иначе, длительность приема не должна превышать 3-дневного периода. В период лактации препарат не желателен.

Альмагель, передозировка, хранение

Случаи передозировки лечебным средством Альмагель не известны.

В сети аптек препарат отпускается без рецепта. Альмагель следует хранить в сухих прохладных местах при температурном режиме не выше +25 С 0. Запрещается замораживать препарат. Места хранения не должны быть доступны детям. При соблюдении условий хранения срок годности препарата составляет до 5 лет.

Альмагель, виды

Выпускаются препарата Альмагель и Альмагель А. Альмагель включает в себя основные компоненты – гидроокись алюминия 0,3г, гидроокись магния 0,1г, сорбитол 0,8г.

Альмагаль А включает активные составляющие: гидроокись алюминия 0,3г, гидроокись магния 0,1г, сорбитол 0,8г, анестезин 0,1г.

Дополнительные компоненты включают:  этиловый спирт, сорбит, метилпарагидроксибензоат, бутилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, масло лимонное, воду дистиллированную, сахарин растворимый.

Альмагель в таблетках содержат магалдрат в количестве 500мг на 1 таблетку. Дополнительно в состав входят маннитол, сорбитол, микрокристаллическая целлюлоза, магния стеарат.

Альмагель в таблетках назначают при дискомфорте в желудочной области, который связан с нарушением диеты, злоупотреблением алкогольными напитками, никотином и кофе. Также препарат назначают в случаях вознкновени и проявления язвы кишечника и желудка, гастралгии, дуоденита, изжоги.

При необходимости скорейшего действия препарата лучше всего употреблять таблетки натощак, в этом случае положительный эффект наступает в период от получаса до часа. Если лекарство было принято в процессе приема пищи, действие продлевается до 3х часов. Лучшим вариантом считается прием Альмагель после еды, спустя 1,5-2 часа, и перед сном.

Нежелателен прием препарата, превышающий по длительности 2е недели. Если при использовании лекарственного средства, в этот промежуток времени негативные синдромы не прекращаются, требуется консультация гастроэнтеролога.

Альмагель в таблетках принимают с интервалом 1р.х2часа по 1-2шт. Таблетки не назначают детям до 12-ти лет, также препарат противопоказан при проблемах с почками, при беременности и при грудном вскармливании.

Таблетки расфасовываются в блистеры по 24 штуки. Срок хранения не более 2-х лет.

Альмагель при изжоге

Препараты Альмагель А и Альмагель принимаются внутрь, дозировка составляет:

  • Взрослые пациенты – 1-2 ч.ложки 4жды в день, три приема за полчаса до еды, четвертый непосредственно перед сном;
  • Детям возраста менее 10ти лет – 1/3 часть от взрослой дозы, способ приема тот же;
  • Детям возраста от10ти до 15ти – ½ часть от взрослой дозы, способ приема тот же.

Чтобы избежать возможного разбавления принятого средства, не рекомендуется прием жидкости в течение получаса после этого. Для того, чтобы Альмагель распределился по стенкам желудка наиболее равномерно, после приема следует немного полежать, переворачиваясь на бока с интервалом в несколько минут.

Альмагель, цена

В зависимости от лекарственной формы препарата, от региона его распространения, а также непосредственно от распространителя стоимость Альмагеля может колебаться в интервале от 14,49 грн. до 32,87грн.

Альмагель, отзывы

  • Средство отличное. Сейчас от изжоги только ленивые не страдают. Продукты сами знаете какие, нет-нет да и поддашься искушению, слопаешь какую-нибудь жутко вкусную, но при этом жутко вредную штуку. Вот тут и приходит очередь алмагеля. У нас он в аптечке постоянно лежит, семья достаточно большая, так что пользуемся поочередно. Кстати, и дл детей хорошо – они как раз чаще всех искушениям поддаются, приходится спасать неразумных.
  • Если кто страдает от гастрита – альмогель самое то. Очень эффективно снимает болевые синдромы, я его с собой ношу постоянно. Конечно, в жидкости лучше, но тут после приема хорошо бы прилечь, а на работе не сильно разляжешься. У меня два вида лекарства на этот случай – жидкий дома использую, а таблетки беру с собой на работу и в командировки. И цена у него очень даже умеренная. И в аптеках в свободном доступе. И противопоказаний мало. Словом, плюсы сплошные.
  • Очень жалею, что при беременности применять нельзя, я им до нее спасалась от болевых синдромов в желудке. А мама у меня его при своей язве пьет, тоже довольна. Но вообще всегда надо с врачом консультироваться, даже если без рецепта купить лекарство можно. Я вот не знала, а альмагель и при кормлении нельзя, печально – мне еще долго им пользоваться не светит.