Оциллококцинум при беременности и грудном вскармливании

Женщина в период беременности и кормления грудью подвергается большому риску заболеть простудой. Во время беременности у будущей мамы снижается иммунитет. Это происходит специально для того, чтобы женщина смогла выносить малыша, который является чужеродным для ее организма. Но в то же время, при снижении иммунитета возрастает вероятность заражения различными инфекциями, особенно вирусными. Достаточно часто терапия вирусного заболевания требует применения антивирусного средства. Но большинство современных медикаментозных препаратов оказывают негативное влияние на формирование органов и систем плода.

В такой ситуации многие врачи рекомендуют беременным женщинам и кормящим мамам принимать гомеопатические препараты, чаще всего Оциллококцинум. Но все же, можно ли при беременности Оциллококцинум? Окажет ли данный препарат необходимый эффект, и не навредит ли при этом ребенку?

Что представляет собой Оциллококцинум

Оциллококцинум относится к гомеопатическим препаратам, обладающим противовирусным действием.

Основным активным веществом данного средства является экстракт сердца и печени барбарийской утки.

Оциллококцинум стимулирует неспецифическую резистентность организма. Препарат применяют в терапии следующих заболеваний:

  • эпидемия вирусных инфекций;
  • лечение и профилактика вирусных болезней, в частности гриппа;
  • лечение и профилактика ОРВИ, которые сопровождаются ломотой в теле, головной болью, лихорадкой, ознобом, миалгиями (мышечными болями).

Противопоказанием к приему Оциллококцинума может быть индивидуальная повышенная чувствительность к его составляющим.

Единственным побочным действием производители указывают возможное развитие аллергических реакций.

Согласно инструкции, Оциллококцинум при беременности должен назначать врач. Так как данных о безопасности применения данного препарата в этот период не существует.

Оциллококцинум при беременности принимают перорально, помещая под язык и оставляя там до полного рассасывания.

Необходимая дозировка зависит от стадии болезни и возраста пациента.

Для профилактики болезней во время эпидемий вирусных заболеваний обычно принимают по одной дозе средства раз в неделю до момента нормализации эпидемической обстановки.

При появлении первых симптомов болезни принимают по одной дозе препарата через каждые шесть часов на протяжении одних-трех суток.

На стадии выраженных симптомов заболевания рекомендуется прием одной дозы Оциллококцинума два раза в сутки на протяжении одних-трех суток.

Данное гомеопатическое средство выпускается в форме гранул в специальных тюбиках. Производит Оциллококцинум французская фармацевтическая компания «Лаборатория Буарон».

Можно ли при беременности Оциллококцинум

Судя по инструкции, Оциллококцинум при беременности применять можно.

Другое дело, что многие врачи являются противниками гомеопатии, поэтому категорически не рекомендуют принимать данный препарат. Многие из них утверждают, что гомеопатические препараты не могут оказывать терапевтического действия. Положительные результаты от приема таких средств они объясняют эффектом плацебо.

В то же время, существуют врачи, которые рекомендуют принимать гомеопатические препараты. Так, Оциллококцинум во многих случаях действительно оказывает противовирусное действие, устраняет симптомы вирусных заболеваний. Прием Оциллококцинума при беременности, по мнению многих специалистов, не окажет негативного воздействия на плод. Очень важно начинать лечение данным препаратом на ранней стадии заболевания. Тогда значительно уменьшится тяжесть и продолжительность вирусных заболеваний.

Назначать Оциллококцинум при беременности должен только врач. Это позволит правильно оценить состояние женщины и не пропустить развитие осложнений болезни.

Оциллококцинум при грудном вскармливании

Кормящая мама должна с осторожностью принимать лекарственные препараты. Попадая в грудное молоко, они проникают в организм малыша. Но в то же время, вирусы, которые существуют в женском организме при простуде, попадают с грудным молоком в организм ребенка. Поэтому лечить болезнь необходимо.

В таких случаях мамы часто интересуются, можно ли принимать гомеопатический препарат Оциллококцинум при грудном вскармливании. Большинство врачей на этот вопрос отвечают положительно. Однако рекомендуют принимать его с осторожностью и не часто. Полностью воздействие Оциллококцинума на ребенка при грудном вскармливании еще не изучено.

Важно помнить, что Оциллококцинум при беременности и грудном вскармливании должен назначать только врач.