Вред алкоголя при сотрясении мозга

Одно из самых распространенных последствий черепно-мозговых травм – это сотрясение мозга. Не смотря на то, что сотрясение не приводит к разрушению черепной коробки и не имеет явных травматических повреждений мозга пренебрегать восстановительной терапией не следует. При черепно-мозговых травмах любого характера необходимо исключить спиртные напитки, препараты которые имеют воздействие на центральную нервную систему, а так же сигареты. Для восстановления после травмы пациенту положен полный покой и хороший уход.

Сотрясение мозга – это травма головы, которая не проходит без последствий. При нарушении постельного режима и употреблении алкоголя могут возникнуть необратимые последствия. Среди последствий можно выделить: слабоумие и хроническую мигрень. Алкоголь может затянуть восстановительный процесс на недели и усилить симптоматику сотрясения.

Сотрясение мозга: причины и последствия

Сотрясение мозга – это нарушение нейронных связей в результате тупого удара по голове. Данная травма имеет широкое распространение, поскольку ее можно получить как в быту, так и в экстремальных условиях. Любой удар головой может привести к сотрясению. Первый и основой критерий определения сотрясения является отсутствие повреждений черепной кости. Если видна кровь, проломы и трещины, травма имеет более серьезный характер и определяется как открытая черепно-мозговая травма.

Определить сотрясение при помощи оборудования или клинических тестов невозможно. Поэтому установить диагноз можно только опираясь на факты о происшествии. Немаловажную роль в диагностировании имеют свидетели удара и состояние пострадавшего.

  • потеря сознания до 5 минут. Но это время лишь стандарт, более длительный отключки также возможны;
  • рвота после прихода в себя;
  • шум в ушах, светобоязнь;
  • головокружение;
  • частичная амнезия. Как правило, забывается момент удара, но могут возникать и пробелы в событиях до удара.

После прихода человека в сознание, пострадавший подлежит обязательной госпитализации. Необходимо сделать снимок головы для того, чтобы исключить риск внутренних кровотечений. Также проверяется пульс и артериальное давление. При сотрясении снимки не должны отображать изменения в структуре мозга, и показывать какие либо травматические нарушения в черепе. Трещины черепа при установлении диагноза допускаются, но только при отсутствии повреждений мозга и кровоизлияний. Если же травмы внутри черепа были обнаружены, значит, диагноз устанавливается с более серьезным заболеванием – ушиб мозга.

Далее пациент подлежит госпитализации. Клинические показатели приходят в норму в первые два дня после травмы. Но сотрясение может быть прикрытием для более серьезных последствий удара. Поэтому пострадавший должен оставаться под наблюдением 5-7 дней. После выписки со стационара, проводиться еще две недели амбулаторного лечения.

В первые дни после получения травмы наблюдаются:

  • головные боли;
  • рассеянность;
  • чувство беспокойства;
  • нарушение сна;
  • шум в ушах и светобоязнь;

В восстановительный период рекомендуется полный покой, правильное питание, отказ от вредных привычек, а также воздержание от умственной деятельности. Этот период необходим для восстановления нейронных связей между участками мозга, который подвергся сильному стрессу. При соблюдении правил постельного режима в медикаментозном лечении нет необходимости. Сотрясение мозга не требует лекарств, медикаменты лишь помогают снять симптомы. Для борьбы с головной болью используются анальгетики в небольших дозировках, чтобы устранить беспокойство и снизить негативную реакцию на внешние раздражители. Назначаются гомеопатические, седативные средства. Корень валерьяны, пустырник и другие травы снимают тревогу и способствуют улучшению сна.

Воздействие алкоголя на мозг

Алкоголь и его чрезмерное употребление способно спровоцировать немало заболеваний. Заболевания печени, почек и желудочно-кишечного тракта лечатся в течении жизни, в то время как работоспособность мозга остается без внимания. А именно мозг немало страдает от алкогольного воздействия. Даже если не брать во внимание хронических алкоголиков, то люди, регулярно употребляющие алкоголь имеют риск развития слабоумия в старости. Регулярные небольшие дозы алкоголя имеют влияние на центральную нервную систему. Под воздействием этанола замедляются нейронные связи между участками мозга. Наиболее  страдают участки, которые отвечают за логику и пространственное мышление.

Регулярное употребление алкоголя приводит к деградации и угнетению умственных способностей. Мозг алкоголиков имеет меньшую массу и меньшее количество извилин.

Когда мозг находиться в состоянии стресса после сотрясения, любое токсическое воздействие усугубляет симптомы и негативные последствия травмы. Поэтому первый месяц после получения сотрясения рекомендуется полностью исключить спиртные напитки. Далее еще год мозг находиться в уязвимом состоянии. Часто всю серьезность подобной травмы пострадавший не осознает. Головные боли, и остальные симптомы уходят после двухнедельной реабилитации. Поэтому человек полагает, что он здоров. Но негативные последствия травмы могут остаться на всю жизнь. Поэтому еще на протяжении года необходимо следить за изменением артериального давления и фиксировать частоту головных болей. Употреблять алкоголь в этот период не рекомендуется, либо в малых дозах с низкой частотой.