Фурадонин – проверенное и эффективное лекарство от цистита

Врачи часто прописывают своим пациентам таблетки от цистита фурадонин, поскольку этот препарат, обладающий направленным противомикробным действием, отлично справляется с возбудителями болезни. В последнее время урологи встревожены тем, что их пациенты плохо поддаются медикаментозному лечению. По мнению специалистов, вызвано это бесконтрольным принятием антибиотиков. В результате микробы приобретают устойчивость, а лечение растягивается во времени. Неэффективность многих препаратов заставляет разрабатывать новые лекарственные формы. Медики призывают отказаться от народных и гомеопатических средств при цистите, ведь их тоже нужно употреблять с умом, после обследования, что делают не многие.

Часто урологи назначают фурадонин при цистите даже без предварительной сдачи анализов, ориентируясь на симптоматику, а данное лекарство остается надежным средством при борьбе с кишечной палочкой – обычным возбудителем болезни.

Лекарство от цистита фурадонин выпускается отечественными фармацевтами, поэтому препарат недорогой и постоянно есть в продаже.

Действие препарата

Фурадонин от цистита согласно инструкции назначают при лечении болезни в острой и хронической фазах. Он хорошо усваивается и выводится из организма почками, а концентрация активного вещества в крови остается невысокой. Лекарство растворяется в воде и всасывается через кишечник за 3-4 часа, нитрофурантоин (активное вещество) блокирует инфекцию в лимфатических каналах. Воздействуя непосредственно на клетки возбудителя, лекарство нарушает жизнедеятельность бактерий и разрушает их. Препарат не изменяет микрофлору, а действует нацелено на патогенные микроорганизмы, делая лечение максимально эффективным.

Одновременно с местным действием лекарство предотвращает рост болезнетворных бактерий и повышает общую сопротивляемость организма, принимать его следует при воспалении в почках, мочевых протоках и уретре.

Преимущество лечения фурадонином от цистита в том, что принимать его можно, не опасаясь привыкания и устойчивости к антибиотикам. Поэтому лекарственное средство используют при повторных курсах лечения и для профилактики.

Схема лечения и противопоказания

Инструкция к лекарству рекомендует для достижения максимального эффекта пить воду в количествах, превышающих привычные дозы. Принимать таблетки следует каждые 6 часов (если других указаний нет) по 1 или 2 таблетки, курс – 7-10 дней.

Лечение, начатое при первых признаках недомогания, будет максимально эффективным. Не стоит прекращать пить таблетки, почувствовав облегчение, только пройденный до конца курс не позволяет болезни принимать хроническую форму. Для профилактики цистита инструкция рекомендует курс от 3 до 12 месяцев, в зависимости от состояния больного и предписаний лечащего врача.

Противопоказано пить фурадонин при циррозе, серьезных проблемах с почками и сердцем.

Фурадонин при беременности

Лекарство проникает сквозь плаценту, поэтому во время беременности прием противопоказан, на что прямо указывает инструкция. Однако во врачебной практике его все-таки назначают после 13 недели беременности с учетом возможных рисков. На ранних сроках, пока активно формируются органы плода, принимать любые лекарства следует с большой осмотрительностью.

Фурадонин в детском возрасте

Лекарство можно давать даже грудным детям, но исключительно по рекомендации врача. Фурадонин показан при пиелонефрите, аномалиях в строении мочеполовой системы и при расстройствах желудка, вызванных кишечной палочкой. Во избежание побочных явлений пить его нужно с витамином Е. Новорожденным первого месяца жизни фурадонин противопоказан совершенно. Мамы должны помнить, что ребенок вместе с молоком будет получать и лекарство. Если фурадонин нужно принимать обязательно, кормление грудью следует приостановить или отменить совсем.