Амоксициллин: инструкция по применению

April 10, 2012

Амоксициллин относится к антибиотикам пенициллинового ряда. Это препарат широкого спектра действия. Действие амоксициллина основано на разрушении клеточных стенок бактерий, имеет выраженный бактериостатический эффект. Часто используется в сочетании с другими антибиотиками. Амоксициллин, инструкция которого очень подробна, является прекрасным средством для лечения воспалительных заболеваний.

Применяют амоксициллин сульбактам для лечения заболеваний легких, бронхов, заболеваний ЛОР-органов, таких как синуситы, тонзиллиты, отиты. Также амоксициллин показан при лечении бактериальных инфекций мочевыводящей системы, печени, желчного пузыря, применяется при лечении заболеваний кожи, гонореи, сепсиса, болезни Лайма. Эффективен при сальмонеллезе, бактериальном эндокардите и других заболеваниях.

Применение и дозировка

Препарат Амоксициллин принимается чаще по 500мг 3 раза в день. В сложных случаях доза увеличивается в два раза. Запивать амоксициллин необходимо большим количеством воды. Курс лечения составляет 5-10 дней. Детям можно давать суспензию для более комфортного приема.

Побочные действия

При приеме амоксициллина часто развивается колит, который характеризуется диареей, тошнотой, рвотой, при возникновении этих симптомов надо посоветоваться с врачом о дальнейшем использовании препарата.

Может ухудшиться самочувствие у больных с патологией почек. Амоксициллин способен вызвать кожную сыпь и другие аллергические реакции. Больным, склонным к аллергии, амоксициллин принимать нельзя.

При приеме препарата иногда возникает головокружение, судороги. Беременность не является противопоказанием к назначению амоксициллина, но женщине необходимо тщательно контролировать свое самочувствие и принимать препарат под наблюдением лечащего врача. При длительном лечении амоксициллином, нужно принимать нистатин во избежание развития грибковой инфекции. При приеме такого средства, как Амоксициллин, инструкция обязательна.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием для приема антибиотика является повышенная чувствительность к нему. Также к противопоказаниям относятся бронхиальная астма, аллергический диатез, инфекционный мононуклеоз, лейкоз, заболевания ЖКТ (колит), поллиноз. Амоксициллин (инструкция к нему прилагается) довольно сильный препарат, поэтому осторожность не помешает.

Дополнительные сведения

Антибиотик помогает только в одном случае, если микроб чувствителен к нему. Поэтому доктора, прежде чем назначить лечение, проводят тест на чувствительность к антибиотикам.

Также, для усиления действия, учеными разработаны комбинированные препараты. В этом случае, действие одного вещества усиливается другим. Наиболее перспективными являются комбинации, такие как амоксициллин/клавуланат, ампициллин/сульбактам и другие комбинированные препараты.

Наиболее известен амоксициллин/клавуланат. Этот препарат состоит из амоксициллина и клавуланата калия в соотношении 2:1. Является более щадящим по действию и применяется широко в педиатрии. Для детей амоксициллин (инструкция, конечно же, должна быть прочтена) подходит очень хорошо.

Опасные друзья

Опасность приема антибиотиков - совсем не преувеличение.

Амоксициллин, как и все антибиотики, подавляет флору в кишечнике, что может привести к развитию дисбактериоза. Поэтому вместе с приемом амоксициллина, врач назначит нистатин, бифидумбактерин или лактобактерин. Эти препараты нормализуют флору кишечника и защитят организм от дисбактериоза.

Общие правила приема амоксициллина

• при лечении нельзя пропускать прием антибиотика, необходимо принимать лекарство в промежутки времени, которые назначил врач.

• если прием препарата пропущен, необходимо принять его как можно быстрее в обычной дозировке.

• лечение заболеваний, вызванных стрептококком, желательно продолжать не менее 10 дней для предупреждения развития ревматизма.

Здоровья вам! И помните, если вы покупаете любое лекартво, в том числе и амоксициллин, инструкция по применению должна в обязательном порядке находиться в упаковке.