Тамоксифен и кломид на курсе стероидов

К вопросу о необходимости употребления тамоксифена и кломида на стероидных курсах.

Последнее время очень часто поднимается тема и связанные с ней вопросы по поводу употребления антиэстрогенов на стероидных курсах. а так же очень актуальный вопрос пост курсовой терапии. Думаю, что эту дискуссию целесообразно продолжить, но по возможности изложить материал без излишнего употребления медицинских терминов и прояснить ситуацию начинающим «химикам» о полезности и особенностях применения антиэстрогенов на стероидных курсах и пост курсовой терапии.

Безусловно, любой спортсмен, занимающийся силовыми видами спорта, заинтересован в том, чтобы максимально сократить разрушительные для спортивной результативности проявления феминизации (проявлению женских половых признаков). Для этого необходимо контролировать уровень эстрогена - женского полового гормона в крови.

В отличие от женского организма, способного вырабатывать мужской половой гормон - тестостерон. организм мужчины сам по себе вырабатывать женские половые гормоны не может. В женские половые гормоны превращается тестостерон. Точнее, превращение тестостерона происходит только в один из женских половых гормонов - эстроген. еще точнее, лишь в один из эстрогенов, самый мощный - эстрадиол. Превращение это, как и подавляющее большинство других превращений в организме, происходит не само по себе, а при содействии ферментов - катализаторов химических реакций. В данном случае этим ферментом, точнее, совокупностью ферментов, объединенных общим названием, является ароматаза. А само явление превращения тестостерона в эстрадиол получило название «ароматизация ». В процессе этой самой ароматизации и происходит увеличение уровня эстрогена. Этот процесс постоянно протекает в мужских организмах и ничего страшного в этом нет. Уровень эстрогена постоянно контролируется организмом и в нормальных для мужчин количестве не только не опасен, но и полезен для хорошего самочувствия и бодрого настроения. Кстати, именно возрастным снижением уровня тестостерона и одновременным повышением уровня эстрогена и объясняются у пожилых мужчин проблемы с простатой, сердечно-сосудистой системой и памятью, заболевания, связанные с ослаблением иммунитета, а также возрастная гинекомастия .

Ситуация не лучшим способом изменяется, когда в мужской организм тестостерон или его производные начинают попадать извне (о положительных моментах этого процесса я думаю все знают). В этой ситуации организм уже не в состоянии сам контролировать уровень эстрогена в крови и резкое его увеличение может повлечь негативные для атлета последствия: скопление излишней воды и что самое страшное - гинекомастия - увеличение грудных желез у мужчин, возвращение которых в исходное состояние возможно только хирургическим путем.

В медицинской практике в целях борьбы с эстрогенами используется ряд лекарственных препаратов, которые обычно применяются в качестве противоопухолевых средств при лечении новообразований (раковых и иных опухолей) в женской половой сфере. К ним относятся кломифенцитрат (клостильбегит или кломид), тамоксифен (нолвадекс).

Применение данных препаратов с одной стороны позволяет бороться с последствиями ароматизации, а с другой способствует скорейшему восстановлению уровня собственного тестостерона. Последняя особенность рассматриваемых лекарственных средств очень важна связи с тем, что даже небольшая терапевтическая доза нандролондеканоата (50 мг) способна существенно снизить уровень собственного тестостерона в организме уже через пару недель. Поэтому после отмены терапии стероидами в организме практически подавлено производство собственного тестостерона и после триумфального увеличения мышечных и силовых результатов у спортсмена неизбежно наступает «откат». Поэтому каждый, кто по каким либо причинам все же отважился на употребление стероидов. должен знать способ минимизировать этот самый «откат» и как можно скорее восстановить уровень собственного тестостерона.

Итак, на курсе ароматизирующихся препаратов (в первую очередь тестостерона и его эфиров - тестостеронпропионата, энантата и т.д.; смеси эфиров тестостерона - омнадрена, сустанона, андропена и т.д.) необходимо позаботиться, во-первых, о возможных побочных эффектах от действия эстрогенов, во-вторых, о скорейшем восстановлении уровня собственного тестостерона.

Справедливости стоит отметить, что повышение уровня эстрогена в крови происходит только при длительном применении достаточно высоких доз ароматизирующихся стероидов. То есть, далеко не всегда применение того же тестостерона создаст проблемы, связанные с его ароматизацией. Все зависит от уровня ароматазы (вещества, которое превращает тестостерон в эстрогены ) в крови конкретного человека, а также количества и распределения в его организме эстрогенных рецепторов. Соответственно, чем больше рецепторов, тем лучше они откликаются на появление женского гормона, то же самое и с ароматазой - чем больше ее в крови конкретного человека, тем больше эстрогена получается из имеющегося тестостерона. Поэтому необходимо учитывать, что все люди разные, у одних проблем с ароматизацией не возникнет и при применении полутора-двух грамм тестостерона в неделю на протяжении многих месяцев, у других боль в сосках начинается с первой же ампулы сустанона. Если же брать в среднем, то доза в 500 мг тестостерона в неделю считается достаточно безопасной во всех смыслах, включая и избыточное повышение уровня эстрогена в крови. Однако, даже если вы не склонны к проявлениям феминизации, то употребление стероидов неизбежно приведет к подавлению выработки собственного тестостерона и с этим однозначно придется бороться. И тут нам на помощь приходят кломид и нолвадекс. Поговорим об этих препаратах более подробно.

Тамоксифен (нолвадекс) - антиэстраген (ароматизацию он не блокирует, но блокирует ее возможные негативные последствия, самым неприятным из которых является гинекомастия) он пьется как правило по 2 таблетки в течении всего курса и еще пять недель после него (2-недели с момента последнего укола еще продолжают эффективно работать стероиды типа нандролона деканоат или сустанон. И 3 недели длится пост курсовая терапия кломидом, и эти же три недели в организме постепенно идет на спад количество эстрогена в крови и, как правило, достигает относительно безопасного уровня). В общем, совет, который я однажды встречал на одном из фармакологических форумов, пить не 5 недель, а 2 месяца после курса тоже справедлив, но это, на мой взгляд, лишняя перестраховка и в обычной ситуации не требуется. Тамоксифен очень сильный препарат и 20 мг в день (т.е 2х таблеток) вполне достаточно для большинства мужчин, принимающих ароматизирующиеся стероиды.

Как я уже отметил, на курсах помимо возможных последствий ароматизации нужно решать еще одну проблему - восстановление собственного тестостерона. Подавление его выработки происходит из-за того, что вследствие употребления стероидов организм прекращает выработку собственного теста. Мозг начинает понимать, что и так гормонов много и дает команду определенной контрольной системе на снижения функциональности, а потом и на полное отключение яичек - органа, производящего тестостерон в мужском организме. Эти происходит уже, как правило, после двух недельной стероидной терапии.

Эта проблема частично решается приемом тамоксифена, но тамоксифен препарат не универсальный и действует на рецепторы чувствительные к эстрогенам по всему организму, и не может в нужной степени повлиять на работу упомянутой системы, контролирующей именно выработку тестостерона в организме. С этой проблемой успешно справляется такой препарат как кломид.

Этот препарат действует только на систему, отвечающую за выработку яичками собственного тестостерона. Его дозировки - от 300 мг (6 таблеток) в первый день, 100 мг (2 таблетки) последующие 10 дней, по одной таблетке 50 мг оставшиеся 10 дней пост курсовой терапии кломидом. За эти три недели использования кломида происходит следующее: уровень искусственного гормона постепенно, снижается, однако эстрогенов по прежнему высок, а это является сигналом для системы, контролирующей выработку собственного теста, по прежнему блокировать работу яиц. Кломид, присоединяясь к нужным рецепторам, обманывает указанную систему, блокируя доступ к ней имеющейся в крови эстрогенов. Организм начинает думать, что эстрогенов нет, а значат и нет тестостерона, который является исходным для эстрогена веществом, и начинает принимать меры по активации процесса выработки собственного тестостерона.

От применения кломида для атлета сразу две пользы. Во-первых, яички начинают в полную силу выбрасывать тестостерон, и постепенно восстанавливаться после возможной частичной атрофии или временной дисфункции. Во-вторых, это приводит к минимальному пост курсовому «откату» потому, что стероиды отработали (их уровень, вместе с уровнем эстрогенов снизился до безопасных пределов), уровень собственного теста в норме, а что нам еще то нужно? Начинаем кушать креатин. пьем экдистерон. наслаждаемся набранной массой и результатами, и с нетерпением ждем следующего курса!

Так же я должен отметить, что если вы начинающий «химик», то, во-первых, не рекомендую превышать дозировку араматизирующихся стероидов более 500 мг в неделю, а, во-вторых, не пренебрегать пользой от использования кломида и тамоксифена.

Тамоксифен в аптеке стоит в районе 1-2 долларов за 30 таблеток, кломид, к сожалению, гораздо дороже и весь кломидно-тамоксифенный курс (примерно 7 пачек тамоксифена и 4 клостильбегида) лично мне в прошлый раз обошелся примерно в 90 долларов. Рецепт не нужен.

Приведу пример с конкретными цифрами. Скажем, вы решились на 7-ми недельный курс из 250 мг нандролона деканоата и 250 мг омнадрена в неделю. Ставим эти препараты раз в неделю на семь недель. Тамоксифен необходимо принимать ровным фоном по 20 мг 12 недель. Кломид по указанной схеме принимаем 10-ю, 11-ю и 12-ю недели. Восьмую и 9-ю недели кломид не нужен - рано. В это время уровень стероидов по-прежнему высок и стимулирование выброса собственного тестостерона пока не требуется.

Однако, все же если вы не склонны к влиянию эстрогенов (об этом я уже упомянул в данной статье), тамоксифен нужно закупить заранее, но начать его прием можно лишь тогда, когда почувствуете неприятные ощущения в районе сосков (боль, зуд и т.д.). Или непосредственно под сосками при ощупывании мыльными руками в душе, вы нащупаете уплотнение размером с горошину. За данный рискованный подход берутся те атлеты, которые не хотят на курсе подавлять тамоксифеном выработку инсулиноподобного гормона фактора роста. Последе и есть та самая ложка дегтя в бочке меда. Да, да к сожалению вместе с эстрогенами тамоксифен блокирует и этот нужнейший гормон, однако в принципе общий вклад гормона роста в прирост массы и силы за время 7-ми недельного курса не так уж и велик и поэтому данным фактом можно пренебречь.

очувствия и бодрого настроения. Кстати, именно возрастным снижением уровня тестостерона и одновременным повышением уровня эстрогена и объясняются у пожилых мужчин проблемы с простатой, сердечно-сосудистой системой и памятью, заболевания, связанные с ослаблением иммунитета, а также возрастная гинекомастия.

Ситуация не лучшим способом изменяется, когда в мужской организм тестостерон или его производные начинают попадать извне (о положительных моментах этого процесса я думаю все знают). В этой ситуации организм уже не в состоянии сам контролировать уровень эстрогена в крови и резкое его увеличение может повлечь негативные для атлета последствия: скопление излишней воды и что самое страшное - гинекомастия - увеличение грудных желез у мужчин, возвращение которых в исходное состояние возможно только хирургическим путем.

В медицинской практике в целях борьбы с эстрогенами используется ряд лекарственных препаратов, которые обычно применяются в качестве противоопухолевых средств при лечении новообразований (раковых и иных опухолей) в женской половой сфере. К ним относятся кломифенцитрат (клостильбегит или кломид), тамоксифен (нолвадекс).

Применение данных препаратов с одной стороны позволяет бороться с последствиями ароматизации, а с другой способствует скорейшему восстановлению уровня собственного тестостерона. Последняя особенность рассматриваемых лекарственных средств очень важна связи с тем, что даже небольшая терапевтическая доза нандролондеканоата (50 мг) способна существенно снизить уровень собственного тестостерона в организме уже через пару недель. Поэтому после отмены терапии стероидами в организме практически подавлено производство собственного тестостерона и после триумфального увеличения мышечных и силовых результатов у спортсмена неизбежно наступает «откат». Поэтому каждый, кто по каким либо причинам все же отважился на употребление стероидов, должен знать способ минимизировать этот самый «откат» и как можно скорее восстановить уровень собственного тестостерона.

Итак, на курсе ароматизирующихся препаратов (в первую очередь тестостерона и его эфиров - тестостеронпропионата, энантата и т.д.; смеси эфиров тестостерона - омнадрена, сустанона, андропена и т.д.) необходимо позаботиться, во-первых, о возможных побочных эффектах от действия эстрогенов, во-вторых, о скорейшем восстановлении уровня собственного тестостерона.

Справедливости стоит отметить, что повышение уровня эстрогена в крови происходит только при длительном применении достаточно высоких доз ароматизирующихся стероидов. То есть, далеко не всегда применение того же тестостерона создаст проблемы, связанные с его ароматизацией. Все зависит от уровня ароматазы (вещества, которое превращает тестостерон в эстрогены) в крови конкретного человека, а также количества и распределения в его организме эстрогенных рецепторов. Соответственно, чем больше рецепторов, тем лучше они откликаются на появление женского гормона, то же самое и с ароматазой - чем больше ее в крови конкретного человека, тем больше эстрогена получается из имеющегося тестостерона. Поэтому необходимо учитывать, что все люди разные, у одних проблем с ароматизацией не возникнет и при применении полутора-двух грамм тестостерона в неделю на протяжении многих месяцев, у других боль в сосках начинается с первой же ампулы сустанона. Если же брать в среднем, то доза в 500 мг тестостерона в неделю считается достаточно безопасной во всех смыслах, включая и избыточное повышение уровня эстрогена в крови. Однако, даже если вы не склонны к проявлениям феминизации, то употребление стероидов неизбежно приведет к подавлению выработки собственного тестостерона и с этим однозначно придется бороться. И тут нам на помощь приходят кломид и нолвадекс. Поговорим об этих препаратах более подробно.

Тамоксифен (нолвадекс) - антиэстраген (ароматизацию он не блокирует, но блокирует ее возможные негативные последствия, самым неприятным из которых является гинекомастия) он пьется как правило по 2 таблетки в течении всего курса и еще пять недель после него (2-недели с момента последнего укола еще продолжают эффективно работать стероиды типа нандролона деканоат или сустанон. И 3 недели длится пост курсовая терапия кломидом, и эти же три недели в организме постепенно идет на спад количество эстрогена в крови и, как правило, достигает относительно безопасного уровня). В общем, совет, который я однажды встречал на одном из фармакологических форумов, пить не 5 недель, а 2 месяца после курса тоже справедлив, но это, на мой взгляд, лишняя перестраховка и в обычной ситуации не требуется. Тамоксифен очень сильный препарат и 20 мг в день (т.е 2х таблеток) вполне достаточно для большинства мужчин, принимающих ароматизирующиеся стероиды.

Как я уже отметил, на курсах помимо возможных последствий ароматизации нужно решать еще одну проблему - восстановление собственного тестостерона. Подавление его выработки происходит из-за того, что вследствие употребления стероидов организм прекращает выработку собственного теста. Мозг начинает понимать, что и так гормонов много и дает команду определенной контрольной системе на снижения функциональности, а потом и на полное отключение яичек - органа, производящего тестостерон в мужском организме. Эти происходит уже, как правило, после двух недельной стероидной терапии.

Эта проблема частично решается приемом тамоксифена, но тамоксифен препарат не универсальный и действует на рецепторы чувствительные к эстрогенам по всему организму, и не может в нужной степени повлиять на работу упомянутой системы, контролирующей именно выработку тестостерона в организме. С этой проблемой успешно справляется такой препарат как кломид.

Этот препарат действует только на систему, отвечающую за выработку яичками собственного тестостерона. Его дозировки - от 300 мг (6 таблеток) в первый день, 100 мг (2 таблетки) последующие 10 дней, по одной таблетке 50 мг оставшиеся 10 дней пост курсовой терапии кломидом. За эти три недели использования кломида происходит следующее: уровень искусственного гормона постепенно, снижается, однако эстрогенов по прежнему высок, а это является сигналом для системы, контролирующей выработку собственного теста, по прежнему блокировать работу яиц. Кломид, присоединяясь к нужным рецепторам, обманывает указанную систему, блокируя доступ к ней имеющейся в крови эстрогенов. Организм начинает думать, что эстрогенов нет, а значат и нет тестостерона, который является исходным для эстрогена веществом, и начинает принимать меры по активации процесса выработки собственного тестостерона.

От применения кломида для атлета сразу две пользы. Во-первых, яички начинают в полную силу выбрасывать тестостерон, и постепенно восстанавливаться после возможной частичной атрофии или временной дисфункции. Во-вторых, это приводит к минимальному пост курсовому «откату» потому, что стероиды отработали (их уровень, вместе с уровнем эстрогенов снизился до безопасных пределов), уровень собственного теста в норме, а что нам еще то нужно? Начинаем кушать креатин, пьем экдистерон, наслаждаемся набранной массой и результатами, и с нетерпением ждем следующего курса!

Так же я должен отметить, что если вы начинающий «химик», то, во-первых, не рекомендую превышать дозировку араматизирующихся стероидов более 500 мг в неделю, а, во-вторых, не пренебрегать пользой от использования кломида и тамоксифена.

Тамоксифен в аптеке стоит в районе 1-2 долларов за 30 таблеток, кломид, к сожалению, гораздо дороже и весь кломидно-тамоксифенный курс (примерно 7 пачек тамоксифена и 4 клостильбегида) лично мне в прошлый раз обошелся примерно в 90 долларов. Рецепт не нужен.

Приведу пример с конкретными цифрами. Скажем, вы решились на 7-ми недельный курс из 250 мг нандролона деканоата и 250 мг омнадрена в неделю. Ставим эти препараты раз в неделю на семь недель. Тамоксифен необходимо принимать ровным фоном по 20 мг 12 недель. Кломид по указанной схеме принимаем 10-ю, 11-ю и 12-ю недели. Восьмую и 9-ю недели кломид не нужен - рано. В это время уровень стероидов по-прежнему высок и стимулирование выброса собственного тестостерона пока не требуется.

Однако, все же если вы не склонны к влиянию эстрогенов (об этом я уже упомянул в данной статье), тамоксифен нужно закупить заранее, но начать его прием можно лишь тогда, когда почувствуете неприятные ощущения в районе сосков (боль, зуд и т.д.). Или непосредственно под сосками при ощупывании мыльными руками в душе, вы нащупаете уплотнение размером с горошину. За данный рискованный подход берутся те атлеты, которые не хотят на курсе подавлять тамоксифеном выработку инсулиноподобного гормона фактора роста. Последе и есть та самая ложка дегтя в бочке меда. Да, да к сожалению вместе с эстрогенами тамоксифен блокирует и этот нужнейший гормон, однако в принципе общий вклад гормона роста в прирост массы и силы за время 7-ми недельного курса не так уж и велик и поэтому данным фактом можно пренебречь.