Можно ли пить воду во время тренировки? Зачем во время тренировки нужно пить? Можно ли пить после тренировки? Видео

02 марта 2013

Имеется множество различных мнений и противоречивых суждений по этому вопросу. Самой распространенной ошибкой является полный запрет на питье во время тренировки. Недавние научные исследования показали, что такой запрет вредит организму в значительной степени. Доказано на практике, что спортсмены, не получающие жидкости во время соревновании, выдают результаты в среднем на 10% хуже, чем их соперники, пьющие воду. Установлено так же, что спортсмены, не забывающие о воде, чувствуют себя значительно лучше.

Профессионалы утверждают, что пить воду во время тренировок не просто можно, а необходимо. Всем известно, что вода – источник жизни и важнейший элемент в биохимических процессах организма.

Что же происходит, когда во время интенсивных нагрузок мы отказываемся от воды?

Многие думают, что не употребляя жидкость, они спровоцируют скорейшее похудение. Действительно, весы после тренировки явят взору значительную потерю веса. Но вызвано это колебание отнюдь не избавлением от ненужного жира.

В данном случае, уменьшение веса показывает, сколько воды испарилось с поверхности тела за время вашей тренировки. Что в целом оказывает негативное воздействие на работу организма и влечет за собой неприятные последствия.

Самое главное, наступает обезвоживание. Поскольку интенсивное потоотделение провоцирует повышение температуры, происходит перегрев организма. И если не восполняется необходимое количество жидкости, то повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Это плохо сказывается на самочувствии и может привести даже к потере сознания. Объем крови снижается, в следствии чего, она менее эффективно осуществляет транспорт кислорода, ухудшая спортивную работоспособность. Так же недостаток жидкости в организме служит причиной нарушения водно-солевого баланса и препятствует росту мышц. Все это мешает достижению хорошей спортивной формы.

Когда вы регулярно вынуждаете организм работать в таких стрессовых условиях. можете нанести своему здоровью непоправимый вред и спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Что дает человеку употребление воды во время тренировки?

- Соблюдение водно-солевого баланса организма;

- Выведение токсичных химических элементов;

- Снижение температуры тела, предотвращение перегрева организма;

- Естественное ограничение потребления лишних калорий, путем создания ощущения сытости.

Таким образом, бутылочка с водой должна стать вашим обязательным спутником во время занятия спортом. Важным условием является то, что вода должна быть теплой, комнатной температуры. Холодная вода вызывает рефлекторное сужение сосудов сердца, что может привести к появлению сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одним условием будет не впадать в крайность. Конечно количество регулируется индивидуально, в зависимости от особенностей вашего организма. Но всё же не стоит пить воду литрами всю тренировку. В среднем, нужно выпивать за два часа до тренировки 1-2 стакана воды, а во время интенсивных занятий можно выпивать от 0,5 до 1 литра. Необходимо пить маленькими глотками в промежутках между подходами, каждые 15-20 минут. Регулируйте объем жидкости по своему усмотрению, в зависимости от вида ваших занятий. Естественно, для аэробных нагрузок, желательно меньше воды, чтобы она не утяжеляла вас во время активных движений. Во время таких занятий, как бег и танцы, рекомендуют пить как можно меньше. Многие тренеры советуют просто прополоскать горло, но не глотать. Если же тренировка силовая, и ваша цель – подтянуть и нарастить мышцы, то понадобиться значительное количество питья.

В целом, подходите к тренировке с умом и всё получится. Прислушайтесь к мнению специалистов. Достаточное количество воды во время тренировки повышает её эффективность и позволит вам быстрее добиться желаемых результатов .

Видео - Можно ли пить воду на тренировке?