Красивая улыбка всерьёз и надолго: правильный уход за губами после татуажа

↑ Видео об особенностях процедуры татуажа губ

↑ Как татуировочные традиции предков перекочевали в современность

Рисунок сопровождал человека всегда. Нанесённый на камень или на тело, он всегда имел сакральное значение. Ещё в каменном веке наши предки украшали себя различными орнаментами, каждый из которых имел свой особый смысл. В те далёкие времена изображали, в основном, растительные или животные элементы, иероглифы и различные символические обозначения. Всё это было нужно для того, чтобы выделить себя из племени, проявить индивидуальность или продемонстрировать социальный статус.

Перманентный макияж или татуаж губ — это косметическая татуировка

Распространена практика татуажа была по всей планете. Новозеландские племена майори известны своими традиционными масками – «мокко». Узор, который наносили на лицо, был сложным и индивидуальным. Он выполнял важную функцию – демонстрировал заслуги человека, его социальное положение и, конечно, служил своего рода украшением. Если погибший на поле боя воин носил узор «мокко», его хоронили с особыми почестями, а голову отрезали и бережно хранили как память о великом предке. Тем, кто эту маску не заслужил при жизни, после смерти тоже приходилось туго – их останки отдавали на растерзание падальщикам.

Мокко – племенная татуировка индейцев майори

В Японии у аборигенов айну женщины на лице носили изображения, которые рассказывали об их семейном положении, плодовитости и выносливости. Рисунок наносился в течение всей жизни и был своеобразной биографией в картинках.

Первое документальное упоминание о перманентном макияже относится к периоду правления Клеопатры – египетской царицы. Эта красавица известна всему миру своей красотой и, конечно, стремлением сохранить её. Молочные ванны, всевозможные маски для лица и волос и даже татуаж. Правда делали его в те времена бамбуковыми палочками, а красители были, конечно, натуральными – других-то и быть не могло.

Что касается современного названия «перманентный макияж», то оно вошло в обиход в двадцатом веке: сначала на Тайване и в Америке, а затем и в Европе. В 1991 году была изобретена первая машинка для нанесения татуажа. Её автором стал косметолог из Нью-Йорка О’Рейли. С появлением электрической татуировочной машинки начинается отсчёт истории перманентного макияжа как отдельной ветви косметологии.

С помощью татуажа можно сделать даже такие мультяшные губки, но надо ли?

↑ Вся правда о перманентном макияже губ

Татуаж или перманентный макияж – это косметическая татуировка. Её принципиальное отличие от настоящего тату состоит в том, что красящий пигмент вводится под кожу неглубоко, и выводится он относительно быстро – в среднем за три-пять лет. Примерно через 1,5-2,5 года краситель бледнеет, и требуется повторное нанесение перманентного макияжа или использование декоративной косметики.

Татуаж на лице сохраняется по-разному. На это влияют климатические условия, в которых проживает человек, а также индивидуальные особенности его организма. Ряд специалистов отмечает, что жительницам северных регионов к процедуре обновления татуажа приходится прибегать реже, а вот у южанок он сохраняется не так долго. Абсолютное большинство женщин, воспользовавшихся перманентным макияжем, после вымывания красителя их кожи прибегают к повторной процедуре.

Татуаж позволяет сделать очень многое: лёгкий румянец на скулах, зрительное увеличение губ, подводка глаз, коррекция формы бровей. Чаще всего женщины хотят сделать ярче и выразительнее именно губы и брови.

Татуаж должен выполнять проверенный специалист

Перманентный макияж – это прекрасная альтернатива для тех, кто не может из-за аллергии использовать декоративную косметику. Более того, он позволяет заретушировать неровности после угревой сыпи на лице. Можно скрыть и некоторые возрастные изменения: скорректировать опустившиеся уголки губ, создать зрительное ощущение подтянутости кожи на наружных уголках глаз.

Как и любая косметологическая процедура, татуаж требует предварительного посещения салона и консультации специалиста. В ходе беседы выясняется, нет ли противопоказаний, подбирается анестетик, ну и самое главное, определяются цвет и форма будущих губ.

↑ Как проходит процедура

Перед нанесением красящего пигмента специалист должен нанести пробный узор. После получения одобрения клиента он приступает к введению под кожу краски. По заранее нарисованной форме пигмент вводится на глубину 1 мм с помощью ультратонких игл или же татуировочной машинкой.

Красящий пигмент вводится под кожу очень тонкими иглами или с помощью татуировочной машинки

Все красители должны иметь минеральное либо органическое происхождение. Они не могут нанести вред организму и не вызывают аллергических реакций. Неглубокое введение пигмента минимизирует болевые ощущения, сохраняет кровеносные сосуды и не повреждает нервные окончания. Однако это не означает, что можно обойтись без анестезии. Поскольку при проведении процедуры важна симметричность, специалист в обязательном порядке производит обезболивание. С этой целью может использоваться как гель для наружной анестезии, так и проводниковая анестезия, состоящая из нескольких уколов.

Чтобы сделать татуаж век, бровей и губ потребуется порядка трёх часов времени, но если перманентный макияж наносится только на губы, вся процедура займёт около 40-60 минут.

При первом взгляде в зеркало внешность многих шокирует: макияж кажется слишком ярким, кожа отёкшая, ранки на губах. Но проходит всё это быстро, нужно лишь два-три дня, чтобы краски приобрели матовый оттенок и отёк спал.

Оценивать окончательный результат можно только через несколько недель после процедуры

Повторное нанесение проводят обычно через месяц, это так называемая коррекция татуажа. Она необходима, чтобы восполнить количество пигмента в тканях, ведь часть его не приживается и распадается уже через 7-10 дней.

Самым подходящим временем для нанесения татуажа является период с начала осени и до начала лета.

↑ Подготовка к сеансу и уход за губами после татуажа

Плох тот мастер, который не сообщает своему клиенту о противопоказаниях к процедуре. Нельзя делать перманентный макияж при наличии заболеваний крови, в том числе, плохой свёртываемости, сахарном диабете, рецидивирующем герпесе, эпилепсии, бронхиальной астме, склонности к образованию келоидных рубцов. В период обострения любых хронических заболеваний, во время менструаций, при беременности и лактации татуаж лучше отложить.

Перед нанесением перманентного макияжа нельзя курить (хотя бы несколько дней), принимать алкоголь и препараты, разжижающие кровь или снижающие её свёртываемость (аспирин, к примеру), а также пить кофе.

Сразу после процедуры на губах остаётся тоненькая корочка, которая через три-пять дней полностью исчезает. Это, однако, не говорит об окончательном заживлении. Период особенно тщательного ухода за губами составляет от двух до четырёх недель.

Пока не заживут ранки на губах, придётся смириться с неестественной припухлостью – красота ведь требует жертв

Лицо нельзя умывать водой с мылом, для очищения нужно использовать косметическое молочко, а после него тоник или тампон, смоченный в кипячёной воде. Участок кожи, на который был нанесён татуаж, следует смазывать кремом. Любой макияж до полного заживления ранок находится под запретом. В течение первых десяти дней лучше не посещать сауну, бассейн, тренажёрный зал, также нужно избегать прямых солнечных лучей.

Это важно!

Категорически запрещается удалять корочку – она должна сама отвалиться. Нельзя также ускорять заживление с помощью специальных лекарственных препаратов. Во время заживления кожа отторгает пигмент, из-за этого и образуется струп. Кожа под ним снова впитывает отторгнутый пигмент. Если её намочить слишком сильно или удалить раньше времени, то вместе с ней удалится и пигмент, а на этом участке останется белое пятно.

Чтобы чувствовать себя комфортно, допускается лёгкое смягчение простыми кремами или косметическими маслами, но, как уже говорилось выше, в небольших количествах.

Такой тщательный уход за губами после татуажа гарантирует правильное заживление. Единственным условием после завершения восстановительного периода является использование кремов с SPF-защитой.

Многие тысячелетия люди пытались украсить себя рисунками, призванными защитить их от злых духов и продемонстрировать социальный статус. Сейчас на смену бамбуковым палочкам пришли татуировочные машинки, а татуаж стал ещё одним оружием в арсенале прекрасных женщин.