Правила провоза алкоголя в самолете

Все мы знаем и привыкли к тому, что в самолете разрешено пить алкоголь. Но это не всегда так. Если Вам предстоит куда-то лететь, лучше за несколько дней до полета ознакомиться с правилами провоза спиртных напитков у того или иного авиаперевозчика. Обычно информация такого плана доступна на официальном сайте авиакомпании. Иначе Вы рискуете тем, что у Вас могут конфисковать горячительное, заставят Вас оплатить штраф на круглую сумму или же вовсе не пустят на борт воздушного судна.

Все зависит от того собираетесь ли Вы пить алкоголь на борту авиалайнера или же хотите провезти спиртное в багаже. Если Вы будете провозить алкоголь вместе с багажом, то Вам нужно знать несколько простых правил. На внутри российских перелетах провоз алкогольной продукции в зарегистрированном багаже регламентируется следующими особенностями:

  • алкоголь крепость до 24 процентов может провозиться в багаже без каких-либо ограничений всеми пассажирами, достигших 21 года;
  • спиртные напитки крепостью свыше 24% до 70% могут провозить в багаже все совершеннолетние пассажиры, не более чем 5 литров на одного человека.

На международных рейсах все намного сложнее. Правила провоза спиртного в багаже зависит от таможенных законов государства, на чью территорию вы собираетесь лететь. С пунктами этих правил Вы можете ознакомиться у своего авиаперевозчика, любого туристического оператора или в посольстве страны, которую хотите посетить.

На территорию РФ можно ввозить не более двух литров алкогольной продукции любой крепости. Если хотите больше, то будьте готовы заплатить пошлину, НДС и акциз. Существует и верхний потолок провоза горячительного в Россию. Он равен 10 литрам. Больше этой цифры Вам не дадут провезти в нашу страну, даже если Вы заплатите все предусмотренные российским законодательством налоги.

Теперь поговорим о провозе и распитии алкоголя непосредственно в салоне воздушного средства. Пронос спиртного в салон самолета регламентируется сводом правил провоза ручной клади. Исходя из них, любой совершеннолетний пассажир может пронести с собой около 100 граммов горячительного напитка в неповрежденной заводской таре. Кроме того она должна содержаться в прозрачном пластиковом пакете с замком на молнии. Перед входом в самолет сотрудники аэропорта тщательно проверяют сохранность упаковки. В случае малейшего подозрения на целостность содержимого с пакетом, она немедленно и безвозвратно изымается.

На международных перелетах разрешено проносить алкогольную продукцию из «Дьюти Фри» в специальных брендовых упаковках этой торговой площадки. Но есть одно но: страны шенгенской зоны. При перелете с пересадкой в стране, входящей в шенгенскую зону, Вас заставят убрать алкоголь из салона авиалайнера в свой багаж - таковы их правила. В Соединенных Штатах Америки алкоголь в салоне воздушного средства можно провозить лишь в том случае, если он был куплен в одном из «Duty Free» и только на территории Америки.

Хотим акцентировать Ваше внимание вот на чем: если в самолете разрешено провозить алкоголь - это не значит, что на его борту можно употреблять его. Если же Вы хотите выпить на борту авиалайнера, то сначала ознакомьтесь с правилами распития алкогольной продукции на борту воздушного судна той или иной авиакомпании. Их можно узнать на официальном сайте фирмы, самолетом которой Вы хотите лететь. Большинство авиаперевозчиков разрешают пить алкоголь, принесенный с собой, во время полетов. Но есть такие компании, которые запрещают распивать спиртное, принесенное с собой на борт воздушного судна. Например, российский «Аэрофлот» конфискует у Вас алкоголь, который Вы приобрели в обычном магазине и собираетесь его употребить во время полета. Но Вы можете купить спиртное непосредственно в самом самолете во время полета. Правда здесь есть две особенности. Во-первых, ассортимент алкогольной продукции в авиалайнере очень скудный. Во-вторых, если Вы хотите купить еще спиртного, а персонал воздушного судна посчитает, что уровень алкоголя в крови у Вас достаточно высок, он имеет право отказать Вам в дальнейшей продаже горячительного напитка в целях безопасности авиаперелета. Также существует много компаний, на рейсах которых действует «сухой» закон. На воздушных транспортах таких фирм категорически запрещено употреблять высокоградусные напитки.

Вот мы и разобрались с особенностями провоза и распития спиртного на борту воздушных средств. Помните о них и у Вас не возникнет никаких трудностей во время перелета. Также не забывайте о том, что употребление алкоголя на огромной высоте замедляет дыхание и вызывает недостаток кислорода в организме человека! Будьте осторожны, употребляйте меньше горячительного и Ваш полет будет безопаснее!

Статьи по теме: