Прочтите это перед визитом к стоматологу!

Даже в каменном веке люди уже пользовались услугами дантистов. Обнаруженная на территории Дании мумия, погребенная две с половиной тысячи лет назад, имеет во рту коренной зуб с отверствием, высверленным кремниевым буром. Сирийский целитель Архиген, живший за сто лет до нашей эры, уже тогда придумал и изготовил тонкое металлическое сверло, предназначенное для удаления гноя из больного зуба. А в Китае уже в средние века делались пломбы из смеси серебра, ртути и олова.

Сегодня же выбор видов пломб достаточно велик. Какую именно поставят вам при визите к стоматологу, зависит от многих причин, например, от предпочтений конкретного врача, вашего желания, технического уровня клиники и стоимости материала.

Пломбу из искусственного дентина ставят на непродолжительное время, когда нужно проводить лечение зуба в несколько этапов. Ее легко снять, и потому этой пломбой закрывают препараты, вводимые в зубную полость и снимающие воспаление или обезболивающие зубной нерв.

Если дефект зуба невелик, используют пломбы из специального материала, который затвердевает на свету. Такие пломбы очень прочные и эстетичные. Можно подобрать оттенок материала такой пломбы, точно соответствующий цвету зубов, что особенно важно для передних зубов.

Если нужно восстановить поврежденные или частично разрушенные зубы, используют разные виды керамики. На боковые зубы обычно устанавливают керамические вкладки, представляющие собой специально подготовленную массу. Для передних зубов используют виниры, то есть керамические накладки.

Делать керамический винир очень долго и сложно. Сначала врачу нужно подготовить полость зуба, потом сделать слепки челюстей — это нужно для сохранения естественного прикуса. По этим слепкам техник изготавливает вкладку из керамической массы. Вкладка должна максимально точно повторять форму жевательной поверхности зуба и полости. И, наконец, стоматолог восстанавливает зуб. Керамические вкладки изготавливаются подобным образом. Этот процесс продолжается несколько дней.

Когда пора идти к стоматологу

1. Если врач осматривал ваши зубы более полугода назад. Но беременным женщинам, людям, имеющим много пломб или живущим в областях с нехваткой либо избытком фтора, посещать дантиста необходимо каждые три месяца.

2. Если ваши зубы реагируют болью на контакт с холодной, горячей, соленой, сладкой, кислой пищей, концентрированной зубной пастой, содержащей бикарбонаты и отбеливающие добавки. Такие симптомы могут быть связаны с повышенной чувствительностью при оголении зубных корней, кариесом, стиранием зубов, трещинами, отколами и другими дефектами твердых тканей.

3. Если десны кровоточат. Этот симптом может говорить о воспалительном процессе или авитаминозе, но могут быть и более серьезные причины — сахарный диабет или заболевание крови.

4. Если вы замечаете неприятный запах изо рта. Возможные причины: кариес, наличие зубодесневых карманов, в которых скапливаются остатки пищи, или элементарный недостаток гигиены полости рта, а возможно, дело в рыхлых миндалинах или пониженной кислотности желудочного сока.

Лучшее время суток для визита к дантисту

Если есть возможность, запишитесь на прием к стоматологу на вторую половину дня. На это время приходится суточный минимум чувствительности зубных нервов, а обезболивающие средства, наоборот, работают в несколько раз эффективнее и дольше.

Женщинам нужно обратить внимание на свой менструальный цикл, и не ходить к дантисту во время месячных и за неделю до их наступления, потому что в такое время боль воспринимается гораздо сильнее, труднее прекращается даже небольшая кровоточивость ранок и увеличивается риск осложнений.

Что нужно сделать перед посещением стоматолога

— Конечно, нужно как следует почистить зубы, чтобы врачу ничего не мешало их осматривать;

— не пить спиртные напитки и не есть такие «пахучие» продукты, как лук или чеснок;

— не лечите зубы, когда вы голодны, потому что изо рта в таком случае будет неприятно пахнуть, а кроме того, вас может настигнуть приступ дурноты;

— возьмите с собой бумажные салфетки или чистый носовой платочек, они вам очень пригодятся;

— чтобы легче перенести боль, за 30 минут до визита выпейте обезболивающий препарат. Если вы неплохо справляетесь с болью, достаточно будет таблетки панадола или анальгина. Если же вы очень чувствительны, воспользуйтесь более сильным лекарством.

Важно дышать через нос

Во время лечения у стоматолога нужно дышать через нос. Дело в том, что психологи выяснили, что если пациент дышит ртом, у него сильнее болевые ощущения. Дыхание отражает наше эмоциональное состояние. Если мы тревожимся, то дышим поверхностно, неровно, слишком часто, а из-за этого в организм поступает меньше кислорода, что усиливает напряженность и чувствительность к боли.

Чтобы успокоиться и наладить дыхательный ритм, выполните такое упражнение перед кабинетом стоматолога: нужно стать прямо, глубоко вдохнуть, выпячивая живот. Затем медленно выдохнуть весь воздух, при этом мышцы брюшного пресса нужно втягивать. Повторить 5-6 раз.

После того, как вам поставили пломбу, убедитесь, что у вас отсутствуют дискомфорт и болезненные ощущения при надавливании на зуб. Иначе такие проблемы могут быть результатом «высокой пломбы», когда прикус нарушен. Если так случилось, попросите стоматолога устранить дефект. Он отшлифует пломбу, и дискомфорт уйдет.

Керамический материал ближе всего к естественной ткани зуба по своим физическим параметрам и безвреден. Керамическая пломба будет реагировать на тепло и холод точно так же, как эмаль зуба, она медленно стирается и не дает усадки. Таким образом, этому современному материалу не грозят микротрещины и последующее разрушение.