Как принимать ярину

Оральные контрацептивы (ОК), или как их ещё называют гормональные таблетки, с каждым днём становятся всё более и более популярными средствами контрацепции. И одно из первых мест по популярности здесь занимает медпрепарат ярина.

Ярина – это популярные таблеточки для предотвращения развития беременности, которые имеют крошечные дозы гормонов. Ярина – это препарат, который стоит принимать девушкам, которые пока ещё не беременели, представительницам прекрасного пола после достижения 35-летнего возраста. К тому же данный гормональный препарат стоит принимать в том случае, если такие таблеточки, как джес, новинет и логест не сумели справиться с блокированием овуляции, то есть при приёме данных препаратов яйцеклетка всё равно попадает в маточную трубу и происходит оплодотворение.

Из чего состоит ярина

Ярина относится к монофазным ОК. Это обозначает, что все таблеточки в одной коробке хранят в себе одно и то же количество гормонов. Состав этих гормонов таков:

  • 30 мкг или 0,03 мг – этинилэстрадиола
  • 2. 3 мг дроспиренона

Каждая пачка состоит из 1 блистера с таблеточками. Пить их необходимо по одной в 24 часа в одно и тоже время в течение двадцати одного дня. Аналогом ярины является гормональный противозачаточный препарат мидиана.

Достоинства приёма

Данный оральный контрацептив при регулярном приёме блокирует в организме представительницы прекрасного пола выработку мужских половых гормонов – андрогенов. Именно андрогены приводят к тому, что на коже женщины начинают появляться угри, а сама кожа лица и головы становится жирной. Поэтому ярина – это препарат, который прекрасно помогает справиться с такой проблемой, как угри и обладает прекрасным косметическим эффектом.

К тому же ярина помогает справиться с предменструальным синдромом, который испытывают многие представительницы прекрасного пола – препарат ослабевает неприятные ощущения в области живота, напряжение в молочных железах, помогает справиться с сильной болью и с перепадами настроения. К тому же ярина – это препарат, который никак не влияет на вес женщины, так как данное средство не задерживает воду в организме и не приводит к развитию отёков.

Требования к приёму

Если вы используете ярину впервые, то начальную таблеточку необходимо проглотить и запить водой в первый день кровотечения. Однако стоит иметь в виду, что выделение крови при этом видимо прекратиться. На это не стоит обращать внимание, так как в вашем организме начали действовать гормоны. Через 21 день приёма препарата стоит сделать семидневный перерыв, в который произойдёт так называемое менструальноподобное кровотечение.

Разрешается начать использовать ярину и на 3 – 5 день кровотечения при месячных, но тогда в течение первой недели вам нужно воспользоваться ещё одним типом защиты от оплодотворения.

Принимать таблеточки нужно каждые сутки и желательно в одну и ту же минуту. Запивать их нужно водой.

Осуществлять приём таблеточек следует по порядку, который указан на самом блистере. Однако если вы напутали и начали пить таблеточки с середины блистера или с конца, то ничего серьёзного не будет – ведь ярина - это препарат, который в каждой таблеточке вмещает равное количество гормонов.

После того, как пройдёт двадцать одни сутки и упаковочка ярины закончится, стоит обязательно сделать семидневную паузу. В это время у вас начнётся менструальноподобное кровотечение. Начинать приём препарата из новой упаковки стоит на 8 день, даже если кровотечение ещё не закончилось.

Правила приёма ярины после других ОК

Если до этого времени вы использовали иные оральные контрацептивы, но решили принимать ярину, то стоит соблюдать некоторый режим.

Если в упаковке вашего старого препарата было двадцать восемь таблеточек, то начать принимать первоначальную таблеточку ярины стоит на следующие сутки после принятия последней, 28 таблетки. То есть никакой паузы делать не следует.

Если же в ваших предыдущих оральных контрацептивах была двадцать одна таблеточка, то начать принимать ярину можно так же и без паузы, а можно выждать семидневный интервал и первую таблеточку ярины принять на 8 день.

Приём ярины после ношения пластыря от беременности и вагинального кольца

Первоначальную таблеточку ярины стоит принять в тот день, когда было удалено колечко или снят пластырь. Однако можно принять первоначальную таблеточку и в тот день, когда нужно поставить новое кольцо или приклеить новый пластырь.

Как начать принимать ярину после удаления внутриматочной спирали

Приём ярины при грудном вскармливании

Ярину не стоит использовать при кормлении малыша грудным молоком. Для кормящих мам имеются другие оральные контрацептивы, которые называются мини – пили. К ним относятся норколут, чарозетта, лактинет. Гормоны из этих таблеточек не проникают в грудное молочко и никак не сказываются на здоровье ребёнка.

Если произошёл пропуск приёма таблеточки

Если после приёма последней пилюли прошло менее тридцати шести часов, то ничего серьёзного не случится. Выпейте пилюлю ярины как только вспомнили о ней, и никакие дополнительные методы контрацепции вам не понадобятся.

Если вы позабыли проглотить таблеточку ярины, а после приёма предыдущей пилюли прошло уже больше тридцати шести часов, то выпейте позабытую как только о ней спохватитесь. Вполне вероятно, что вам придётся выпить две таблетки – пропущенную, и ту, которая идёт за ней по очереди. Однако в течение 7 дней стоит обязательно принять ещё один метод контрацепции.

Однако если вы позабыли проглотить таблеточку, которая по счёту будет от пятнадцатой до двадцать первой, то вам не следует совершать паузу в семь суток. Если такое случилось, то очередную таблеточку выпейте сразу же, как закончится данная упаковка.