Монурал — средство для лечения цистита

Posted January 28, 2014 11:52am NOVT by admin Category. Цистит

Воспаление мочевого пузыря может произойти по разным причинам, у части людей заболевание приобретает хроническую форму и характеризуется периодическими обострениями. Монурал — это лекарство от цистита,  является современным препаратом, относящийся к группе уроантисептиков. Эти средства предназначаются для лечения и профилактики инфекционных заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Главным действующим веществом антибиотика Монурал является фосфомицин. Вещество активно в отношении грамположительных (стафилококки, стрептококки) и грамотрицательных микроорганизмов (протей, синегнойная палочка, клебсиелла и кишечная палочка). Антибиотик действует непосредственно на бактерии, обитающие в мочевом пузыре, поэтому врачи отдают ему приоритет при заболеваниях мочевыводящих путей.

Еще одно положительное действие препарата – он подавляет способность микробов прикрепляться к стенкам мочевого пузыря.

Монурал при цистите губительно действует на бактерии, в отличие от бактериостатических препаратов, которые лишь приостанавливают рост микроорганизмов.

Показания к применению

  • острый цистит бактериального происхождения;
  • хронический цистит в фазе обострения;
  • цистит у беременных;
  • бессимптомная бактериурия (наличие бактерий в моче при отсутствии жалоб) у беременных;
  • перед оперативными вмешательствами и медицинскими манипуляциями на органах мочевыделительной системы с профилактической целью;
  • бактериальный уретрит.

Чем раньше будет начата терапия, тем лучший результат можно ожидать от лечения. Поэтому не следует откладывать прием препарата тем людям, у которых цистит выявлен впервые. В противном случае это может закончиться переходом болезни в хроническую форму.

Если у пациента случаи обострения цистита случаются несколько раз в год, начинать лечение Монуралом необходимо с первого дня заболевания. Монурал при хроническом цистите назначают при первых признаках обострения.

Как принимать?

Выпускают антибиотик в гранулах, которые упакованы в многослойные ламинированные пакеты. Гранулы имеют приятный мандариновый или апельсиновый вкус, поэтому не возникает проблем с приемом лекарства в детском возрасте. Малыши, которые не любят пить горькие таблетки, обычно не отказываются от употребления вкусного напитка.

В одной упаковке может содержаться 2 г или 3 г активного вещества. Доза 2 грамма предназначена для детей старше 5 лет, 3 грамма антибиотика – обычная доза для взрослых.

Перед использованием Монурала его следует растворить в 1/3 стакана воды и выпить средство в один прием натощак или через 3 часа после еды. Желательно проводить лечение после мочеиспускания. В таблетках антибиотик не выпускается.

Лечение проводится однократно, то есть одного пакетика будет достаточно для снятия симптомов цистита. Заболевание можно остановить после первого приема антибиотика! Повторное пероральное введение возможно в тех случаях, когда одного приема Монурала оказалось недостаточно для окончательного выздоровления. Тогда назначают 3 грамма препарата на следующий день, т. е. через сутки после первого использования.

Показания для повторного применения препарата:

  • пожилой возраст пациента (старше 60 лет);
  • тяжелое течение заболевания;
  • отсутствие результата после первого введения;
  • частые рецидивы инфекции.

Второй раз принимать лекарство нельзя беременным женщинам и детям.

Профилактический прием проводят перед урологическим вмешательством за 3 часа до операции в дозе 3 грамма и повторно через трое суток.

Противопоказания

Поскольку выведение лекарства происходит через почки, не рекомендуется использовать Монурал при почечной недостаточности (острой и хронической) в стадии декомпенсации.

Поскольку у детей младше 5 лет не до конца развита почечно-лоханочная система, им не следует назначать данный антибиотик.

Тем пациентам, которые имеют заболевания почек в стадии декомпенсации, вопрос о возможности использования Монурала решается в индивидуальном порядке. Чаще всего уменьшают дозу или увеличивают время между приемами средства.

Почему Монурал не помогает?

В редких случаях эффекта от лечения не возникает. Такое возможно, если терапия цистита начата поздно, например, прошло несколько дней после развития первых симптомов. Практика показывает, что антибиотик не всегда помогает:

  • мужчинам с острым циститом;
  • девушкам-подросткам (младше 15 лет) при первом появлении заболевания;
  • пожилым людям;
  • пациентам с диабетом;
  • беременным женщинам.

Побочные эффекты

Лечение Монуралом может привести к развитию диареи, изжоги или рвоты. При употреблении большого количества жидкости эти симптомы, как правило, проходят. Как и другие лекарственные средства, Монурал может вызывать аллергическую реакцию в виде кожной сыпи у лиц, чувствительных к фосфомицину.

Прием препарата во время беременности

Цистит у беременных – явление довольно частое. Дело в том, что прогестерон вызывает расслабление гладкой мускулатуры не только матки, но и мочевого пузыря. Это приводит к его неполному опорожнению, вызывает застойные явления и, следовательно, способствует размножению бактерий.

Лечить заболевание во время беременности нужно обязательно! Ведь цистит опасен не только для будущей мамы, но и для ее малыша. Монурал не оказывает токсического воздействия на кроху, поэтому считается безопасным лекарством для будущей мамы. Лечение проводят однократно и только после консультации врача.

Прием Монурала, как и всех других лекарств, нежелателен в первые 12 недель после зачатия. В этот период формируются все важные органы у младенца, поэтому принимать какие-либо лекарственные средства можно только в случае крайне необходимости.

Женщинам, которые несколько раз уже болели циститом до наступления беременности, препарат может не помочь. Им рекомендуют сочетание Монурала с другими антибактериальными препаратами для полного избавления от инфекции.

Во время кормления грудью от приема Монурала следует отказаться.

Передозировка

Получить симптомы передозировки крайне сложно, поскольку в упаковке содержится лишь то количество препарата, которое предназначено на один прием. Если произошла передозировка, как правило, у пациентов возникают явления диареи. Избавиться от симптомов поноса помогает обильное питье с целью увеличения диуреза.

Другие указания

Во время лечения цистита этим препаратом женщинам  и у мужчинам не следует употреблять алкоголь, поскольку нет данных о его влиянии на метаболизм препарата.