Гастрит и язва желудка

Гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка. Острый гастрит возникает из-за постоянного употребления недоброкачественной пищи, а также при раздражении слизистой желудка обильной, грубой, острой, слишком горячей или холодной пищей. Хронический гастрит развивается вследствие систематического нарушения режима питания, употребления алкоголя и приема некоторых лекарственных средств.

Язва желудка.

При нарушении целостности тканей, выстилающих желудок изнутри, желудочный сок разъедает стенки желудка, что приводит к образованию открытой раны, или язвы.

Причинами язвы желудка могут быть длительное психоэмоциональное напряжение, прием кислоты, щелочи или сильных сосудосуживающих препаратов, ожог горячей пищей, закупорка кровеносных сосудов желудка тромбами, травмы позвоночника, большое количество выпитого алкоголя, чая или кофе, инфекционное поражение слизистой и т. д. Лечение зеленым чаем Язвенникам и людям, страдающим от повышенной кислотности, не рекомендуется крепкий зеленый Чай. Сухому чаю надо дать вылежаться в течение 9- 14 месяцев, а только потом пить.

При гастритах с пониженной кислотностью, наоборот, желательно побольше пить крепкого зеленого чая. Полезные советы При остром гастрите отварите в 0,5 л водки в течение 5 минут 30 г листьев подорожника малого (с узкими продолговатыми листьями), процедите и перелейте в бутылку. Пейте по 1 столовой ложке натощак.

Для лечения острых и хронических гастритов 3 раза в день пейте по 1 столовой ложке сока подорожника большого за 20 минут до еды. На зиму свежий сок залейте таким же количеством водки или спирта.

Можно также пить настой сушеных листьев подорожника: залейте 1 стаканом кипятка 3 чайные ложки листьев и настаивайте 6-8 часов. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. При хронических гастритах, язвах, а также при воспалении толстой кишки съедайте каждый день в течение месяца (лучше на голодный желудок) до 8 г про - полиса, который при этом нужно долго жевать.

Смешайте по 35 г травы полыни горькой и травы золототысячника, заварите 1 чайную ложку смеси 1 стаканом кипятка, остудите, процедите.

Пейте по 1 стакану в день. Можно применять при спазмах желудка.

Смешайте по 20 г кожуры апельсина, травы вахты трехлистной, травы полыни горькой и травы золототысячника. Заварите 1 чайную ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите.

Пейте по 1 стакану в день. Смешайте по 1 столовой ложке цветков ромашки, алтея, тысячелистника и календулы.

Заварите 2 столовые ложки смеси 0,5 л кипятка и настаивайте 1 час Принимайте по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. При гастрите с пониженной кислотностью за полчаса до еды выпейте 1-2 чайных ложки сока, выдавленного из только что сорванных листьев алоэ.

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока принимайте непосредственно перед едой пчелиный мед. При желании его можно развести холодной водой. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока за 1,5-2 часа до еды принимайте мед, разведенный теплой водой.

Смешайте по 6 столовых ложек листьев подорожника и душицы, по 4 столовых ложки травы трифоли, льнянки и мяты, по 3 столовых ложки шишек хмеля и цветков календулы, по 2 столовых ложки цветков пижмы, бессмертника и семян тмина и по 2 полные горсти плодов шиповника.

Заварите 2 столовые ложки сбора 2 стаканами кипятка, настаивайте 4 часа и принимайте утром натощак 200 мл, а перед обедом и ужином - по 100 мл. Курс лечения - 3 недели. Залейте 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры 1 чайную ложку мелко измельченного корня лопуха, настаивайте ночь, процедите.

Принимайте по 1 / 3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. О Смешайте по 10 г травы сушеницы болотной, цветков ромашки аптечной, лепестков белой и красной розы, надземной части календулы и побегов хвоща полевого, но 20 г надземной части репешка обыкновенного и надземной части полыни полевой, по 30 г толченых плодов шиповника коричного и семян укропа огородного, По 40 г травы зверобоя и листьев подорожника боль - того и по 70 г цветков тысячелистника. Заварите 6 г сбора 0,5 л кипятка и настаивайте, укутав, 30 минут, принимайте по 100 мл4 раза в день за20 минут до еды. При язве желудка с кровотечением используют листья алоэ.

Оборвите с трехлетнего листа шипы и съешьте его утром с 1 ложкой сахара.

Через 30-40 минут выпейте 0,5-1 л козьего молока (больше утром не следует ничего ни есть, ни пить). Вечером вновь съешьте 1 лист алоэ с 1 ложкой сахара и через 30-40 минут выпейте 0,5- 1 л козьего молока.

Эту процедуру повторяйте в течение месяца.

Заварите 2 стаканами кипятка смесь из 1 столовой ложки подорожника и 1 столовой ложки шалфея, настаивайте, укутав, 2-3 часа, процедите.

Принимайте первые 10 дней 1 раз в день по 1 /2 стакана, а затем - по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Прекрасным средством для лечения язвы желудка и гастрита является деготь. В чайную ложку сахарного песка капните 1 каплю медицинского чистого берестового дегтя, после этого сахар проглотите, запив водой.

На следующий день, также натощак, проглотите сахар, но уже с 2 каплями дегтя.

И так до 14 капель, прибавляя по 1 капле в день. Затем постепенно снижайте количество дегтя до 1 капли.

Курс лечения - 28 дней.

Во время лечения соблюдайте диету: не употребляйте в пищу острого, горького и сильно соленого, а также спиртного и сигарет.

Если не хватает терпения выполнять процедуру на протяжении указанного времени, можно применять деготь в течение 14 дней по 12-14 капель ежедневно.

Противопоказаниями являются заболевания почек, беременность, экзема и нейродермит в период обострения, прогрессирующая стадия псориаза, выраженная экссудация. Один раз в день до еды выпейте 1 столовую ложку чистого медицинского спирта и сразу же съешьте небольшой кусочек несоленого свежего свиного сала.

Курс лечения - 1 месяц. При язвенной болезни желудка пейте свежую не подсоленную воду от сваренного очищенного картофеля по 0,5 л 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 4 недель.

При язве желудка положите на дно небольшой, но высокой кастрюли кусок материи или пучок соломы и поставьте на него литровую банку с широким горлом.

Наполните банку почти доверху сушеным или свежим зверобоем и сверху залейте прованским (оливковым) маслом так, чтобы оно на палец покрывало траву.

Возьмите еще одну кастрюлю, наполните обе кастрюли водой и поставьте кипятить.

Поддерживайте под первой кастрюлей такой огонь, чтобы масло со зверобоем не кипело.

По мере выкипания воды из кастрюли с банкой доливайте в нее кипяток из другой кастрюли.

Через 6 часов лекарство будет готово.

Процедите и храните г темном прохладном месте. Принимайте 3-4 раза в день по 1-2 столовых ложки за 30 минут до еды, соблюдая строгую диету.

Даже запущенную язву желудка можно излечить с помощью живицы сосны. Ее нужно сосать по кусочку со спичечную головку 3 раза в день.

О При язве желудка измельчите зеленые сосновые шишки, засыпьте их в бутыль на 1 /3, залейте водкой и настаивайте 7 дней в теплом месте.

Пейте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1-2 месяцев. При язве желудка смешайте по 0,5 л сока редьки, Моркови, красной свеклы, капусты, меда (майского), сока алоэ (3-5-летнего) и 0,5 л кагора.

Смесь томите в печи, духовке или на слабом огне в течение 6 часов. Пейте по 50 г за 30 минут до еды. Хранить ее следует в темном месте.

При желудочных кровотечениях и язве желудка заварите 1 л кипятка 40 г измельченной коры дуба, грейте на слабом огне 20 минут, остудите, процедите. Пейте по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки слейте в посуду с темным стеклом 1 стакан сока моркови, 1 стакан сока сырой свеклы, 1/2 стакана сока алоэ, 1 стакан белого вермута или 2 стакана кагора, настаивайте неделю.

Пейте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки смешайте равное количество нутряного свиного жира, курдючного жира, сливочного масла, меда и сока алоэ.

Все перетопите. Приготовленное средство пейте по 1 столовой ложке 3 раза в день между едой на голодный желудок.

Измельчите 40 г прополиса и залейте его 500 г оливкового масла. Прокипятите на водяной бане.

Пейте в теплом виде по 1 столовой ложке 1 раз в день натощак. Ежедневно, утром и вечером, за 1,5 часа до еды выпивайте по 2 свежих белка куриных яиц, отделив их предварительно от желтков.

За курс лечения нужно выпить 28 яиц. Во время лечения соблюдайте диету. При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки принимайте 2-4%-ный прополисовый спиртовой экстракт по 20 капель с водой или молоком за 1 - 1,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды 3 раза в день.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки пейте отвар или настой корневища аира по 1 столовой ложке 3 раза в день или настойку по 20-40 капель 3 раза в день - 1 При язве желудка и двенадцатиперстной кишки с нарушением функций поджелудочной железы, печени и желчного пузыря помогает сбор трав: по 3 столовых ложки листьев подорожника и цветков тысячелистника, по 2 столовых ложки травы сушеницы, репешка, цветков календулы и шишек хмеля, по 1,5 столовых ложки ромашки аптечной и майских листьев березы, по 1 столовой ложке травы зверобоя, чернобыльника, хвоща полевого, корня аира и корня лопуха по 0,7 столовой ложки корня цикория и 0,5 столовой ложки плодов фенхеля. Заварите 5 столовых ложек сбора 1 л кипятка и настаивайте ночь в термосе.

Утром выпейте натощак 1 стакан теплого настоя, а также пейте по 100- 120 мл настоя за 30 минут до обеда и ужина. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки приготовьте отдельно 2 настоя.

Первый: заварите 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку травы сушеницы и настаивайте 1 час. Пейте по 50 мл за 30 минут до еды 3 раза в день.

Второй: заварите 1 стаканом кипятка 2 чайные ложки корня синюхи, кипятите 5 минут и настаивайте 30 минут.

Пейте по 50 мл не позднее чем через 2 часа после еды. Курс лечения - 3-4 недели.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки заварите 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку распустившихся желтых корзинок (без цветоножек) пижмы и настаивайте, укутав, 3 часа.

Пейте по 70-100 мл 2- 3 раза в день за 30 минут до еды. Пижму нельзя применять детям и женщинам во время беременности! При язве желудка и двенадцатиперстной кишки смешайте по 20 г корня алтея, корня солодки и корня лекарственного.

Заварите 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, кипятите 5 минут и напаивайте 1 час. Выпивайте вечером по 1 стакану. Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки отожмите из ягод облепихи сок, а жмых разложите тонким слоем и высушите.

После сушки жмых измельчите, залейте подсолнечным маслом в пропорции 1. 1,5 (в стаканах) и настаивайте 1 месяц в темном месте, ежедневно помешивая.

Приготовленное масло разлейте в стеклянные емкости. Оно также препятствует развитию атеросклероза и помогает при лучевом поражении тканей организма.

Принимайте масло натощак, за 30 минут до обеда и через 4 часа после легкого ужина на ночь сначала по 1 чайной ложке, постепенно увеличивая дозу (доведя ее примерно за 15 дней до 1 столовой ложки).