Совместим ли клостилбегит и алкоголь?

Оглавление: [скрыть ]

Клостилбегит – это современный препарат, который помог уже многим парам. Но при его применении следует помнить, что клостилбегит и алкоголь – это совершенно несовместимые вещи.

Проблемы бесплодия затрагивают многие стороны жизни в медицинском и психологическом аспекте.

Такой вопрос надо решать только одновременно с решением вопроса, что лучше – полноценная семья или сомнительное удовольствие.

Особенности препарата

Клостилбегит является достаточно сильным средством гинекологического ряда, относящимся к группе антиэстрогенов. Его активным компонентом является искусственно синтезированный цитрат кломифена. Даже в небольших дозах препарат усиливает секрецию гонадотропинов, что дает заметный эффект по стимуляции овуляции у женщин и подавляет андрогенную недостаточность и олигоспермию у мужчин.

Клостилбегит быстро растворяется в человеческом организме и достаточно медленно выводится из него (период 50% существования в организме оценивается как 5-7 дней), что лежит в основе эффективности лечебного процесса, но вызывает сложности в воздержании от дурных привычек, в т.ч. приема алкоголя. Для мужчин лечебный курс может продолжаться до 4 месяцев (50 мг 1-2 раза в день).

Назначение препарата

Одной из распространенных причин мужского бесплодия является олигоспермия, выражающаяся в ухудшении выработки гонадотропных гормонов. Заболевание может быть вызвано как объективными, так и субъективными причинами. К объективным причинам можно отнести:

  • болезни эндокринной системы;
  • генетические патологии;
  • хронические заболевания (бронхит, гайморит и т.д.);
  • простудные процессы.

Субъективные причины связаны с неправильным образом жизни. Это, прежде всего, некачественное питание, недостаток физических нагрузок, переохлаждение, злоупотребление спиртными напитками. Алкоголь занимает в этом ряду одно из первых мест. Даже в случае, когда человек прошел курс лечения от алкоголизма, устранение признаков олигоспермии занимает очень длительный срок, что вызвано снижением эффективности лекарственных препаратов.

При установлении мужского бесплодия, прием клостилбегита оказывает заметное положительное воздействие.

Клостилбегит не может полностью победить заболевание, но способен оказать кратковременную помощь в зачатии ребенка, обеспечивая значительное повышение сперматозоидов на период его приема. Положительный эффект от действия препарата отмечается более, чем в 95% случаях лечения. После прекращения приема лекарства заболевание может проявиться с прежней силой.

Алкоголь и мужское бесплодие

Спиртное, ежедневно употребляемое в количестве более 500 мл, способно в течение 5-7 лет привести к олигоспермии и другим заболеваниям, вызывающим мужское бесплодие. Статистика указывает, что такое явление касается почти 80% мужчин. При злоупотреблении алкоголем развивается токсическое воздействие, нарушающее функцию мужских половых желез и приводящее к атрофированным яичкам.

Избыточное спиртное нарушает выработку гормона тестостерона, что ведет к мужскому бесплодию. Кроме того, алкоголь губительно влияет на клетки печени, ухудшая гормональный баланс, и воздействует на участки головного мозга, ответственные за управление и контроль процесса формирования спермы и тестостерона.

Под действием алкогольной интоксикации значительно уменьшается концентрация сперматозоидов, что приводит к развитию олигоспермии. Замечено, что мужские заболевания может вызвать не только алкоголизм, но и кратковременные употребления алкоголя в очень больших количествах. Синдром похмелья наглядно указывает на временную утрату необходимой концентрации тестостерона.

Действие клостилбегита

Клостилбегит принимается внутрь в виде порошка, а затем достаточно быстро и полностью из пищеварительного тракта всасывается в организм. Препарат в малых дозах стимулирует выработку гонадотропинов – пролактина, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормоны и овуляцию. При недостаточной концентрации эндогенных эстрогенов это средство способно вызвать умеренный эстрогенный эффект. Если уровень эстрогенов значительно превышен, то препарат выполняет антиэстрогенное воздействие. В этом случае, подавляя циркулирующие эстрогены, он повышает секрецию гонадотропинов.

Лечебные свойства клостилбегита во многом определяются его замедленным выведением из человеческого организма. Только через 7 дней отмечается его устранение на 50%. Длительный период воздействия и стимуляции выделения дополнительных сперматозоидов позволяет повысить функциональные способности мужских половых клеток. Вероятность зачатия ребенка в этот период достаточно велика, что и отмечается многими исследованиями. Остатки препарата и его производные выводятся с фекалиями, что не создает дополнительного риска для почек и печени. Соответственно, люди, страдающие заболеваниями этих органов, могут принимать препарат.

В целом курс лечения клостилбегитом достаточно долог – до 6-8 недель.

В связи с сильным воздействием лекарства и возможными побочными эффектами, его прием должен контролироваться врачом.

В процессе лечения должен контролироваться уровень сперматозоидов.

Клостилбегит и алкоголь

Клостилбегит и алкоголь несовместимы. Разведение порошка в этиловом спирте не дает нужного результата, уже исходя из слабой его растворимости в спирте, т.е. отсутствует даже небольшой положительный эффект. В то время как вредное воздействие спиртосодержащих веществ при введении препарата отмечается многими.

Клостилбегит способен вызвать заметные побочные реакции организма, особенно в начальный период лечения. В это время возможно притупление остроты зрения, аллергические проявления, возникновение быстрой утомляемости и слабости. Совмещение приема лекарства с алкоголем в любых дозах существенно повышает вероятность и степень аллергических реакций и провоцирует депрессивное состояние человека. Усиливаются такие сопровождающие явления, как тошнота, рвота, необоснованная раздражительность, психологическая подавленность.

Спиртосодержащие вещества при попадании в кровь совместно с клостилбегитом могут привести к токсическому отравлению. Особое токсическое воздействие начинает оказываться на клетки печени, что приводит к нарушениям в других органах брюшной полости. Терапевтическое воздействие лекарственного средства при наличии алкоголя в крови практически сводится к нулю. Частично восстановленная репродуктивность половых органов подавляется, и уровень вырабатываемых сперматозоидов возвращается на прежние позиции, несмотря на продолжающийся прием препарата. Таким образом, применение клостилбегита при одновременном употреблении алкоголя (даже в малых дозах) становится бесполезным; а в ряде случаев (при наличии дополнительных заболеваний) становится опасным из-за усиления побочных реакций под воздействием алкогольной интоксикации.