Фервекс

Фервекс представляет собой комплексный препарат, в состав которого входит парацетамол, аскорбиновая кислота и фенирамин. Помимо этого в его составе содержатся вспомогательные вещества, которые улучшают его вкусовые качества. Чтобы узнать, можно ли Фервекс при беременности, следует внимательно ознакомиться с его составом. Фервекс относится к группе средств, которые применяются для лечения простуды и острых респираторных заболеваний. Он состоит из лекарственных средств, которые относятся к различным группам препаратов:

— анальгетики;

— витамины;

— блокаторы гистаминовых рецепторов.

Разберем основные терапевтические эффекты по отдельности в зависимости от входящего компонента. Парацетамол обуславливает следующие эффекты:

— обезболивающий (борется с головной болью, мышечной, суставной, что облегчает самочувствие больной женщины);

— жаропонижающий.

Витамин С оказывает следующее влияние на организм беременной женщины:

— антиоксидантное влияние;

— укрепляет иммунитет;

— нормализует микроциркуляцию за счет нормализации процессов свертывания крови;

— улучшает регенерацию тканей;

— нормализует проницаемость сосудов.

Фенирамин помогает усилить достигнутые положительные влияния в отношении организма беременной женщины:

— уменьшает выраженность воспалительных выделений из носа;

— ликвидирует чувство заложенности носа;

— борется со слезотечением;

— устраняет зуд и покраснение глаз.

Показания для назначения препарата Фервекс при беременности

Основным показанием для назначения во время беременности являются острые респираторные заболевания, особенно в период сезонных эпидемий.

При беременности Фервекс применяют во всех случаях, когда ожидаемая польза от его применения будет выше, чем потенциальный риск для плода.

Способ применения Фервекса при беременности, инструкция и дозы

Во время беременности Фервекс рекомендуется принимать по одному пакетику дважды или трижды в день для облегчения состояния беременной женщины и предупреждения значительного повышения температуры тела, которая может оказать негативное влияние на растущий и развивающийся плод. Содержимое пакетика необходимо растворить в половине стакана воды. Вода должна быть теплая. Приготовленный таким образом раствор выпивают сразу же. Длительность приема не должна быть более 3-5 дней. Если за это время выраженность симптомов не уменьшается, то необходимо искать другие причины, которые приводят к появлению боли и лихорадки. В этом случае требуется усилить проводимую терапию, она должна быть комплексной.

Противопоказания для назначения Фервекса беременным

Перед назначением препарата необходимо учитывать все возможные противопоказания в отношении Фервекса. К ним относятся:

— индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата;

— поражения желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются образованием эрозий и язв;

— выраженная недостаточность функции печени;

— повышение давления в системе воротной вены (такое состояние может быть при циррозе печени, различных гепатитах);

— алкоголизм;

— недостаточность такого фермента, как глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Следует проявлять осторожность при назначении препарата в первом и третьем триместре, что зависит от состояния плаценты. В первом триместре плацента еще не сформирована, вместо нее функционирует только хорион. В третьем триместре наблюдается повышенная проницаемость плаценты, что обуславливает проникновение лекарственных препаратов к плоду в большом количестве.

Преимуществом Фервекса является то, что он не содержит сахара в своем составе, поэтому может использоваться теми беременными женщинами, у которых имеется нарушенная толерантность к глюкозе или явный сахарный диабет.

В случае, если у беременной женщины имеется тошнота и рвота, которые послужили показанием для назначения метоклопрамида, необходимо проконсультироваться с акушером-гинекологом, ведущим беременность, так как высок риск отрицательного взаимодействия препаратов, что недопустимо во время беременности.

Побочные эффекты Фервекса

В целом при беременности Фервекс хорошо переносится. Однако в некоторых случаях могут иметь место побочные эффекты. К ним относятся:

— тошнота;

— боли в подложечной области;

— различные аллергические реакции (крапивница, отек Квинке, аллергический ринит и другие);

— очень редко возможно снижение уровня эритроцитов и тромбоцитов в крови;

— сонливость.

Длительный прием препарата (во время беременности он не допустим) способен вызвать нарушение функции печени и почек, поэтому его не следует принимать более 3-5 дней.

Таким образом, прием Фервекса во время беременности разрешен для борьбы с неприятными симптомами простуды и для облегчения общего состояния беременной женщины. Он не оказывает отрицательного влияния на плод при приеме в терапевтических дозах.

Врач акушер-гинеколог Марина Славина