Кофе во время гастрита – быть или не быть?

Чашечка ароматного бодрящего кофе на старте нового дня – любимый ритуал не только заядлых кофеманов, но и большинства обычных людей. Иногда состояние здоровья, в частности, резкое ухудшение или появление симптомов различных заболеваний, вносит свои коррективы. Некоторые привычки превращаются из невинных пристрастий в запретное удовольствие.

Гастрит – распространенное и крайне неприятное заболевание, которое требует комплексного лечения. Придерживаться специальной диеты необходимо строго, без отклонений и срывов. В противном случае есть риск столкнуться с рецидивом или переходом этого диагноза в список хронических заболеваний пациента. Пересмотр привычного рациона ставит под сомнение возможность употребления самого распространенного утреннего напитка. Можно или нельзя, пить или не пить? Рассмотрим вопрос подробнее.

Досье на кофе

Вокруг терпкого напитка давно ведутся бои за истину: «чего больше – вреда или пользы?» Безусловно, кофе обладает определенным набором полезных свойств:

  • Необходимые организму соединения фосфора, кальция, натрия, калия, других важных элементов и витаминов
  • Стимуляция, нормализация деятельности центральной нервной системы
  • Профилактика образования камней в желчном пузыре

Его ценят и любят во всем мире за превосходные вкусовые качества. Содержащийся серотонин, тот самый «гормон радости», добавляет очков к популярности.

При внушительном списке достоинств, употреблять его в больших количествах не стоит тем, кто не понаслышке знает обо всех тонкостях и симптомах гастрита. Тем более в период обострения или рецидива.

Влияние на слизистую

Кофе относится к напиткам, стимулирующим выработку желудочного сока. Входящие в состав дубильные вещества имеют иссушающее воздействие слизистую, поэтому употребление этого продукта на голодный желудок практически запрещено.

Людям, страдающим гастритом при повышенной кислотности это правило должно быть непреложным. Пить кофе при гастрите натощак — значит провоцировать спазмы, обрекая себя на желудочные боли.

Скорректировать столь агрессивное воздействие можно, разбавив напиток молоком, а наслаждаться вкусом только спустя час после приема пищи. Одновременное поступление с едой нарушает процесс пищеварения, негативно влияя на корректность его протекания.  В том числе кофе содержит хлорогеновые кислоты, способные вызвать изжогу и привести к выработке повышенного количества соляной кислоты.

Вопреки бытующему мнению о вреде кофеина, гораздо больший урон наносят именно такие кислоты. Значит ли это, что побаловать себя свежим сваренным кофе с молоком не представляется возможным? Не совсем так.

Умеренное употребление, обязательное разбавление молоком и пониженная крепость позволяют включать в свой рацион чашечку манящей жидкости. Только если речь идет о молотом кофе, пить растворимый не рекомендовано даже абсолютно здоровым людям.

Альтернативные варианты

Цикорий — заменитель кофе

Цикорий можно использовать как альтернативу чашке привычного кофе. Не так давно его покупали только из-за невысокой стоимости. Сейчас увлечение цикорием можно назвать полностью добровольным, с растущим уровнем интереса к напитку на основе корней одноименного растения. Его благотворное влияние позволяет избавиться от изжоги, улучшить и активизировать пищеварение. Оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника, улучшает обмен веществ и нормализует деятельность органов пищеварения. Обусловлено данное воздействие наличием полезного инулина.

Кстати, кофе не может сравниться с цикорием в этом показателе, инулина в нем просто нет. Особенно радует двойное действие: бодрит по утрам и помогает победить бессонницу.

Цикорий при гастрите пить можно, а иногда даже нужно, но только в случае отсутствия эрозий или язв на поверхности слизистой оболочки. Дополненный молоком, напиток из этого корня дают даже детям.

Какао тоже можно заменить кофе

Какао – любимый шоколадный напиток детей по всему миру тоже можно смело включить в список заменителей кофе. Диета при гастрите делает невозможным употребление шоколада, поэтому какао станет приятным бонусом в жизни, полной пищевых ограничений. Наличие широкого спектра витаминов, стимуляция кровоснабжения, повышенное содержание микроэлементов, в том числе цинка и железа – приятное дополнение к великолепному вкусу. Но обратившись к происхождению можно сделать неутешительные выводы.

Основа какао – бобы, не лучшим образом влияющие на пораженный желудок. Истинную пользу могут принести только продукты на основе высококачественных какао-бобов, а термическая обработка убивает большую часть полезных составляющих.

Пищевые добавки, без которых не обходится процесс производства какао, вовсе превращают какао в бомбу замедленного действия. Пить его можно в строго ограниченных количествах в сочетании с молоком.

Полезных и вкусных напитков много, но прислушиваться в первую очередь необходимо к рекомендациям лечащего врача. Только на основании индивидуального состояния каждого пациента принимается решение о том, что следует исключить полностью и без права на существование в ежедневном меню, а какие слабости можно себе позволить. Здоровье нескромно требует жертв, и эта цена полностью оправдана.