Можно ли принимать аспирин при беременности?

Во время беременности любое лекарственное средство, даже самое безобидное, как-то влияет на организм. Можно ли аспирин при беременности? Аспирин тоже нельзя назвать безопасным препаратом. Опасность в том, что этот медикамент мы привыкли использовать в любой ситуации, причем не только для лечения, а и для профилактики болезней.

Сегодня мы выясним, чем опасен аспирин на ранних сроках беременности, в каких случаях врач может назначить это лекарство, какие существуют противопоказания к приему препарата.

Аспирин во время беременности: можно ли его принимать?

Ученые провели ряд исследований, чтобы ответить на вопрос, можно ли пить аспирин при беременности. Надо отметить, что нельзя однозначно ответить на этот вопрос, однако все врачи выступают против приема этого лекарства, если в этом нет острой необходимости, так как оно может навредить эмбриону.

Возможные последствия использования аспирина во время беременности в обычных дозах:

  • перенашивание;
  • диарея;
  • отек Квинке;
  • кожная сыпь;
  • отслойка плаценты;
  • воспаление слизистой желудка;
  • сердечные и легочные заболевания у будущего малыша;
  • спазмы бронхов;
  • кровотечения.

Особенно вреден аспирин на ранних сроках беременности. Прием аспирина в первом и втором триместре, в период формирования органов будущего ребенка, может спровоцировать развитие следующих дефектов эмбриона:

  • диафрагмальной грыжи;
  • легочной гипертензии;
  • дефектов и недоразвития межжелудочковой перегородки миокарда.

Прием этого медикамента вреден не только в начале беременности, но и в более позднем периоде. При применении лекарственного препарата перед родами грозит будущей мамочке кровотечениями и кровоизлияниями у будущего ребенка.

Как утверждают медики, прием медикаментов, содержащих ацетилсалициловую кислоту, увеличивает риск выкидыша на 80%, если принимать их в стандартной дозировке.

Напомним, что мы говорим о стандартных дозах лекарства, но беременным аспирин назначают в микродозах. В маленьких дозах он не только не вреден, но и полезен женскому организму и плоду.

Можно ли аспирин при беременности: безопасные дозировки

Дозировка имеет огромное значение при приеме аспирина во время вынашивания ребенка. При изменении дозы одновременно изменяется влияние лекарства на беременную и плод, и тогда из агрессора аспирин переходит в помощника.

Аспирин проникает через плаценту и влияет на развитие эмбриона только в том случае, если его принимать в больших количествах ‒ более 1500 мг в сутки. Министерство здравоохранения регламентировало идеальную дозу препарата в сутки ‒ 100 мг. Только такая доза лекарства влияет на организм беременной положительно и никак не влияет на эмбрион.

Опишем, в каких случаях аспирин при беременности можно пить:

  • Антифосфолипидный синдром (повышенная свертываемость крови) ‒ назначают по одной четвертой таблетки раз в сутки. Кстати, чтобы избежать приема медикаментов, врачи рекомендуют употреблять полезные продукты, которые разжижают кровь (киви, морковь, свекла, клюква);
  • Варикозное расширение вен ‒ та же дозировка. Надо сказать, что сейчас существуют абсолютно безопасные медикаменты, которые нужно принимать при данной болезни (к примеру, Курантил);
  • Преэклампсия ‒ тяжелая форма позднего токсикоза, сопряженная с повышенным артериальным давлением.
  • Ревматические заболевания.

Какой бы серьезной ни была болезнь, аспирин при беременности можно пить, если этот препарат назначил врач.

Аспирин при беременности: противопоказания

Аспирин во время беременности категорически противопоказан при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, при склонности к кровотечениям. Нельзя пить аспирин при гиперчувствительности к производным салицилатов, при заболеваниях почек, а также при астме.

Многие считают, что шипучая форма препарата не раздражает слизистую желудка и быстрее всасывается, однако эти данные не проверялись клиническими испытаниями, поэтому неправильно считать шипучий аспирин «облегченной» формой лекарства.

Аспирин в форме кишечнорастворимых таблеток растворяется в верхнем отделе кишечника, не раздражая слизистую желудка. Однако не следует забывать, что действие лекарства на организм начинается при попадании в кровеносное русло, что нежелательно во время беременности, если для этого нет медицинских показаний.

После приема аспирина при беременности может появиться рвота, боль в верхнем участке живота, крапивница, шум в ушах.

Не всегда можно определить побочные симптомы, так как большинство из них дублируют состояние женщины при токсикозе.

Если беременная подозревает, что у нее возникли побочные симптомы при приеме Аспирина, ей нужно прекратить использование медикамента до консультации с врачом.

Женщина должна помнить, что теперь она ответственна не только за свою жизнь, но и за здоровье будущего малыша. Поэтому ей нужно хорошо подумать, прежде чем принять таблетку аспирина при беременности, даже если ее мучает сильная боль.