Правила применения настойки эвкалипта

Настойка эвкалипта достаточно ярко проявляет свой целебный эффект, за что она и нашла широчайшее применение в медицинской практике. Этот препарат можно найти в любой аптеке и приобрести по вполне доступной цене. Он способен оказывать обезболивающее, отхаркивающее, антисептическое и противовоспалительное действие.

Спиртовая настойка может применяться внутренне, наружно и в качестве основы для ингаляций

Характеристики средства

Эвкалиптовая настойка – это лекарственный препарат, который выпускается в виде жидкости буро-зеленого цвета. Обладает специфическим ароматом. Средство относится к группе фитопрепаратов.

Интересный факт! Эвкалипт часто включают в состав многих репеллентов, так как это растение обладает ярко выраженным запахом, который на дух не переносят кровососущие насекомые.

В состав настоя входят:

  • эфирное масло;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • воск;
  • фитонциды;
  • флавоноиды.

Эти компоненты проявляют активность по отношению к болезнетворным вирусам и бактериям, грибам и микроорганизмам.

Применение

Настойка эвкалипта нашла достаточно широкий спектр применения. Ее используют в качестве внутреннего и наружного средства, на ее основе изготавливают маски, примочки, а также растворы для ингаляций.

От прыщей

Настойка эвкалипта – это прекрасное средство от прыщей, которое быстро уменьшает раздражения и устраняет воспаления кожи, что позволяет отнести его к группе косметических препаратов. Спиртовой настой помогает избавиться от прыщей, которые возникли по разным причинам, в том числе и при аллергической реакции на декоративную косметику.

Этот препарат сделает вашу кожу чистой и сияющей

На основе настойки эвкалипта делают средства для умывания, косметический лед и маски, которые быстро и эффективно справляются с проявлениями угревой сыпи, удаляют прыщи и следы от них.

Важно помнить! Это средство изготовлено на основе спирта, поэтому применять его от прыщей следует точечно. В противном случае можно пересушить кожу лица. Особой осторожности потребует чувствительный тип кожи.

От кашля

Настойка эвкалипта применяется от кашля, который возникает на фоне острых и хронических заболеваний бронхолегочной системы. Этот лекарственный препарат обладает отхаркивающим, муколитическим и бронхолитическим эффектом. Как правило, подобные недуги всегда сопровождаются сухим малопродуктивным кашлем и бронхоспазмом. В данной ситуации настой можно употреблять внутренне либо в виде ингаляций.

Внимание! Раствор для ингаляций должен быть составлен согласно предписанию лечащего врача, а самолечение может принести вред здоровью.

Ингаляции проводятся при помощи небулайзера

Эта процедура при комплексном подходе помогает побороть воспалительные заболевания средних и верхних дыхательных путей. А так как настойка эвкалипта способна оказывать противовоспалительное действие, то ее добавляют в раствор для ингаляций небулайзером.

Но эвкалиптовые ингаляции имеют и противопоказания, среди которых:

  • бронхиальная астма;
  • коклюш;
  • запрещено проводить эту процедуру детям до 3-х лет.

Для полоскания горла

Настойка эвкалипта применяется для полоскания горла во время лечения ОРВИ и незначительных простудных заболеваний. Оправдано использование этого препарата и при комплексной терапии тонзиллита, ангины и даже туберкулеза. Это обусловлено высокой активностью компонентов средства, действие которых направлено на уничтожение стафилококка и стрептококка, являющихся главными причинами появления заболеваний.

Важно знать! Эвкалипт довольно востребован в традиционной медицине. На его основе сегодня изготавливают рассасывающие таблетки и пастилки для горла, создают составы для проведения ингаляций и полосканий, некоторые лечебные спреи также содержат компоненты этого растения.

Для полосканий эвкалиптовую настойку применяют следующим образом:

  • вскипятить 200 мл воды и остудить приблизительно до +30°C;
  • влить 15 капель спиртового настоя, перемешать;
  • полоскания проводить до 5-ти раз в сутки.

Такие процедуры рекомендуются при тонзиллите, ларингите, стоматите и фарингите.

При беременности

Очень аккуратно следует употреблять настойку эвкалипта при беременности и в период вскармливания грудью, так как препарат содержит в своем составе спирт. И если его польза будет превышать потенциальный риск для здоровья матери и ребенка, то употребление возможно.

Этот настой запрещено применять только в случае индивидуальной непереносимости компонентов. Местное использование в виде примочек, спринцеваний, полосканий и ингаляций допустимо на любом сроке беременности, но предварительно необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Правила применения

Многих интересует вопрос относительно того, можно ли пить настойку эвкалипта, и в каких случаях рекомендовано подобное ее использование. На самом деле правил приема может быть несколько:

  • для растирания при лечении радикулитов, невралгии и при возникновении ревматических болей;
  • для спринцеваний, которые рекомендуется проводить при лечении язв и эрозии шейки матки;
  • наружно для полосканий и ингаляций при заболеваниях верхних и средних дыхательных путей – абсцесс легких, трахеит, ангина, катаральный или гнилостный бронхит;
  • настойку эвкалипта принимают внутрь при простудных заболеваниях, гриппе, кашлях, острых кишечных и желудочных болезнях;
  • для промываний и примочек, чтобы излечить абсцессы, рожистые и гнойничковые заболевания, гнойные маститы и флегмоны.

Помните, что дозировку при любом из вышеперечисленных недугов может назначить только врач, который предварительно проведет обследование и установит целесообразность применения эвкалиптовой настойки.

Не пропустите самые эффективные народные рецепты!