Противозачаточные таблетки и курение, алкоголь, антибиотики

Влияние курения, приема алкоголя и антибиотиков на эффективность гормональных контрацептивов

Как влияет курение, алкоголь и антибиотики на противозачаточное действие таблеток, снижает ли их эффективность? Каждая женщина, прежде чем выбрать для себя данный вид контрацепции, должна знать о том, что, несмотря на почти 100% надежность, обещанную производителем данного средства, иногда нежелательная беременность все же наступает. И связано это бывает не только с нарушениями в режиме приема контрацептива. Но и в том, что, помимо него, в организм поступают какие-то химические или растительные вещества, которые снижают эффективность гормонального средства.

Алкоголь

Начнем со спиртного. Можно ли принимать алкоголь с противозачаточными таблетками или они абсолютно не совместимы? Если заглянуть в инструкцию к любому гормональному противозачаточному средству. то про спиртное там ничего сказано не будет. Однако это не значит, что в большом количестве употребляемый алкоголь и противозачаточные таблетки совместимы. Все должно быть в меру. В том числе, и употребление спиртного, причем не только женщинами, принимающими контрацептивы. Это просто для здоровья вредно.

А алкоголь снизить эффективность противозачаточных таблеток действительно может, если спровоцирует рвоту или диарею в течение 2-4 часов после принятия очередной таблетки. Если такое случилось, то нужно принять еще одну таблетку, так как первая, вероятнее всего, не успела полностью усвоиться. А вообще, многие женщины, зная, что их ждет бурное мероприятие, например, новогодний корпоратив, переносят прием таблеток на утреннее время, и тогда данная ситуация им не грозит.

Не волноваться по поводу диареи и рвоты можно женщинам, которые носят кольцо НоваРинг или спираль Мирену. поскольку из них гормоны через пищеварительную систему не проходят и попадают непосредственно в кровь.

Курение

Можно ли курить при приеме противозачаточных таблеток или не стоит? Курение — это вредная привычка, от которой нужно избавиться. И особенно тем, кто принимает комбинированные пероральные контрацептивы. И дело не в том, что курение снижает эффективность гормональных таблеток. это не так. Однако такое сочетание иногда может быть смертельно опасным для женщины.

Ведь сигареты сами по себе увеличивают риск венозного тромбоза (образования тромба в венах). Еще и плюс контрацептивы увеличивают этот риск, из-за того, что в них содержится гормон эстроген (в обычных комбинированных).

Противозачаточные таблетки и курение — это особенно нехорошее сочетание, когда женщина уже перешагнула 35-летний рубеж, когда риск любых сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов, увеличивается. Им лучше выбрать негормональную контрацепцию, например, презервативы или внутриматочную спираль.

Но многим это не подходит. Неужели не существуют противозачаточные таблетки для курящих женщин? Таких нет. Однако когда пациентка категорично настаивает на том, чтобы ей врач порекомендовал гормональное контрацептивное средство, то это будет однокомпонентный препарат. То есть мини-пили. Он содержит только гестаген. Эстроген в состав не входит. А потому для женщин старше 35-40 лет такого типа препараты безопаснее. Но и минусы, конечно же, у них есть. Они заключаются в мажущих выделениях, которые появляются вне менструаций, а также невозможности «перенести» свою менструацию (такое можно сделать при приеме комбинированных препаратов).

За курящей женщиной средних лет, принимающей пероральные контрацептивы, врачи обычно особенно тщательно следят. Раз в полгода она должна посещать врача и желательно сдавать кровь. Кроме того, самостоятельно контролировать уровень своего артериального давления.

Что же касается тромбоза, то его первым признаком обычно становится отечность одной конечности. Если вы заметили, что у вас сильно отекла одна нога — нужно срочно посетить врача и проверить состояние вен.

Антибактериальные средства

Можно ли пить противозачаточные и антибиотики одновременно? Да, иногда может возникнуть такая необходимость. При этом прерывать прием контрацептивов не следует, по крайней мере, если упаковка препарата принята не полностью. Это может привести к наступлению нежелательной беременности и маточному кровотечению.

Антибиотики и оральные контрацептивы вполне можно принимать вместе, но только при одном условии — в течение всего приема антибактериального препарата, а также 7-10 дней после окончания его приема, необходимо использовать в качестве дополнительной защиты барьерные контрацептивы.

Если так не подстраховаться, утверждение, что можно забеременеть принимая одновременно противозачаточные и антибиотики, абсолютно верно. В инструкциях к гормональным контрацептивам обычно пишут группы препаратов, которые могут снизить их эффективность. Но желательно дополнительно предохраняться при системном приеме любых антибактериальных средств.

Кстати, не только противозачаточные таблетки и антибиотики могут дать нежелательную беременность, но и множество других препаратов, которые принимают при неврологических заболеваниях. А еще травы, например, зверобой.

Нужно ли делать аборт, если при приеме антибиотиков и оральных контрацептивов наступила беременность? Современные врачи в абсолютном большинстве случаев говорят, что нет. Если препараты сильно навредили эмбриону, беременность просто перестанет развиваться, или произойдет самопроизвольный выкидыш. Если же все хорошо, то за женщиной устанавливают обычное гинекологическое наблюдение. Назначают в установленные сроки скрининги, УЗИ.