Сколько воды необходимо пить при гастрите?

Опубликовано: 15 июл 2015 в 11:03

Вероника Зуева: "Я победила свой панкреатит сама, дома. "

Во время соблюдения любой лечебной диеты, у каждого больного возникает множество вопросов. Очень интересно, например, как употребляется вода при гастрите, какого питьевого режима необходимо придерживаться во время обострения заболевания желудочно-кишечного тракта, какие другие напитки кроме воды еще можно пить во время диеты.

Конечно, найти универсальные ответы довольно сложно. И все потому, что у каждого больного своя клиническая картина. Но существуют общие правила, которых нужно придерживаться во время обострения. Их всего семь.

Как пить воду при гастрите?

Правило №1 – умеренный объем. Диета – лучшее лекарство от заболеваний желудочно-кишечного тракта, пить воду при гастрите необходимо умеренно, при этом важно обязательно прислушиваться к своему организму и употреблять жидкость при первом же симптоме возникновения жажды. Для здорового человека суточная норма составляет два литра минимум. Придерживаться этого объема не нужно. Во время лечебной диеты при гастрите важно не то, сколько употреблять воды, а как правильно это делать.

Правило №2 – пить до еды. При гастрите важно пить воду за полчаса до еды. Такой режим поможет утолить голод и уменьшить объем потребляемой пищи. Такой режим позволяет снижать нагрузку на желудок и кишечник. А это – первый шаг к выздоровлению.

Правило №3 – полный запрет на холодную воду. Холодная вода при гастрите запрещена. Во время обострения заболевания и в процессе ремиссии важно употреблять пищу комнатной температуры. Холодная вода замедляет процессы пищеварения, пища застаивается в желудке и усугубляет положение. А вот теплая усваивается моментально, поэтому процессам пищеварения она никак не мешает.

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Правило №4 – табу на чай и кофе. Многие напитки при гастрите способны спровоцировать ухудшение состояния больного. Вот, например, прием чая и кофе необходимо свести к минимуму. Строго нельзя их пить перед едой и сразу же после нее.

Правило №5 – можно только кипяченую воду. Важно понимать, какую воду пить при гастрите. Необходимо выбирать ту, что продается в стеклянных бутылках, воду из-под крана лучше кипятить. Жидкость в пластиковых бутылках нередко содержит вредный бисфенол. При кипячении это вещество становится токсичным, оно разрушает стенки желудка, поэтому гастроэнтерологи советуют отказаться от покупки воды в пластиковых бутылках.

Правило №6 –нельзя ничем «заправлять» воду. Многие для усиления вкуса предпочитают добавлять в обычную питьевую воду сок цитрусовых или искусственные подсластители. Важно понимать, что вода с лимоном при гастрите с повышенной секрецией строго запрещена. Любая кислота раздражает стенки желудка, если слизистая повреждена, кислота способна спровоцировать ожог. Кроме этого, любые цитрусовые соки усиливают секреторный процесс, поэтому при повышенной кислотности такие «заправки» запрещены.

Правила №7 – строгое «нет» газированным напиткам. Любая газированная вода при гастрите тоже строго запрещена. И все потому, что в ее составе есть такое вещество, как сатурат. Само по себе оно безвредно, однако у многих после употребления газированной воды возникает вздутие живота, появляется изжога, а это дополнительная нагрузка на слизистую желудка. Вот почему сладкие газированные напитки при гастрите пить нельзя.

Свежевыжатые соки

Свежевыжатые соки очень полезны, но только при здоровом желудке. Если слизистая стенок повреждена, выбирать напитки необходимо крайне осторожно. Так, например, пить лимонный сок разрешено в минимальных количествах при гастритах с пониженной кислотностью. Категорически запрещены апельсиновые фреши, яблочные и вишневые напитки, гранатовые соки. Стоит также воздержаться от персиковых и абрикосовых соков всем, у кого кислотность желудка повышена.

Картофельный и капустный соки активно используются во время лечения острых фаз заболевания. Они хорошо снимают воспаление слизистой желудка и запускают процесс регенерации ее стенок. Лечение соками осуществляется путем соблюдения следующих рекомендациям:

  1. Пить можно только свежевыжатые напитки.
  2. Принимать их необходимо три раза в день.
  3. Разовая доза не должна превышать 100 граммов.
  4. Подсаливать и подслащивать соки нельзя.
  5. Курс лечения состоит из двух недель. Потом необходимо сделать двухнедельный перерыв и только потом заново обращаться к курсу лечения.
  6. Продолжать процедуры приема свежевыжатых соков нужно до полного выздоровления.
  7. Если после приема соков появляется вздутие живота, их употребление стоит прекратить.
  8. Для снижения нагрузки на желудок полезно соки разбавлять водой в соотношении 1х1.

Описание показаний и противопоказаний других напитков, таких, как компоты, кисели, чаи и какао предложим в следующих статьях. Стоит и с ними познакомиться более подробно всем тем, кому прописана строгая диета при гастрите.

Вероника Зуева: "Врачи были в шоке! Я излечилась от панкреатита в домашних условиях. "