Восстановление после бега

В предыдущей статье — «Восстановление между беговыми тренировками » мы поговорили факторах влияющих на восстановление между беговыми тренировками, в этой, как лучше всего восстанавливаться. Большинство статей о беге посвящены тренировкам, которые включают: километраж, часы/минуты, ЧСС, нагрузки и усилия. Нагрузка, то есть бег, является только одной частью тренировочного процесса и, стоит отметить, что наиболее легкой частью. Вторая часть тренировки – восстановление после бега. Эта — наиболее сложная составная тренировочного процесса, является проблемой, как у начинающих бегунов, так и у профессионалов. Потому как вымотать себя на тренировке способен каждый, а вот восстановиться после бега – это требует навыка и знаний.

Наиболее важными в восстановлении после тренировки являются первые минуты или «срочное восстановление». Именно в это время закладываются основы для оценивания организмом тренировочной нагрузки, а так же устанавливается направление физиологических процессов, способных привести к положительным или отрицательным сдвигам в организме.

Отметим для бегунов-любителей, что беговая тренировка длительностью более 30 минут является полноценной и боле того, весьма тяжелой для организма. Поэтому не стоит рассматривать ее как разминку перед силовой или другой тренировкой.

Итак, придя с пробежки, вне зависимости от ее продолжительности, стоит потратить несколько минут на растяжку мышц шеи, рук, спины, ног, особенное внимание стоит уделить икроножным мышцам.

До или после растяжки (по самочувствию) необходимо восполнить потери жидкости, то есть, утолить жажду! Среди любителей бега бытует мнение, что пить сразу после бега не стоит – так как это бьет по печени. Это заблуждение! Пить надо обязательно – недостаток воды в организме не позволит эффективно восстановиться!

Борцы с излишним весом так же стремятся не пить после тренировки. Следует отметить, что таким образом можно добиться только краткосрочного эффекта, организм возьмет свое! Только долгосрочная программа эффективных тренировок способна привести к стабильному снижению веса.

Чем лучше утолять жажду? Идеальный вариант – хорошая минеральная вода, которую можно подсластить вареньем или медом! К различным спортивным напиткам следует относиться с осторожностью, так как они предназначены для нагрузок высокой интенсивности и способны вызвать неожиданные реакции организма. Поэтому от четверти до литра воды, это зависит от длительности тренировки, ее интенсивности и уровня потоотделения, рекомендуется выпить сразу. (Чем обильнее потоотделение, тем больше требуется жидкости для восстановления).

Небольшое отступление о потоотделении. Вопреки утверждениям рекламы о необходимости использовать дезодоранты, «повышенная потливость», с которой они призваны бороться, – это не порок, а скорее преимущество для бегуна. Чем выше уровень потоотделения, тем более высокие результаты в беге вы способны достичь.

Потоотделение – это естественная способность организма к охлаждению. Например, бегуны на марафоне поливают голову и шею водой из бутылки, в период, когда становится совсем тяжело. В этот момент марафонцы предпринимают попытки охладить организм, потому как своих запасов жидкости не хватает. Если организм бегуна перегревается, начинаются бесчисленные негативные последствия для здоровья. Итак, если бегун обладает способностью много потеть, можно считать, что ему крупно повезло.

После приема душа можно добавить еще немного жидкости в организм. С этой целью, рекомендуется остановить свой выбор на зеленом чае. Полноценный набор микроэлементов и слабая, но действенная доза кофеина. Необходимо поддержать работу сердца, чтобы процессы восстановления, после тренировки, шли эффективно.

После тренировки сердечнососудистая система (ССС) стремится к замедлению своей работы, а нужно, чтобы она еще поработала. Необходимо, чтобы кровь еще некоторое время энергично «бегала» по организму, чтобы вымыть из мышц продукты распада, образовавшиеся в результате тяжелой тренировки и доставить минеральные и строительные материалы для клеток. Многие атлеты имеют привычку утолять жажду Кока-колой, что крайне не рекомендуется, ведь чай с медом значительно полезнее и вкуснее!

Кратко о восполнении жидкости в организме пивом. Существует мнение, что пиво – хороший восстановитель после тренировочных нагрузок. Нет смысла распространяться о бесчисленных вредных последствиях употребления этого продукта, они итак всем известны. После бега печень и сердце подвергаются сильным нагрузкам, а пиво как любой алкогольный напиток ударяет именно по этим уязвимым органам человека. Поэтому не усугубляйте свое состояние – пиво это загрязняющий организм продукт!

Теперь о еде. Углеводы – это 80% того, что нужно бегуну сразу после тренировки. Порция спагетти с сыром, рис с рыбой и салатом или морепродуктами, гречка идеально восполнят необходимый объем углеводов. Стоит отложить любимые пельмени или борщ на следующий прием еды.

Теперь, обеспечив своему организму запасы для восстановления, необходимо дать ему возможность «придти в себя». Как бы бодро не чувствовал себя бегун, после аэробной пробежки следует позволить себе отдых минимум на 15 минут! Лучшим вариантом будет на 30 минут лечь на диван, при этом подняв ноги на уровень тела. Необходимо исключить застойные явления в ногах, потому как в капиллярах ног скопилось много крови во время бега.

Даже для джоггеров полчаса отдыха важны для достижения прогресса в тренировках. «Подорвавшись» сразу после бега на работу или по делам, а так же используя полученный заряд бодрости на перенос мебели в квартире или копание грядок на даче, вы рискуете по меньшей мере стереть развивающий эффект тренировок. В случае если организм совсем не тренированный или слабо тренированный можно спровоцировать ухудшение здоровья: от мигрени до гипертонического криза. И, к сожалению, это не теория, а случаи из жизни.

Что касается подготовленных бегунов, зависимость банальна – чем выше нагрузка, тем больше требуется времени на постельный режим.

Движение – жизнь, это факт. Однако чтобы двигаться быстрее и продолжительнее, необходимо восстанавливаться. К счастью, мы не машины и не можем надеяться на нужные запчасти. Зато мы можем эффективно повышать свои силы с помощью тренировок!

Понравилась статья? Поделись с друзьями.