Настойка пустырника

Настойка пустырника обладает мягким седативным эффектом, при этом средство не только помогает успокоить нервы и снять стресс, но и рекомендовано для лечения целого ряда заболеваний. Пустырник содержит эфирные масла, сапонины, дубильные вещества, флавоноиды.

Показания к применению настойки пустырника

Благодаря такому составу лекарственное растение помогает устранить неврозы, понизить артериальное давление, восстановить нормальный сердечный ритм, а также оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект. Кроме того, настойка пустырника показана при следующих недугах:

  • климактерических нарушениях;
  • болезненных менструациях;
  • вегето-сосудистой дистонии;
  • проблемах с пищеварением;
  • воспалении легких;
  • одышке;
  • бронхиальной астме;
  • базедовой болезни;
  • метеоризме.

Вы можете заказать по почте настойку пустырника, позвонив по телефонам +7(908)143-30-08, +7(960)134-95-90 с 9-00 до 21-00 МСК

Рекомендации по приему настойки пустырника

Чтобы получить ожидаемый эффект и с помощью настойки растения избавиться от болезни, необходимо правильно применять лекарственное средство. Способ приема и дозировка состава зависят от типа заболевания.

Так, при нарушениях сердечного ритма рекомендуется принимать по 25 капель настойки, смешанных с тремя столовыми ложками воды. Если у больного наблюдается сильная аритмия, то после употребления средства ему следует лечь, сделать глубокий вдох и задержать дыхание примерно на полминуты. Эти нехитрые манипуляции помогут привести в норму сердечный ритм.

В случае возникновения сердечных болей можно принять 30 капель 30-% настойки растения. Указанная дозировка пустырника рекомендуется также при вегето-сосудистой дистонии и астме.

Для лечения невралгических и гинекологических проблем врачи назначают по 35-40 капель разбавленного водой средства трижды в день. При этом пустырник можно сочетать с таким же количеством спиртовой настойки ландыша.

Противопоказания к употреблению настойки пустырника

Настойка пустырника содержит спирт, потому ее не рекомендуют принимать во время беременности и детям до 12 лет, также средство противопоказано при наличии эпилепсии. Кроме того, настойка способна понижать артериальное давление, поэтому ее не стоит употреблять при гипотензии. Также лечение с помощью настойки пустырника противопоказано при:

  • брадикардии;
  • обильных менструациях;
  • язве желудка;
  • эрозивном гастрите;
  • индивидуальной непереносимости препарата.

Важно учитывать, что употребление настойки данного лекарственного растения может вызвать сильную сонливость, поэтому стоит отказаться от приема пустырника, если вы собираетесь сесть за руль. Также не нужно пить средство перед принятием солнечных ванн, ведь пустырник делает организм более чувствительным к воздействию ультрафиолета.

Отзывы о результатах лечения с помощью настойки пустырника

Анна:

«Всегда держу флакончик с пустырником под рукой. Настойка действительно успокаивает нервы, к тому же снижает давление и помогает заснуть. При этом считается, что пустырник намного превышает по эффективности валериану. Меня все устраивает!»

«Меня всю жизнь мучает дистония, которую очень сложно вылечить. Почитала информацию о настойке пустырника, решила попробовать. К сожалению, не почувствовала никакого облегчения, разве что нервы действительно стали крепче.»

«Современная жизнь — сплошной стресс! Когда у меня начались проблемы на работе, стали сильно сдавать нервы. Подруга посоветовала попить настойку пустырника. Если честно, начала принимать лекарство в гораздо больших дозах, чем рекомендовано на упаковке. Но быстро поняла, что настойка и так действует, причем без каких-либо плохих последствий для организма. При этом очень радует цена, ведь средство по карману каждому.»