Как употреблять молоко при панкреатите

Оглавление: [скрыть ]

Задача панкреатической диеты – ослабление секреции поджелудочной железы. Может ли молоко при панкреатите способствовать этому, интересует всех страдающих заболеванием. Питание больных должно организовываться так, чтобы помогать не только ослаблению симптомов болезни, но и локализации воспалительного процесса и даже восстановлению нормальной функции органа. Важную часть диеты при заболеваниях поджелудочной железы занимают продукты, в которых, в отличие от белков, содержание жиров и углеводов сведено к минимуму.

А молоко богато:

  • протеинами;
  • микроэлементами;
  • аминокислотами;
  • жирными кислотами;
  • витаминами;
  • ферментами.

Все эти вещества активно участвуют в восстановлении нормальной функции поджелудочной железы, поэтому вопрос о том, можно ли молоко включать в рацион больных панкреатитом, следует считать закрытым.

Ограничения для употребления молока

Тем не менее для применения этого полезного продукта существует ряд ограничений:

  1. Некоторым людям молоко противопоказано, так как у них проявляются аллергические реакции на него.
  2. Не стоит пить или есть молочные продукты тем, чей организм отторгает их.
  3. Молоко плохо усваивают пожилые люди, поэтому им лучше снизить уровень его потребления до минимума.
  4. Молоко может стать причиной кишечных расстройств и даже инфекций.
  5. Оно может усилить секреторную функцию железы, вызывая брожение в кишечнике.

Поэтому медики рекомендуют использовать его не как цельный продукт, а как добавку к пище. Кроме того, молоко необходимо пить только в кипяченом виде.

Молочные продукты

Если продукт употребляется в самостоятельном виде, то его ежедневная норма не должна превышать 100 г. Идеальный вариант – приготовление молочных:

Не стоит забывать и о других молочных продуктах – кефире, твороге и т.п.

Творог употребляется как самостоятельное блюдо, так и в составе других. Он обязательно должен быть некислым, нежирным и свежим. Нельзя готовить его на сковороде, добавлять в творог специи и масло.

Кефир, бифидок, ряженка тоже должны быть свежими, то есть пить их следует не позднее чем через сутки после приготовления. Более зрелые продукты усиливают секрецию железы. Кроме того, необходимо пить кефир и подобные ему напитки с малым содержанием жира. Больным панкреатитом противопоказан прием охлажденных продуктов. Кефир и его разновидности следует пить незадолго до сна. Дневная норма – 1 стакан.

Молочная диета при болезни

Во время острой фазы панкреатита употреблять молочные продукты не следует.

  1. На третий день после обострения можно съесть негустую кашу, которая должна быть приготовлена на нежирном (не более 2,5%) молоке, разведенном с водой в равных пропорциях.
  2. На шестые сутки можно съесть 50 г творога. Постепенно его количество в меню доводится до 100 г. В этот же период из разведенного с водой молока можно приготовить омлет.
  3. Через 10 дней после обострения в рацион включается обезжиренный (1%) кефир. Первоначальная норма его ежедневного потребления – 50 мл, впоследствии она увеличивается до 200 мл. Кроме того, в блюда можно добавлять по 5 г несоленого сливочного масла. Вводить кефир и масло в рацион можно только в том случае, если у больного наблюдается положительная динамика выздоровления. Принимать в таком количестве молочные продукты придется в течение 8 недель, пока не исчезнут симптомы обострения панкреатита.

Во время ремиссии норму масла можно увеличить до 10 г в день. К кефиру и творогу добавляются кисломолочные продукты с жирностью до 2,5%. Больным можно есть мягкие пресные сыры, сливки и сметану 10-процентной жирности. Правда, последние употребляются только в составе блюд, а их норма не превышает столовой ложки в 2 дня.

Абсолютно противопоказаны больным панкреатитом следующие продукты:

  • сыры (плавленные, острые, копченые);
  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • производные молока с добавлением ненатуральных ароматизаторов и красителей.

Об отказе от цельного молока уже говорилось выше. Кроме того, молочные продукты следует покупать только в магазинах, чтобы обезопаситься от кишечных инфекций, которые могут значительно обострить болезнь поджелудочной железы.

Лечение козьим молоком

Больным, организм которых по тем или иным причинам не принимает коровье молоко, рекомендуется козье молоко при панкреатите.

Оно богаче коровьего по содержанию полезных веществ и не вызывает аллергии. При его приеме биохимические реакции в пищеварительной системе проходят гораздо мягче.

Козье молоко при панкреатите является довольно эффективным терапевтическим средством, но принимать его нужно, учитывая особенности продукта. Он все-таки содержит лактозу, и тем, чей организм не в состоянии ее усвоить, придется отказаться от молока. Остальным следует придерживаться дневной нормы потребления – не более 1 л.